Саакашвили и "Единый Кавказ"
Саакашвили и "Единый Кавказ" Вслед за Владимиром Путиным, встретившимся в начале августа с молодежью кисловодского лагеря "Маршрут-2011", Михаил Саакашвили приехал к участникам молодежного лагеря на грузинском курорте Анаклия.
Оба политика говорили о кавказских проблемах. Владимир Путин в очередной раз напомнил о важности борьбы с безработицей на Северном Кавказе:
– В целом по регионам Северного Кавказа безработица в разы больше, чем в среднем по России. Это проблема номер один сегодня, ее нужно решать.
В отличие от российского премьер-министра, Михаил Саакашвили обратился к масштабной политической проблеме:
– Недалек тот час, когда Кавказ будет единым, когда все эти народы будут друг с другом решать проблемы, так же как народы Европейского союза. Кавказ имеет абсолютно все ресурсы для того, чтобы быть свободным, единым и целым. Конечно, сохранять свои народности, свои границы, свои особенности. Но все равно это один регион.
Идея единого Кавказа была популярна в прежние годы среди политиков из различных кавказских регионов. Но чаще всего, уточняют эксперты, об этом говорили в Тбилиси. Поэтому слова Михаила Саакашвили в соседних странах восприняли без удивления. Говорит руководитель центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян:
Недалек тот час, когда Кавказ будет единым, когда все эти народы будут друг с другом решать проблемы, так же как народы Европейского союза
– Чисто географически Грузия всегда была центром Кавказа. Этим и объясняется желание Грузии строить единый Кавказ.
В Азербайджане тоже есть силы, поддерживающие такие идеи. В Армении же их воспринимают несколько иначе, потому что у армян есть довольно большая дисапора, живущая за пределами региона. Но в современном мире слова Саакашвили действительно очень актуальны. Наши конфликты, в том числе карабахский, очень часто не решаются не только потому, что мы не можем договариваться, но и потому, что многие игроки извне не заинтересованы в окончательном решении конфликта. А роль внешних игроков довольно значительна. В большей степени заинтересованы в интеграционных тенденциях в нашем регионе Европейский союз, США и в какой-то степени Турция. Они хотят, чтобы проекты "Восток-Запад", энергетические, транспортные ("Шелковый путь" и так далее) заработали. С учетом того, что наши страны маленькие, экономики у всех достаточно слабые, реализовывать этот проект будет очень сложно.
В самой Грузии к заявлению президента отнеслись как к очередному, но малоэффективному выпаду в адрес северного соседа. Говорит политолог Гия Хухашвили:
– Мы очень далеки от реализации данной идеи, еще дальше, чем были 20 лет назад. Политические риски очень высоки. Саакашвили по своей натуре является "миссионистом", ему всегда нужна какая-то сверхидея. Я не думаю, что он не понимает, что это лишь слова, за которыми ничего конкретного стоять не может. Я думаю, это было сказано в адрес России (довольно-таки безобидный укол), и в адрес грузинской общественности.
Общение политиков с молодежью многие эксперты объясняют и тем, что близится предвыборная кампания - у российского премьер-министра эта кампания уже совсем скоро может вступить в активную фазу.
Комментарии
А Саакашвили уверенно ведет свою маленькую и пока еще небогатую страну к цивилизации.
Никакого единого Кавказа, конечно, не будет, а успешную процветающую Грузии он построит.
Не так уж много для этого надо: не воровать самому и не давать этого делать другим, в первую очередь своим сподвижникам.
Бог иногда дает больших людей маленьким народам и мелких людей большим.
Грузии повезло, России - нет.
Спорный вопрос...
Я думаю будет, но не так скоро, как этого хотели бы народы Кавказа...
Особенно чётко это заметно в Чечне и Дагестане...
А вот грузин из Осетии доблестный Кокойты выпер всех до последнего, как в свое время русских выбросили из Чечни.
Сегодня утром Евроньюс процедуру в очередной раз показало.
Вы сами верите тому что пишете? Или смотрите только Первый канал?
Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1434978.html#ixzz1UuVcfELy
там еще много интересного про Грузию и грузин и все по правде от нас прживающих в Грузии :))
"Осквернение святынь", кстати, дежурный повод для всякой смуты во все времена в любом архаичном обществе.
Ей теперь агрегат подавай...
Не смешите себя и других.
Мадам, посмотрите в зеркало: на кого Вы пожожи!!!
Огради меня от таких "красавиц"...
да ВЫ же пере убиваете друг другу, неандертальцы.
Галстук на шее НЕ показатель ума, а приспособления для "вздёргивания" в вашем объединении.
Грузин просто вырежут до последнего человека.
У одних есть ресурсы, у других есть коммуникации (дороги и контроль над перевалами). И каждый хочет получить от этого обладания максимальную выгоду. И договориться им крайне сложно. Заставить объединить ресурсы и коммуникации их может заставить только сверхсила, пришедшая извне, спорить с которой невозможно. На эту сверхсилу претендовали Персия, Турция, Россия и Англия. Победила Россия. Пока русское государство было сверхсилой, народы Кавказа жили мирно и счастливо. Без резни и работорговли.
Даже в Дагестане сейчас идет скрытая борьба за власть между аварцами, даргинцами и лезгинами. Драки в Дагестане между селами не редкость. Северный Кавказ может объединиться только для одной исторической миссии - резать грузин.
Или забыли? Напомню!
http://lurkmore.ru/Маленькая_победоносная_война
http://lurkmore.ru/Война_в_Южной_Осетии