Доходы чиновников и их семей будут под контролем
За финансовыми операциями крупных российских политиков и чиновников, а также членов их семей будет установлен повышенный контроль. Требования о его введении представлены в проекте новой редакции одного из нормативных документов ФАТФ. Организации, проводящие такие операции, — в первую очередь банки — должны будут не только выявлять публично значимых для страны лиц, но также принять меры для определения источников их дохода.
Сейчас, согласно российскому законодательству, особого внимания организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, удостаиваются только «иностранные публичные должностные лица». При проведении ими финансовых операций банки должны применять меры повышенного контроля. В частности, обслуживать таких лиц можно только на основании письменного решения руководителя организации. Данные меры основаны на действующей сегодня шестой рекомендации ФАТФ, которая предполагает повышенный контроль в отношении политически значимых иностранных персон.
В то же время специалистами ФАТФ уже подготовлена новая редакция документа. Как рассказал «Маркеру» председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ Александр Наумов, странам-участницам предложено распространить практику на своих граждан, которые занимают видные государственные должности. «В случае утверждения предложенной редакции ФАТФ Россия, поскольку является ее участником, должна будет интерпретировать новое содержание рекомендации на уровне законодательства», — утверждает Наумов.
Новые рекомендации могут быть закреплены в законе «О противодействии легализации доходов». Правда, поскольку новые требования предполагают контроль за «значимыми» лицами, мелких и средних чиновников они не затронут. Под определение «политических деятелей», которое дает ФАТФ, подпадают только главы государств и правительств, крупные политики, высокопоставленные чиновники и старшие должностные лица госкорпораций, а также видные деятели политических партий.
Риски, по определению ФАТФ, распространяются и на членов семей политических деятелей и их близких коллег. Для российских законодателей задача упрощается тем, что уже сегодня закон обязывает банки при проведении операций проверять источники дохода у иностранцев, обладающих статусом публичных персон. Правда, исполнять эту обязанность банкирам приходилось нечасто — ни один из опрошенных «Маркером» руководителей банков не смог вспомнить таких случаев. Если действие закона будет распространено на российских граждан, пусть даже «политически значимых», делать это придется чаще.

Инфографика © Татьяна Белкина, «Маркер»
Одиозные политики России и сегодня под контролем
Впрочем, даже в отсутствие законных требований ряд банков проверяют операции политиков. В частности, это делают многие российские «дочки» иностранных банков. Так, предправления банка «Нордеа» Игорь Буланцев сообщил «Маркеру», что у них давно применяют повышенные меры контроля в отношении операций политических деятелей, а также членов их семей. В некоторых банках с иностранным участием меры предосторожности доходят до абсурда. Так, одному из журналистов «Известий» в Ситибанке несколько лет назад чуть не отказали в оформлении зарплатной дебетовой карты из-за того, что он являлся помощником депутата Госдумы на общественных началах. Только после долгих объяснений карту согласились оформить на общих основаниях.
Комментарии
И зарубежных банков :-))
при котором контроль НЕ осуществлялся,
целенаправленной преступной операцией организованной преступной группировки,
благо, подписи участников все под документами,
так и судить их - как одну банду. Отягчающее обстоятельство. Сворованными пройдут по делу все бывшие государственные объекты.
============================
Киркоров подал декларацию о доходах. В налоговой сказали, что это филькина грамота.
Появится субъект, жадный до жизни. Система уплаты налогов по месту регистрации исчезнет и 60%. уходящих сегодня в бюджет г Москва, останутся в регионах.
Областные Краевые и т.д . аппараты не нужны, даже теоретически (это посредники), являются непременным органом для воровства Гос. правительства. Пример томографы.
У президента на местах есть пол. пред, и пусть командует.
В выборах в местные органы управления, участвуют только пенсионеры, достигшие пенсионного возраста мин. 55 лет ( молодые пенсионеры, силовики выходят на пенсию в 38 лет)
Отчисления с фонда заработной платы, должны принадлежать работнику, и передаваться внукам, на медицину, учебу и жилье
Выборы В. Матвиенко. Я за, потому что, она вносит идею, "ВСЕ ВЫБОРНЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ФИНАНСОВУЮ ЛЕГЕНДУ, НА СЕБЯ И ЧЛЕНОВ СВОЕЙ СЕМЬИ. ДАЮТ ПОДПИСКУ ОБ ОТСУТСТВИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА"
Правда обсуждение, почему то удаляется с...
Нашему ли прожженному ворюге - чиновнику бояться каких то рекомендаций!? Везде свои люди расставлены, все "схвачено".. Своя власть, пацанская!
Ну проконтролировали а дальше что ?
Посадить -то нельзя изъять вывезенное за бугор нельзя ...
Балабольство одно
Остальное можно не смотреть и не слушать - врут.
Каждый работник этой службы должен быть высокоморальным, порядочным человеком с блестящей биографией и при приёме на работу лично проходить собеседование и тесты на "полиграфе".
И кому предлагали?
«У нас есть национальный план противодействия коррупции, у нас есть пакет антикоррупционных законов, мы приняли подзаконные акты, я подписал недавно измененную версию правил поведения госслужащих... Сейчас главное - этим научиться пользоваться, не бояться применять эти документы, сделать так, чтобы эти документы работали, чтобы те, кто их применяет, не боялись, что им завтра за это надают по шапке.»
Президент МЕНДЕЛЬ. (таких, нужно проверять на вменяемость, каждую неделю! А не только когда выдвигаются в президенты!)