Мнение: об актуальном - долги
Как бы уже давно все знают о том, что долг Америки - это фундамент не только нашей жизни, но и всей финансовой системы мира. Все также знают, что долг Америки не только что неподъёмный, но и институционально в существующей системе координат не отменяемый. И отдавать его, понятное дело, никто не собирается. Его можно только списать. И все знают, что рано или поздно, если не найти приемлемый способ списания, очередное решение о поднятии потолка госдолга будет иметь значение не большее, чем запуск печатного станка в 1992-1995 гг. в РФ.
Все помнят, что в существующем мире обесценение долговых инструментов ФРС США - это верный удар по богатству стран всего мира, падение сырьевых валют, неустойчивость и банкротство корпораций и т.д. В общем, весь пакет.
И все, естественно, памятуя о вышеуказанном, с живейшим участием переживали за Конгресс: когда же уже он сможет принять решение о новых займах. По существу, переживали за выбор между двумя вариантами:
- объявление о задержке работы типографии на несколько дней;
- объявление (в последний момент), что типография работает без задержек.
Ключевое во втором варианте - это слово «в последний момент». То есть уважаемые сенаторы сделали всё, чтобы изумлённые кредиторы не смогли почувствовать разницы в последствиях этого увлекательного представления, транслируемого в прямом эфире из здания Конгресса.
Но в то же время, как и положено у уважающих себя напёрсточников, «а ручки-то - вот они!».
Теперь никто не может упрекнуть уважаемых сенаторов от республиканской партии, что они хотели понижения кредитного рейтинга не только США, но и зависящих от этого рейтинга корпораций. Они гневно выступают против решения «независимого» агентства, которое усиливает давление на доллар и номинированные в нем активы. И, естественно, сенаторы против увеличения цены обслуживания американского внешнего долга (мол, мы хотим вернуть долг, но агентство мешает).
В общем, господа сенаторы мужественно доводили ситуацию до логического конца и, конечно же, не помышляли о дестабилизации мировой системы, в рамках которой можно найти приемлемый для кого-то способ списания долгов. О чём, несомненно, свидетельствует тот факт, что в по итогам сенатских споров был выбран более «справедливый» и технически более простой путь.
И тут в свете неизбежного глобального дефолта всей финансовой системы мира и острой реакции в Пекине и Дели заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил в субботу: «Большой разницы между AAA и AA+ - нет». Как говорится, «а в это время в Ялте...».
Даже обидно за господ сенаторов. Так эмоционально отыграть пьесу, и на тебе - разницы нет.
Комментарии
С чего это вдруг? Богатство страны составляют: территория, население, полезные ископаемые. А отнюдь не "зеленые" бумажки.
А так то статья верная....