Почему "у них" инвалиды – полноценные люди?
На модерации
Отложенный
Почему «у них» инвалиды – полноценные люди, а «у нас» даже полноценные «стремятся в инвалиды»
Перебирая в голове впечатления от отпуска, то и дело останавливаюсь на одном. Это – люди с ограниченными возможностями, если говорить по-старинке - инвалиды. Все, наверное, кто ездил в Европу, обращали внимание, насколько интегрированы в жизнь люди с ограниченными возможностями. Но на отдыхе это заметно ещё больше. Ведь российский человек мало может себе представить, как проводят своё лето колясочники или те, кто не может передвигаться без костылей.
Сложно поверить, но в Испании (у нас же год Испании, так почему не привести в пример именно её?) таким людям удаётся насладиться всеми прелестями, которые дарят солнечные пляжи и тёплое море. На каждом пляже (то есть полоске песка между волнорезами – примерно по 2 км в длину) нашего небольшого курорта был выстроен специальный дощатый навес, где могли проводить время колясочники (ведь по песку не очень-то проедешь). Там отдыхали и совсем маленькие дети, и пенсионеры, которые уже не могли передвигаться без чужой помощи в силу преклонного возраста. Там же можно было найти что-то вроде «песочной коляски» - кресла с рулём-рычагом посередине на трёх крупных колёсах из пластика. Передвигаться на нём по пляжу можно было совершенно бесплатно. Также, никем не охраняемые, под навесом были пристроены палочки и костыли для песка (с широкими упорами) – всё для удобства тех, кому в жизни повезло меньше других. Для купания, как правило, для людей с ограниченными возможностями, отводилась небольшая бухта, где достаточно мелко и мало волн, и нет шанса, что человека унесёт куда-нибудь в «открытую воду». Ну и конечно, «переодевалки» и туалеты со специальным знаком. Ещё была очень славная задумка: треугольный навес. А под ним, углом – два ряда стульчиков, как в кино. Всё это стояло в море – на глубине по колено. Приятно было в знойный день прохлаждаться под этим тентом, пока прибой массировал тебе икры и пятки. Я проходила мимо этого места много раз в день, и всегда там была тусовка местных бабулек и дедулек - и мощных, и немощных. Но и молодёжь никто не гнал с криками: «Это места только для инвалидов!» Иными словами, сами по себе люди возможности друг друга не ограничивали, не вешали ярлыков, а просто пользовались удобствами, которые предоставила городская мэрия. Согласитесь, это совсем не дорого – построить два навеса, купить несколько пляжных каталок и костылей на каждые 4 км пляжа. Уж не дороже, чем сделать обычный «интеллигентный» пляж с лежаками.
Почему же у нас этого нет? Да что ж это я – какие пляжи? Вот пандусы – это да, это тема. Пандусы нужны и хворым, и здоровым: завезти детскую коляску, велосипед, сумку на колёсиках (с ними здесь все ходят по магазинам). Так вот: удобные съезды (как и ступеньки, которых никто не отменял) были решительно везде. То есть, если есть ступеньки, то непременно будет и пандус. А то вдруг вы с чемоданом, в кресле на колёсах или просто устали? Пандусы удобные и длинные. Не те две чудо-рельсины под углом 50 градусов, которые устанавливают у наших домов и подъездов, а плавные, пологие спуски и подъёмы.
Напомню, дело было не в каких-нибудь богатых Марбейе или Плайа д’Ара, не в оффшоре и не в штаб-квартире углеводородных монополистов. Значит, можно как-то добиться такого спецэффекта, не разорив бюджет? Но самое главное даже не эти самые пандусы, а отношение. Вот у нас вроде бы не древняя Спарта, но людей с ограниченными возможностями реально держат за ногу над пропастью: удержатся – хорошо, нет – не наши проблемы. Российские города для здоровых и хватких, а не для слабых и неловких – и по экологии, и по инфраструктуре. А если бы из раздражения, которое вызывают инвалиды и у властей, и у обычных людей, можно было бы извлекать энергию, мы бы сразу могли слезть с нефтяной иглы, - оно бесконечно! Лишь случайные сердобольные исключения из правил – те, кто пытается помочь гражданам с ограниченными возможностями.
У всех на памяти случай (дело было в середине июня) со студенткой-колясочницей из Питера, которую не пускали в метро. Оказывается, у нас не приспособлен метрополитен для таких людей, а также и для мам с колясками. Девушку это поразило до глубины души, а её пост в ЖЖ вызвал большой резонанс. Меня в этом удивило иное: автор не просила ни удобных пандусов, ни «стульчиков в море», её просто возмутило, что ей не дают пользоваться тем, что есть, - ведь она наловчилась делать и это. «…Для меня метро - единственный доступный, самый доступный транспорт, так как автобусы и трамваи с низкой платформой ходят далеко не везде, а в метро - зашел, поставил коляску на тормоз на эскалаторе, снял с тормоза при спуске - элементарно, просто и безопасно. Метро для инвалидов - один из самых оборудованных видов транспорта: просто попробуйте представить, каково мне втискиваться в трамвай, троллейбус или автобус. Ходить пешком - да, летом можно, если не дождь, а зимой, по нерасчищенным улицам?!» - пишет jenianm . Спарта, как она есть, не правда ли? Удержишься ли на эскалаторе, заползёшь ли в трамвай? Да, все это не объявляют в рупор на параде на Красной площади или по Первому каналу. Официально не изгоняют из страны стариков и больных.
Но неофициально, по-настоящему делается именно это, делается жестоко и беспощадно. И рассказы о навесах и костылях для пляжа на этом фоне звучат, как изощрённое издевательство. Ведь – по моим личным ощущениям – у нас в стране не воспитывают главного: сострадания к людям с ограниченными способностями и в то же время – принятия их полноценными гражданами. Совместить две эти позиции пока не удается ни в какую. И хотя у нас по закону запрещено пропагандировать идеи любого национального или религиозного превосходства, идеи превосходства над людьми с ограниченными возможностями (а в эту категорию, как выясняется, попадают и мамы с колясками) транслируются государством на каждом квадратном метре территории наших городов, не говоря уже о курортах. Но, судя по тому, как наше не ограниченное в своих уникальных возможностях население пьёт, и что оно ест (на выходе – алкоголизм, ожирение, диабет, весь спектр сердечно-сосудистых заболеваний), на языке вертится лишь одно: «Все там будем». Поэтому о пологих пандусах подумать всё-таки стоит.
Комментарии