Путь Рузвельта не для Путина?
На модерации
Отложенный
Поразительно, как много общего в сегодняшней российской жизни с тем, что происходило в Америке 20-30-х годов XX века.
Общепризнанный, но старательно замалчиваемый нашими "реформаторами" факт: двадцатые годы, предшествующие Великой депрессии, были временем господства либеральных экономических взглядов, отрицавших какое-либо государственное регулирование экономики.
Как и позднее, в России девяностых, неуклонное следование этим взглядам и грубейшие ошибки в области управления привели США к экономическому краху. Америка была отброшена к уровню 1911 года. Так же, как это было десять-пятнадцать лет назад в "перестроечной" России, сотни тысяч американцев в отчаянии взялись за розничную торговлю, многие бросились обзаводиться огородами. Улицы переполнились нищими и безработными, образовались целые армии из беспризорных детей. Люди стучались в ворота тюрем, просясь на ночлег. Самоубийства стали обычным явлением.
Чтобы как-то расплачиваться с наемными работниками за их труд, в некоторых штатах начали выпускать боны - собственные суррогаты национальной валюты.
В этой обстановке экономического хаоса президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт, провозгласивший свой "Новый курс", главным в котором было государственное регулирование рынка. В последующие семь лет (1933-1939 гг.) в результате принятых мер администрации Рузвельта удалось вывести страну из кризиса. Была реформирована и взята под плотный государственный контроль финансовая система, создана обширная государственная система поддержки безработных и социально незащищённых, огромные масштабы приняли общественные работы.
Уже к 1941 г. уровень промышленного производства достиг показателей 1929 г., а в 1941-1945 гг. США достигли темпов промышленного роста, считавшегося до этого немыслимыми, - 16,9% в год, промышленное производство удвоилось. И хотя основной причиной этого подъёма все советские политэкономы считали милитаризацию экономики вследствие вступления США во вторую мировую войну, нельзя не признать того факта, что перевод промышленности на военные рельсы явился своеобразным закрепителем методов государственного регулирования рынка.
Одним из первых шагов правительства Рузвельта был запрет на вывоз из страны золота, серебра и бумажных денег. Было отменено хождение золотой валюты. Под страхом заключения на 10 лет и штрафа в 100 тысяч долларов населению было предложено обменять золото на бумажные банкноты. Это позволило значительно увеличить золотой запас федерального казначейства, в течение 1934-1939 гг. возросшего более чем вдвое. Мы же сегодня наблюдаем, как золотовалютный резерв России тратится на выплату долгов российских олигархов и банкиров их западным "коллегам". В результате этот "золотой запас" только за три последних месяца уменьшился на 30%.
В США законом от 1933 года (действующим до сих пор) президент Рузвельт запретил банкам покупать акции промышленных предприятий, трезво рассудив, что банки купят и проглотят заводы, высосут из них последние соки, а употребив, выкинут на свалку за ненадобностью. Однако, именно этим сегодня занимаются российские банки. На выделенные им государством средства они скупают акции российских предприятий и компаний под предлогом их поддержки.
На словах, впоследствии, по окончании кризиса, эти акции будут предложены к продаже, а вырученные средства пойдут в государственную казну. Вот только с трудом верится, что хотя бы половина из них вернётся обратно. Страшно даже подумать, какую маржу "наварят" при этом те, кто займётся реализацией этих пакетов ценных бумаг.
В одном из своих президентских посланий Путин процитировал Ф.Д. Рузвельта: "Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на "больные мозоли" и будем наступать на них впредь. Но это "мозоли" тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путём - за счёт общего блага".
Хорошие слова, вот только непонятно, что имел в виду при этом Путин, почти сразу после занятия президентского кресла установивший единую 13-процентную ставку налога как для богачей, так и для ограбленных этими богачами? Да и сегодня, если уж правительство и наступает на чьи-то мозоли, то они оказываются на ногах у трудового народа.
Возможно, Путин не знал, что в начале президентства Рузвельт потребовал от конгресса снизить ставки налогов на небольшие доходы и увеличить их для крупных, на 7% поднять налог на наследство, заявив, что "богатство ныне не является результатом индивидуальных усилий". Со времен Рузвельта в США действует специальный федеральный закон, запрещающий произвольное повышение цен и тарифов на базовые услуги (в том числе, коммунальные) в сельской местности. Нарушители караются крупными штрафами, а в некоторых случаях и тюремным заключением.
Как заботятся российские власти о людях с небольшими доходами, мы видим на примере закона о монетизации льгот, реформы ЖКХ, повышения тарифов на все виды услуг, независимо от того, где живут получатели этих услуг и каково их финансовое положение. К тому времени, когда Рузвельт пришёл к власти, в стране была (как и в ельцинской России) огромная безработица.
Правительством Рузвельта была разработана федеральная программа занятости. Рабочие места в большинстве своём создавались искусственно, без оглядки на хозяйственную ценность, и, как правило, они были связаны с широким применением ручного труда. В итоге правительству удалось трудоустроить свыше 4 миллионов безработных. За три с половиной месяца они построили или отремонтировали 500 тысяч миль дорог второго класса, 50 тысяч школьных зданий, около 500 аэродромов и т.п. А за последующие десять лет администрация гражданских работ создала десятую часть всех новых дорог в Америке, треть всех новых больниц, три четверти новых школ.
Для безработных творческих профессий, таких, как архитекторы, учителя, музыканты, писатели, журналисты, актеры, предназначались проекты, объединенные под общим названием "Служба гражданских работ", которая охватывала широкий спектр деятельности - от статистики и планирования до археологических раскопок и организации симфонических оркестров.
В сегодняшней России картина обратная. Число безработных увеличивается с каждым месяцем - и никаких действий, кроме выдвижения лозунгов "затянуть пояса", "сплотиться", "не раскачивать лодку", да некоторого увеличения пособий по безработице, правительство страны не предпринимает и, похоже, не собирается предпринимать. Но пособие по безработице и заработная плата - совсем не одно и то же, и первое не может заменить вторую.
В американских мемуарных источниках часто приводится следующий эпизод. Когда помощник Рузвельта С. Розенман представил ему данные о попытках республиканцев приватизировать гидроэнергетические объекты, Рузвельт, усмехнувшись, продиктовал стенографистке: "О проблеме лучше всего сказано в Ветхом Завете: "Не укради"...".
Никто не забыл путинского "Пересмотра приватизации не будет"? Особенно если вспомнить покупку "Сибнефти" у Абрамовича за 13 миллиардов долларов. К слову, весь бюджет России в 1999 (в первый год премьерства Путина) составлял 24 миллиарда долларов. В итоге получается, что действия, предпринимаемые сегодня президентом и премьером России, Медведевым и Путиным, в корне отличаются от тех, в результате которых США не только достаточно быстро вышли из кризиса, но и вскоре стали самым экономически сильным государством мира.
Как тут не напомнить нашим государственным деятелям слова Рузвельта: "Мы против влияния денег на политику, мы против контроля частных лиц над финансами государства, мы против обращения с человеком, как с товаром, мы против голодной заработной платы, мы против власти групп и клик". Не правда ли, полная противоположность тому, что происходит сегодня в нашей стране?
Так куда же в итоге приведут Россию эти два господина?
Комментарии
Статья написана хорошим легким стилем, логична и правдива.
Что касается 13 процентного налога для всех - ну тут же все понятно. Сам Пу - человек, мягко говоря, не бедный. На полном серьезе утверждается, что он - самый богатый человек Европы.
И он сам себя будет обкладывать налогами ? И отдавать миллиарды сирым и убогим ?
Это только в Германиях миллиардеры отдают в виде налогов обществу половину своих прибылей.
И только в Швециях две трети доходов богатых идут в бюджет.
И только в Голландиях и прочих мелких,не "имперских" странах земля является только государственной собственностью, может быть сдана в аренду, но никак уж не приватизирована.
В родной России, вставшей на "цивилизованный путь развития" все остается и будет оставаться по-прежнему всегда. Отказавшись от более-менее приемлимого для национальностей страны социалистического пути, мы вляпались не в в то, что принято называть цивилизованным государством, а в то, что творили на этих землях предки. Скифы и монголо-татары, а также примкнувшие к ним завшивленные сотоварищи. А творили они беспредел, произвол и самодурство. Отморозками были, короче. Сейчас тоже самое...
Не знаю, может я ничего не понимаю в банках, биржах, акциях, облигациях и пр., но я, смею надеяться, кое-что понимаю в логике.
Под конец года, на ММВБ, начали расти акции АвтоВАЗа.
Как я всегда думал, растут акции предприятий, которые приносят прибыль. Какая там "прибыль" у АвтоВАЗа? "По данным Счетной палаты РФ, общий долг АВТОВАЗа на 1 декабря 2009г. составил 80 млрд руб."
Откуда же "повод" для роста? Да все оттуда же - "Правительство РФ выделило ОАО "АВТОВАЗ" кредит в размере 28 млрд руб."
Надеяться, что при долге в 80 млрд., получив кредит 28 млрд., АвтоВАЗ превратится в прибыльное предприятие, весьма глупо.
Почему же акции выросли? Да (ИМХО) потому, что основная часть этого государственного кредита пойдет на дивиденды и бонусы держателям акций.
Получается, что правительство просто так, "для поддержки штанов", решило "подкинуть детишкам на молочишко" эти самые 28 млрд. Кто эти "детишки" догадаться несложно. Основными игроками на бирже являются банки, "спасение" которых ВВП назвал вторым, по важности, "достижением 2009 года".
Вот им-то и сделал ВВП "новогодний подарочек" от государства, ценой в 28 млрд...
Все тридцатые годы против Германии всеми средствами велась экономическая и диверсионная война, пока США и Англии не удалось спровоцировать открытое столкновение между Германией и СССР. Это было именно то, что им нужно. Самое интересное, что экономическую войну против всемирного еврейства Гитлер выиграл! Всемирному еврейству не удалось экономически задушить Германию. Гитлер разгадал источник всех экономических проблем. Он ввёл свои собственные бумажные деньги и изолировал евреев от этих денег и вообще от материальных ценностей. Вот этого - решения загадки всех экономических проблем, организованное еврейство и не могло просить Гитлеру.
Возможно ли сейчас это сделать.?