Десятый переходит в наступление. Каким он станет?
На модерации
Отложенный
Этот номер наверняка перейдет вместе с вами в Новый год. Утром последнего дня уходящего 2009-го читатели, скорее всего, торопливо просмотрев газету, отложат ее "на потом". Слишком много хлопот у всех 31 декабря. Предпраздничных, семейных. Значит, радостных. Надо все успеть до того, как напутствует в Новый год страну президент и часы пробьют заветную полночь.
Но наступит следующий год, и в праздничной истоме вы опять возьмете в руки этот номер "Известий". Каким будет наступающий 2010-й? Мы попытались это спрогнозировать.
65-летие Великой Победы сделает его неповторимым. А то, что с 1 января начнется Год учителя, - особенным.
Тигр, конечно, зверь непредсказуемый. Но зато есть немало фактов, дающих основания считать: поводы для оптимизма останутся и после праздников. Политика, экономика, социальная сфера - развитие в этих областях России пойдет продуманно. Много внимания уделяется и человеческому измерению, несмотря на кризис, который уж точно хочется оставить в 2009-м. Или все же вопреки ему?
Мы сейчас поздравляем друг друга. Жаль, что все чаще - эсэмэсками, по электронке. Современно, конечно. Удобно. Только при этом не слышно теплых, веселых голосов - их техника заменить пока бессильна. Они так же нужны в праздник, как тосты и шампанское.
Вот отпразднуем - и займемся тем, чтобы сделать 2010-й счастливым. Просто Тигру такую работу не доверишь.
Советский стаж войдет в расчет пенсии
С началом нового года вступит в силу ряд изменений в пенсионном законодательстве. То, что экономисты называют словом "валоризация", означает по сути простую вещь - рост размера пенсии теперь будет зависеть от трудового стажа. У большинства нынешних пенсионеров большая его часть приходится еще на советский период, и теперь именно эти годы пойдут в зачет.
Бюджет Пенсионного фонда следующего года предусматривает выделение 502 миллиардов рублей на увеличение пенсий за счет советского стажа. Прибавка для каждого считается весьма просто: каждый год означает рост на один процент. То есть, например, если человек до 1991 года проработал 15 лет, то его пенсия увеличится на 15%. И это плюс к тому, что абсолютно все пенсии в наступающем году увеличатся на 10%.
Это своего года восстановление справедливости преследует и вполне конкретную социально-математическую цель: в стране больше не должно быть пенсионеров, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума. Если же вдруг региональный прожиточный минимум оказывается выше федерального и даже после валоризации пенсия до него не дотягивает, то в этом случае каждому пенсионеру будет установлена дополнительная региональная социальная выплата.
Ходить в Пенсионный фонд надо будет лишь в том случае, если на руках есть документы, которые раньше не учитывались при расчете пенсии. Дополнительные справки надо предоставить до 31 декабря 2010 года. Обещано, что в таком случае перерасчет все равно будет произведен "задним числом", с 1 января.
Пройдет Всероссийская перепись населения
В новом году Россия обзаведется свежей статистикой относительно количества и качества своего населения. Всероссийская перепись запланирована на 14-25 октября 2010 года. На ее проведение федеральный бюджет выделит 10,5 млрд рублей.
Вопросы нас ждут традиционные. Спросят про возраст, гражданство, образование, национальную принадлежность, жилищные условия, источники (но не суммы!) дохода, занятость, количество детей, о том, "в каком по счету браке вы состоите". Вопрос о религиозных убеждениях задаваться не будет. Личное дело каждого. Ранее нас переписывали в 2002-м, а считается, что коллективный портрет страны надо составлять не реже чем раз в десять лет.
Необходимость в обновленной правде о стране действительно назрела. По итогам переписи, как обещают в Росстате, мы увидим, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис. Плюс перепись - единственный источник информации о национальном составе. Узнаем, сколько на самом деле в России тех же грузин. Результаты переписи могут повлиять на решения правительства (итоги предыдущего масштабного опроса населения, говорят, подтолкнули власти к принятию программы по демографии). Добавим, что Росстат очень хочет сделать участие в переписи обязательным. Дума Ханты-Мансийского автономного округа даже отправила в Госдуму такую поправку. Но к перспективе ее принятия юристы относятся крайне скептически. Статья 24-я Конституции гласит, что распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.
Часовые пояса могут "затянуть"
В наступающем году должно стать ясно, будет ли отменен переход на зимнее время и как именно могут измениться часовые пояса. Напомним: о том, что пора подумать над этими вопросами, в уходящем году заявил Дмитрий Медведев. Он, впрочем, специально уточнил: тут действовать нужно аккуратно, внимательно взвесив все "за" и "против". "Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчеркиваю, объективный ответ на эти вопросы", - сказал президент 12 ноября, выступая с посланием Федеральному собранию.
Эта одна их самых ярких инициатив Медведева всполошила информационное пространство, и комментарии экспертов не заставили себя ждать. Впрочем, единодушия в этом вопросе не получилось: "плюсов" от сокращения числа поясов оказалось примерно столько же, сколько и "минусов". Вспыхнувшая дискуссия в течение полутора месяцев постепенно сошла на нет, однако, несомненно, она скоро возобновится: так или иначе инициатива президента, прозвучавшая на всю страну в центральном выступлении года, вполне конкретна и не может, растворившись во времени, перетекать из послания в послание.
Ученый-темпоролог, научный сотрудник Института исследований природы времени при МГУ в интервью "Известиям" высказал идею проведения общенационального референдума по предложениям Медведева, касающихся времени. Однако, объективно говоря, такой референдум вряд ли нужен: скорее всего в данном случае принятие того или иного решения после серьезного анализа ситуации станет вопросом политической воли.
Закончится срок полномочий 30 губернаторов
Наступающий год, возможно, станет рекордным по количеству отставок и новых назначений. Ведь уже ясно, что кадровая политика при президенте Медведеве стала более жесткой: за последние полтора года руководители сменились в 15 регионах страны. На смену "ветеранам" (Егору Строеву, Эдуарду Росселю и другим) пришли пусть менее опытные управленцы, зато более современные и молодые.
Тенденция на омоложение региональной элиты, судя по всему, сохранится и в новом году. Не зря президент уже объявил, что больше не намерен допускать ситуации, при которой один и тот же человек возглавляет регион более трех сроков подряд. А в наступающем году срок полномочий истекает и у "старожилов", кто сел в кресло еще при Ельцине. В частности, у Минтимера Шаймиева (Татарстан), Александра Филипенко (Ханты-Мансийский автономный округ), Кирсана Илюмжинова (Калмыкия). В некоторых случаях возможны варианты согласованного ухода.
Но в целом повсеместной ротации эксперты не ждут. На грамотных управленцев в стране по-прежнему кадровый голод, да и намерений менять сразу всех у федерального центра нет. Главное, что саму процедуру назначения губернаторов в сроках ужали (вместо трех месяцев теперь отведено полтора), а значит, бездельничать чиновники в ожидании назначения нового начальника (или переутверждения старого) станут в два раза меньше.
Все военные должны получить квартиры
До конца 2010 года Минобороны обещает полностью обеспечить бесквартирных офицеров жильем. Кроме того, как пообещал премьер-министр Владимир Путин, для военных с двумя и более детьми будет предоставлен "бонус" - дополнительная жилплощадь.
Несмотря на достаточно массивное финансирование, полностью выполнить обещание будет не так просто. Квартиры покупаются Минобороны по стоимости муниципального жилья, то есть по ценам ниже рыночных. Поэтому не все застройщики, имеющие право и возможность участвовать в аукционе, подают заявки.
Кроме того, очередь нуждающихся в квартирах, и без того не маленькая, растет в ходе сокращения численности Вооруженных сил. Только в этом году за штат из военного ведомства были выведены 37 тыс. военнослужащих. За штат - именно потому, что при увольнении им должно быть предоставлено постоянное жилье.
При этом пока Минобороны не удалось выполнить план нынешнего года: вместо объявленных 45 тыс. квартир куплено лишь 28 тыс. Министр Анатолий Сердюков заявил: на самом деле квартиры есть, просто они еще недооформлены.
Вместе с тем статс-секретарь Минобороны Николай Панков признал, что из-за сложившейся ситуации сроки реализации планов сдвинутся "немного на более поздний срок". В результате этого с военной службы был уволен начальник управления обустройства и расквартирования генерал Владимир Филиппов. По некоторым неофициальным данным, поводом для отставки Филиппова стали "серьезные провалы в выполнении программ жилищного обеспечения военнослужащих".
Будет подписан новый договор по СНВ
В принципе документ, регламентирующий сокращение стратегических наступательных вооружений Россией и США, должен был быть подписан в уходящем году: срок действия его предшественника - Договора СНВ-1 - истек 5 декабря. Но тут сказался цейтнот. Москва долгое время убеждала администрацию Джорджа Буша в том, что пора начинать согласования по новому документу, но так и не нашла взаимопонимания. Реальная работа началась только после прихода в Белый дом Барака Обамы и активизировалась после летней встречи президентов России и США.
Ключевые параметры нового договора - пороговые уровни сокращения боеголовок и их носителей - уже согласованы. Но этого, как считают в Москве, для подписания мало: в документе должны быть прописаны все до единой детали, включая четкий регламент осуществления взаимных инспекций. По предыдущему договору, подписанному еще в 1991 году, эта процедура была достаточно громоздкой и неудобной. Предполагается, что сейчас она должна стать более понятной и практичной.
По мнению экспертов, есть шанс, что окончательно согласовать документ удастся уже в январе. Такие же прогнозы дает и российский МИД. Но жесткий дедлайн в любом случае есть: до мая, когда должна состояться большая международная конференция по нераспространению ядерного оружия. И Россия, и США весьма заинтересованы в том, чтобы к этому сроку подтвердить серьезность своих намерений сокращать атомную угрозу.
Появится "главный" по Северному Кавказу
Координировать ситуацию в республиках Северного Кавказа должен один человек - с такой инициативой выступил в ноябре Дмитрий Медведев. Подводя на прошлой неделе итоги года, он в прямом телеэфире вновь подтвердил - такой человек обязательно появится.
Многие тут же принялись гадать, кто именно займет этот пост. Однако, как говорят источники "Известий", тут проблема даже не столько в личности, сколько в том, что на официальном языке называется "институциональным оформлением". Проще говоря, какая должность будет у этого "главного" по Северному Кавказу и каковы полномочия. А как раз тут пока немало сложностей. С одной стороны, понятно, что решение многих проблем кроется в социально-экономической сфере, а человек, на чьи плечи ляжет их решение, должен иметь достаточно высокий статус. Но при этом естественно напрашивающаяся должность вице-премьера не вполне подходит: в ряде случаев ответственный за Северный Кавказ должен подчиняться непосредственно президенту. Видимо, на урегулирование всех этих формальностей еще уйдет какое-то время.
Скорее всего, тот человек, который займет эту должность, сам не будет выходцем из северокавказских республик - очень сложно подобрать человека "изнутри", который был бы одинаково авторитетен для представителей всех национальностей. И при том, что должность априори можно считать "расстрельной", желающие занять ее, по данным "Известий", уже есть.
Взлетит истребитель пятого поколения
В наступающем году скорее всего начнутся летные испытания истребителя пятого поколения. Долгожданная выкатка из цеха этой принципиально новой машины уже состоялась в Комсомольске-на-Амуре. После выкатки летчик запустил двигатели, и самолет начал движение по взлетно-посадочной полосе. В ходе пробежки истребитель дважды осуществил торможение. Как надеются военные, новый истребитель поступит в войска не позднее 2015 года.
Зенитно-ракетные войска должны будут получить первые опытные образцы перспективного зенитно-ракетного комплекса С-500. Этот комплекс идет на смену еще только поступающим на вооружение С-400. Новая система сможет обнаруживать любые воздушные цели: от маленьких беспилотников, крадущихся над землей, до ядерных боеголовок, летящих на скорости 5 км в секунду на удалении в 500 км.
Военно-морской флот ожидает начала ходовых испытаний новой многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885 "Ясень". Корабль носит имя "Северодвинск". Эти корабли открывают новую страницу в подводном кораблестроении России. Впервые страна получит не только многофункциональный корабль, с одинаковой легкостью способный бороться как с морскими, так и с наземными целями, но и самый малошумный. Для решения первой задачи на лодке будут размещены самые современные крылатые ракеты "Оникс" - аналог российско-индийской сверхзвуковой ракеты "БраМос". А вторую задачу можно считать решенной - лодка уже признана американскими экспертами самой малошумной.
Украина выберет преемника Ющенко
Одним из важнейших событий наступающего года станут президентские выборы на Украине. Первый тур намечен на 17 января. Но, учитывая рекордное число претендентов на высший пост (восемнадцать!), можно смело прогнозировать: неизбежен второй тур. А значит, имя своего президента Украина узнает спустя две недели.
Почти наверняка это будет новый президент. Ныне действующий, Виктор Ющенко, в предвыборной гонке участвует, но шансов выйти во второй тур у него практически нет. Рейтинг популярности вождя "оранжевой революции" колеблется между двумя и пятью процентами. С такими показателями о продлении своего мандата можно только мечтать.
Фавориты президентской гонки - премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший глава правительства, лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Скорее всего, именно они и выйдут во второй тур. За кого из них "болеть" России?
Янукович, конечно, ближе. За него голосуют русскоязычные Восток и Юг страны. Он против реабилитации бандеровцев, не считает "стратегическим союзником" Михаила Саакашвили, не рвется в НАТО и явно не в восторге от того, что украинским школьникам в качестве главного события отечественной истории представляют "победу над русскими завоевателями" 350 лет назад в битве при Конотопе.
Но и Тимошенко в отличие от Ющенко не зациклена на украинском национализме. Она хитра, в меру цинична, порой беспринципна, но у нее нет того генетического отторжения России, которое так явственно ощущается у Виктора Андреевича Ющенко - особенно в последние годы. А значит, кто бы ни стал новым президентом Украины, наши отношения просто обязаны оттаять. Хотя бы потому, что замерзать дальше уже некуда.
С границ частично исчезнет таможня
В наступающем году начнет реальную работу Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном, заключенный в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). С 1 января на этой территории вводится единый таможенный тариф, а к 1 июля должно завершиться формирование единой таможенной территории.
На практике это означает следующее: внутри границ России, Белоруссии и Казахстана перемещение людей и товаров будет беспрепятственным. Сейчас, например, легковые машины беспрепятственно проезжают границу Смоленской и Витебской областей, однако фуры стоят в очереди. Со следующего года на границах России и Белоруссии и России и Казахстана проезд станет свободным для всех. Таможенный контроль будет осуществляться по внешнему контуру границ.
Для того чтобы начало работы Таможенного союза прошло гладко, всем трем странам придется постараться. Специалисты не исключают, что на первых порах возможна некоторая неразбериха в том, как именно надо платить пошлины - по старым правилам или по новым. Эта неразбериха может обернуться минусом для потребителей. Плюс же для них в том, что товары, ввозимые друг к другу участниками Таможенного союза, по идее, освободившись от пошлин, должны несколько подешеветь.
Запуск работы Таможенного союза - один из редких примеров реальных интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Комментарии