Марсоход "Оппортьюнити" подошел к кратеру Индевор

Кратер Индевор находится в прямой видимости американского марсохода "Оппортьюнити". Аппарат и конечную точку маршрута экспедиции, которая длится свыше 7 лет, разделяет расстояние немногим более длины поля для игры в американский футбол /109,7 м/. Об этом сообщила сегодня Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/, откуда ведется управление всеми американскими марсианскими аппаратами.

При сохранении нынешнего темпа движения "Оппортьюнити" достигнет края Индевора в течение суток. Научная лаборатория оборудована системой автоматического реагирования на возможные опасные ситуации и при возникновении таковых делает внеплановую остановку, обходя подозрительный объект или место. Кроме того, аппарат продвигается к намеченной цели задом наперед. Его переднее правое колесо забирает больше электроэнергии, чем остальные пять, но при движении вперед задним ходом этого не происходит.

Как уточнили в НАСА, "Оппортьюнити" не будет пересекать Индевор /диаметр равен 22 км/, но двинется вдоль кромки кратера. Эта мера предосторожности призвана не допустить повторения печальной участи второго марсохода "Спирит".

Последний увяз в песках Красной планеты и в конце мая был переведен решением НАСА в категорию бездействующих аппаратов.

"Оппортьюнити" предстоит искать в Индеворе особые минералы, формирующиеся исключительно во влажной среде. Признаки воды в каком-либо из ее состояний указывают на наличие в далеком прошлом или сейчас оптимальных условий для существования жизни. "Мы наверняка будем изучать данный район в течение лет. Это не просто точка на поверхности Марса, а километры грунта, представляющего интерес с геологической точки зрения", - сообщил в понедельник Джон Каллас, возглавляющий проект эксплуатации "Оппортьюнити" в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/.

Посадка "Оппортьюнити" на Марсе состоялась 25 января 2004 года, а длительность экспедиции многократно превысила расчетный срок работы, составлявший 90 суток. Аппарат преодолел по пескам Красной планеты свыше 32 км. Это более чем в 50 раз больше, чем рассчитывали в НАСА при подготовке миссии.