Итоги-2009: формула перемен
На модерации
Отложенный
Если история движется по спирали, то 2009 год лучше всего сравнить с 1987-м, когда в СССР вышел фильм Сергея Соловьёва «Асса» с песней Виктора Цоя «Мы ждём перемен», ставшей гимном целого поколения. Но принципиальным отличием будет то, что грядущие перемены сегодня формулирует не столько общество, сколько сама власть.
В 1987-м перемены витали в эфире общественного пространства. Какими они должны быть, куда приведут - этого никто не знал. Понимали только, что «так жить нельзя» (именно так, кстати, назывался известный фильм Станислава Говорухина). А как можно и должно? Капитализм ещё был под запретом. Свободу слова подменяли «гласностью», многопартийную систему - «демократическим централизмом» в рамках единственной КПСС. Значение политического неологизма «перестройка», кажется, не понимал толком и его автор - Михаил Горбачёв.
В 2009-м стало ясно, что ресурс сырьевой экономики и сырьевого государства исчерпан в той же мере, что и основы социализма в 1987-м. Сейчас вместо туманного термина «перестройка» в ходу другой, более понятный - «модернизация». Инициатором процесса выступает президент Дмитрий Медведев. Который, в отличие от Горбачёва, достаточно ясно артикулирует цели и методы провозглашаемых перемен. Более того, он сам и выступает основной их движущей силой.
«Государство тоже должно меняться - меняться каждый день. Меняются политическая система, экономика, наши демократические институты. И эти требования должны предъявлять вы: оно должно меняться под вашими требованиями», - заявлял Медведев на форуме молодых инноваторов. Президент при этом сменил тон благодушных поздравлений на яростный пафос, словно старался внушить аудитории мысль, ей не очень понятную, но крайне необходимую для дальнейшего выживания в суровых условиях российской действительности.
Собственно, весь 2009 год прошёл под флагом просветительских усилий Медведева. «Часкор» достаточно подробно отслеживал новации президента, которые в обобщённом виде озвучены во втором послании Федеральному собранию. Из него следует, что новая модернизация России обойдётся без большевистской мобилизации, то есть без нового раскулачивания, создания тоталитарного государства. Наоборот, ресурсом модернизации выступают не только деньги и бюрократия, но в первую очередь общество - «то самое умное, свободное и справедливое». Надо полагать, президент надеется на безальтернативность либеральной модернизации России. Если её заболтать и не принять конкретной программы действий, то уже в среднесрочной перспективе страна может столкнуться с обвальными тенденциями.
Впрочем, почему «может»? Уже столкнулась!
В 2009-м случились две знаковые трагедии, словно иллюстрирующие призывы Медведева к переменам. Первая - авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая, как и большинство ещё советских предприятий, отработала свой технический ресурс и ничего нового от новых хозяев не получила. Гибель 75 человек кажется чуть ли не утешением в сравнении с перспективой прорыва дамбы и полного затопления района, в котором живёт более 600 тыс. человек.
Вторая общенациональная катастрофа - пожар в пермской «Хромой лошади», унёсший более 150 жизней. Это пример архаичных отношений власти с бизнесом, в которых коррупция проверяющих была многократно усилена бессовестностью проверяемых. Массовые отставки местных чиновников, уголовные дела и тотальные проверки увеселительных заведений по всей России можно отнести к логичным последствиям трагедии. Однако этого мало, чтобы гарантировать безопасность граждан, где бы они ни находились.
Очевидно, что без постоянного общественного контроля, отлаженных интерфейсов между властью и обществом не обойтись. И в этом смысле уходящий год даёт вполне оптимистические примеры. Благодаря волонтёрам из группы «Старость в радость» о доме престарелых в Ямме теперь знает вся страна.
Напомним, началось с того, что в Псковской области случайно оказалась первокурсница филологического факультета МГУ Лиза Олескина. В поисках материала для фольклорной практики она зашла и в дом престарелых. Общение со стариками, наблюдение за условиями их быта перевернули Лизину жизнь. И сейчас волонтёрская группа «Старость в радость», одним из организаторов которой стала Лиза, опекает 30 домов престарелых и ветеранов в Московской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Тверской, Тульской областях и Татарстане. Именно Лиза с подругами стала инициатором всероссийского скандала, связанным с содержанием стариков в яммском доме-интернате. В итоге директора этого заведения сняли с работы, а сам интернат теперь находится под пристальным вниманием и опекой тех, кто с самого начала должен был заботиться о престарелых.
Попутно выяснилось, что блоги в интернете, личные сайты граждан из средств самовыражения и общения с узким кругом друзей (или недругов) вдруг стали инструментом воздействия на власть и общество.
Сотни тысяч людей узнают о событиях в стране и оценивают их именно в блогах и через блоги. Как раз 2009 год стал переломным в признании блогосферы как действенного СМИ!
Блогерство становится не просто модным признаком современности человека, но и совершенно обязательным элементом для всех, кто так или иначе вовлечён в сферу общественных отношений. В 2009-м свой дневник завёл Дмитрий Медведев, следом - часто с неохотой, часто не своими руками и головой - начали заводить блоги чиновники и политики всех мастей и рангов. А приз за один из самых человечных чиновничьих блогов можно было бы вручить спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, который создал прецедент, а именно извинился перед питерской гражданкой, чью «тойоту» задела машина сопровождения спикера.
В 2009-м страна узнала и действенность видеоблогов. Откровения майора Дымовского сами по себе никого не удивили, но дали импульс к широкому обсуждению проблем МВД. Хотя бы потому, что перед Дымовским была пьяная выходка майора Евсюкова в столичном супермаркете «Остров». Правда, пока неясно, будет ли реформа милиции и какой она может быть.
О том, что реформаторство в России - процесс долгий и тяжкий, свидетельствуют перемены в российской армии. Вроде бы всем ясно, что остатки советского воинства в ХХI веке, мягко говоря, небоеспособны. Яркие примеры тому - выход из строя единственной боевой подлодки на Черноморском флоте «Алроса», проблемы с модернизацией ВВС, скандалы с ракетами «Булава», кадровая чехарда в ВДВ и многое другое... Тем не менее в середине декабря 2009 года начальник Генштаба Вооружённых сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что «переход к новому облику вооружённых сил в основном завершён». Все соединения и воинские части укомплектованы на 100% по штатам военного времени и переведены в состояние постоянной готовности, а Министерство обороны РФ выполнило план по завершению первого этапа военной реформы. По словам Макарова, денежное содержание офицеров планируется существенно поднять. «В 2010 году 52 тыс. офицеров из 150 тыс., то есть почти каждый третий, будут получать повышенное денежное содержание. Например, командир взвода - от 58 до 75 тыс. рублей. Командир дивизии - 180-200 тыс. рублей. Примерно к такому денежному содержанию мы должны прийти к 2012 году для всех офицеров», - сказал он.
Разумеется, критиков у Сердюкова и Макарова и сегодня более чем достаточно и у армейской реформы есть тысячи издержек. Но нельзя не признать, что в 2009 году наша армия сделала принципиально важный шаг в сторону реальной модернизации. Возможно, это один из зримых итогов уходящего года.
Очень похожая ситуация в российском образовании. В 2009 году оно впервые перешло на ЕГЭ. Национальный экзамен оказался, по мнению нашего автора Андрея Колесникова, «единственной доведённой до конца реформой». С чем, впрочем, можно и поспорить, учитывая, что порядок организации ЕГЭ, как и характер вопросов в тестах, будет в ближайшие годы существенно изменён. Во всяком случае, борьба против ЕГЭ продолжается.
Ещё одну характерную тенденцию подметили социологи из ВЦИОМа. Оказывается, россияне стали больше ценить свои конституционные права, в особенности социальные.
Важнейшим правом для россиян является закреплённое в конституции право на жизнь. Согласно данным, собранным Всероссийским центром изучения общественного мнения, именно его назвали приоритетным 61% респондентов.
На протяжении последних восьми лет право на жизнь стабильно возглавляет список ВЦИОМ, однако за этот период изменился процент граждан, которые считают его самым важным. Так, в 2003 году самым важным назвали право на жизнь 45% респондентов, через год - уже 49%, а в 2005-м - 58%.
Весьма показательно, что, уважая свою жизнь, всё больше людей уважают право на жизнь и братьев меньших. Возможно, поэтому одним из главных событий года стал скандал вокруг Утришского дельфинария, в котором «Часкор» принимал самое непосредственное участие. Одна из сторон конфликта подала на редакцию «Часкора» в суд, где пыталась усомниться в нашем праве говорить о проблемах дельфинария. Однако суд оказался на нашей стороне и дело против «Часкора» попросту развалилось.
Наконец, итогом 2009 года нельзя не назвать конфуз сборной России по футболу. Проигрыш словенцам поставил крест на пути российской команды в ЮАР. Поэтому в 2010 году жить мы будем без большого футбола и приступов общенациональной гордости за несыгранные матчи. Возможно, это и к лучшему - энергия общества пойдёт на решение более насущных проблем.
Комментарии