Церковь тоже хочет пилить бюджет
Сотрудники христианской корпорации ещё 10 лет назад начали требовать себе долю из бюджета РФ. По всей видимости, их совсем не волнует, что по закону у нас церковь отделена от государства! Их волнует своя большая доля во всём...
Церковь хочет собирать налоги
Русская православная церковь намерена добиваться права на часть бюджетных поступлений от подоходного налога. Об этом вчера заявил глава отдела внешних связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в своё время добившийся для церкви таможенных льгот на импорт табака и спиртного.
«Русская церковь не имеет материальной базы для тех социальных и образовательных программ, которые от неё требует и ожидает общество, - пожаловался митрополит. - Совокупный бюджет работающих сегодня в России иностранных миссионерских организаций составляет $150 млн., что в пять раз больше бюджета РПЦ». Поэтому владыка предложил государству «перечислять часть подоходного налога россиян при их согласии в бюджет религиозных организаций».
Такая практика в разных вариациях существует в ряде европейских стран. Но там и подоходный налог повыше, чем теперь в России. «Финансировать церковь за счёт бюджета недопустимо», - заявил «Ведомостям» замруководителя департамента налогообложения физических лиц МНС Макс Сокол. Такого же мнения придерживаются и в Минфине. «Граждане и сейчас могут выводить из-под налогообложения до 25% от суммы дохода, полученного в налоговом периоде, если эти деньги были направлены на благотворительные цели», - говорит сотрудник налогового департамента министерства Галина Вафина.
Но в РПЦ надеются решить проблему на другом уровне. Завслужбой коммуникаций РПЦ Виктор Малухин рассказал «Ведомостям»: «Церковь имеет некоторые договорённости с администрацией президента создать специальную церковно-государственную комиссию. И вопрос подоходного налога будет решаться в рамках этой комиссии». Правда, в администрации президента «Ведомостям» не удалось выяснить, о какой комиссии говорил Малухин. Кремлёвские чиновники проявили полную неосведомлённость об этом проекте.
Если РПЦ всё-таки добьётся своего, за ней встанут в очередь представители почти всех традиционных конфессий. Получать на религиозные нужды часть налоговых поступлений «было бы неплохо», сказал «Ведомостям» глава религиозного объединения мусульман «Минарет» Наиль Бегичев. «Это цивилизованный подход», - вторит ему председатель исполкома Конгресса еврейских религиозных организаций и общин Зиновий Коган. Правда, считает он, «из 500 000 российских евреев всего тысяч двадцать направят налоги нам».
Кстати, у руководителей РПЦ нет никаких расчётов суммы, которую они могли бы ежегодно получать от верующих. В странах, где существует церковный налог, поступления сильно варьируются в зависимости от набожности населения.
Из опрошенных вчера «Ведомостями» религиозных лидеров не стал претендовать на бюджетные деньги лишь руководитель Московского буддийского центра Юрий Забродин: «Разве религиозные организации, изымая деньги из бюджета, смогут нести за государство его социальные расходы? Разве государство сможет их контролировать? И зачем это делать? Давать такие льготы было бы неразумно...»
То-то я не считаю буддизм религией...
Церковные налоги
В США отношения между церковью и государством определяются Первой поправкой к Конституции, которая фактически отделяет церковь от государства. «Никаких прямых финансовых связей, тем более налоговых, между церковью и государством нет, - сказал «Ведомостям» Стив Бенен, один из руководителей фонда «Американцы за отделение церкви от государства» (Americans United for Separation of Church and State). - Наша организация, собственно, и существует для того, чтобы гарантировать их отсутствие...»
Однако любой американец имеет право пожертвовать какую-то сумму церкви или церковной организации, а затем обратиться в налоговую инспекцию (IRS) и вычесть эту сумму из налогооблагаемого дохода.
«Единственное ограничение в этом случае - средства должны идти на благотворительные цели», - говорит Бенен. Церковная община, нарушившая этот закон, может лишиться своего статуса. Так произошло с церковью в Пирс-Крик, штат Нью-Йорк, которая во время президентской предвыборной кампании 1995 г. провела рекламную акцию с призывами не голосовать за Билла Клинтона. Объявления призывали вносить пожертвования на борьбу против Клинтона и напоминали, что эти суммы вычитаются из налоговой базы. Решением суда эта община была навсегда лишена своего безналогового статуса.
В отношениях европейских церквей с государствами наблюдается впечатляющее разнообразие - от французского, идущего ещё с эпохи Просвещения принципа отделённости церкви от государства, до щедрого церковного налога, принятого в Германии. Этот налог, как и в США, вычитается из государственной налоговой базы, но собирает его государство в пользу лютеранской и католической церквей. Некоторые земли, например Бавария, платят жалованье священникам и дьяконам прямо из госказны. Церковь же платит комиссию государству за его услуги налогового агента (комиссия эта составляет 3-4% от собранной суммы; сами верующие отдают церкви примерно 9% от суммы начисленного подоходного налога, или 3% от совокупного дохода). Чтобы не платить церковный налог, нужно в форме, заполняемой при найме на работу, не указывать вероисповедание. А чтобы перестать платить, нужно написать заявление о выходе из числа членов церкви. Это лишает человека права участвовать в таинствах.
В том или ином виде церковный налог собирается также в Италии и Испании, хотя в обеих странах его уплата носит добровольный характер. Испанцы, среди которых католики составляют 99% , могут направлять примерно 0,5% от общей суммы выплачиваемого налога непосредственно церкви или на правительственные благотворительные программы. По данным газеты National Catholic Reporter, менее половины испанских налогоплательщиков делают выбор в пользу церкви. В Италии существует аналогичная система, только сумма равняется 0,8% от общей суммы налогов. Почти 89% итальянцев предпочитают направить эти средства в церковь.
В Бельгии, где 75% населения составляют католики, нет церковного налога, однако правительство обеспечивает прямое финансирование шести конфессиям: католикам, англиканцам, протестантам, иудеям, мусульманам и так называемым внеконфессиональным общинам. Прямое финансирование принято также в Греции.
Церковь претендует на часть подоходного налога россиян
Глава отдела внешних связей Русской Православной Церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предлагает перечислять часть подоходного налога россиян при их согласии в бюджет религиозных организаций. Митрополит заявил в среду «Интерфаксу», что русская церковь сейчас единственная в православном мире, которая не имеет материальной базы для «тех социальных и образовательных программ, которые от нее требует и ожидает общество».
Он напомнил, что в Италии, Германии и Польше социальные программы церкви реализуются исключительно благодаря налоговым отчислениям граждан. При этом религиозные организации отчитываются перед государством за полученные деньги, что «обеспечивает полную прозрачность всех церковных финансов», отметил митрополит.
Он сообщил, что на его последней встрече с полпредом президента РФ в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко был поднят вопрос о передаче церкви части собственности, которая принадлежала ей до революции. Обращаясь к полпреду, митрополит попросил того помочь православной церкви в «раскрытии её потенциала».
Говоря о возможности возврата церковного имущества, Полтавченко предложил найти пути совместного использования тех или иных объектов, чтобы многочисленные туристы могли знакомиться с историей русской церкви. Кроме того, по мнению Полтавченко, государству и церкви необходимо объединить усилия не только для возврата, но и для реставрации религиозных памятников.
Аватар смотреть онлайн
Комментарии
Ни древлеправославные, не представители буддизма о подобном не поднимают вопрос.
Только религионеры от древней сионистской банды веками пожирают народы и государства в своей алчности.
а власти образовавшиеся на рэкете мастерового и трудового меньшинства доили наиболее эффективное но так же неорганизованное часть дойного стада, и между собой они всегда находили кому сколько и не мешали друг другу.
БЫЛ БЫ ДУРАК, А ПОП, РАВВИН И МУЛЛА НАЙДУТСЯ !!
- А пилить хочется все равно!
===========
И святые отцы не прочь заиметь пилораму.
Заскучали руки по пиле...
За что этих псов сионистских в 1917 мужики русские и ставили к стенке, или пинка под зад давали, чтобы летели к своим хозяевам.
Ибо отвыкли от топора ....
..или врут...
Стопудово!
...." и будешь сосать царские сосцы...." (с)
Потом многие путают деятельность чиновников от той или иной религии с процессом богопознания.
Сменивший его Гундяев сейчас то ли с вирусной инфекцией, то ли с инфарктом в больнице лежит (даже болезнь патриарха - большой секрет). Не помогают им ни "святая вода", ни молитвы, ни прямая связь с богом.
"На днях Кураев первым отреагировал – признал в блоге, что патриархия «постеснялась сказать неблаговидную правду об обстоятельствах кончины Алексия II». Уважаемый дьякон, обращаюсь к вам через газету «Собеседник»: разъясните людям, что это за правда. Каким образом в голове Святейшего образовалось три дырки? Почему во время похорон лицо Алексия было закрыто? Вранье, что по православной традиции. Когда провожали патриарха Тихона, ничего не прятали. Может, потому, что нечего было скрывать?"
Здесь обсуждение заявления Садальского:
http://novostivl.ru/msg/8327.htm
http://www.liveinternet.ru/users/alesadov/post109697482/
Скорее всего он сам наеб....ся и разбил голову - зачем при современных технологиях устранять его столь экзотическим способом? Алексий любил пожрать, его "келейницы " (ого, гарем, однако !) заготавливали ему соленую капустку, грибочки, огурчики и прочие варенья-соленья-маринады.
А как там описано у Лескова? Поел грибков, да и помер - обычное дело.
Blessed Be
Вообще есть неплохая книга "Дух, душа и тело", которую написал арх. Лука (Войно-Ясенецкий). Не со всем там можно согласиться, но по крайней мере он эти понятия разграничивает. Что такое дух, духи? Это, вообще говоря, бестелесные существа.
Вы скажете: "а душа? разве это не область действия Церкви?" А смотря что под этим понимать. Если речь идёт о бессмертии души, то да конечно. Если же речь про "духовный мир человека", то в этой области Церковь отнюдь не монополист. Духовный мир среднего человека в советское время был намного богаче и здоровее, чем сегодня, и тенденция только к ухудшению. Хотя теперь полно храмов. Так или нет? А почему?
Теперь "социальная сфера". Что это такое? Ну по крайней мере, это то, к чему Церковь вообще не имеет никакого прямого отношения. Если церковники открыли сколько-то приютов или собрали сколько-то бомжей или якобы реабилитируют наркоманов, как это оценить? Положительно. Но во-первых, это капля в море. А во-вторых, ведь Церковь благословила крушение советского строя вместе со всей советской социальной сферой. Беспризорников, бездомных и наркоманов в советское время не было совсем, а теперь это многие миллионы.
слово "духовность" вошло в наш обиход лет десять тому назад, но за это время я не видел ни одного определения, что это такое. Точнее, каждый даёт своё :) В православном толковом словаре этого термина нет. Что касается "добра и зла", то нет более относительных понятий.
Что касается обвала, о котором Вы пишете, ну да всё правильно, вот и я про то же самое. А Церковь? Церковь благословила те процессы, которые привели к этому обвалу, а теперь делает озабоченный вид, пытается изобразить "дела милосердия". Не так ли? Но самое поганое, на мой взгляд, это то, что они нас пытаются убедить, что именно в этом и состоит христианство.
А как назывались люди, которые "поглощают верблюда и отцеживают комара"? Порождения ехиднины, фарисеи. Они-то и распяли нашего Господа. Не так ли?
К тому же директиву, кажется номер 18 о том что бы загнать всех под бога не вожно под какого никто не отменял с 90-х годов прошлого века.
PS Имелось в виду - народ нищий, а не церковники. С последними власть сильно заигралась, собственность вернула, а больше никому не вернула, даже в школе уроки захотели сунуть, но желающих учить мало оказалось - насильно пока вроде еще боятся. И разные свечно-золотоювелирные заводы у них есть.
А ведь попы не стали бы поднимать вопрос, не заручившись принципиальным согласием кремлядей.
Скоро, Кирилл, отправишься к "отцу" для ответа, как старший у ПОПО братии, "звонков" ты НЕ понимаешь
Плохая тенденция. Католики уже проторговались в дуду. Протестанты вообще на деньге замешаны.
- что-то мне подсказывает, что эти деньги если к ним и придут, пойдут вовсе не на те самые образовательные программы, о которых так беспокоится митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл... а на личные нужды всей этой шайки.
Например, в нашем храме ящик для пожертвований разделен на ячейки - на ремонт, на библиотеку, на воскресную школу, на хор и пр., т.е. человек, жертвуя, выбирает, на что пойдут его деньги.
Не совсем верно. Этот принцип пошёл не с эпохи Просвещения, а с закона премьер-министра Франции социалиста Аристида Бриана 1905 года. До тех пор, в соотв. с Наполеоновскими законами, некоторые конфессии (в первую очередь, католицизм) получали дотации из бюджета. Впервые церкви попытались разделить во время Великой французской революции, но буквально через несколько лет Наполеон решил создать новую имперскую государственную церковь на базе католицизма.
\\ Однако любой американец имеет право пожертвовать какую-то
\\ сумму церкви или церковной организации, а затем обратиться в
\\ налоговую инспекцию (IRS) и вычесть эту сумму из налогооблагаемого дохода.
Также он может пожертвовать эту сумму фонду борьбы со спидом или, скажем, в зоопарк. Более того, если купить в зоопарк или музей годовой билет (членскую карточку), то эта сумма тоже может быть выведена из-под налогообложения.
Молитва как бизнес http://www.nr2.ru/moskow/338684.html«На чем зарабатываются святые деньги Нефть, гостиничный бизнес, торговля и попрошайничество. Это основные виды бизнеса коммерческого предприятия, которое таковым, де-юре не является. Один из интернет-ресурсов раскрывает секреты доходов РПЦ. Для управления денежными потоками в лоне святой церкви, оказывается, даже создали специальную структуру»; http://www.compromat.ru/page_23895.htm Агент КГБ "Михайлов" принципиально не вступал в пионеры и в комсомолВербовка, "семейная жизнь" и бизнес нового Патриарха http://www.compromat.ru/page_23894.htm Состояние Гундяева оценивается в $4 млрд. «21Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.» (Мф, 19, 21).То есть Иисус велел и...
Поддержки духовной он ждет...
Долго ещё трепаться будем? Может пора за колы браться? С кровососами по-другому нельзя....
Я одного не понимаю, кто всё время голосует за, т.е ставит +? Что, Вам такая реформа реально нравиться?
Все правильно, пусть с согласия граждан часть налогов направляют в Церковь.
А иначе, все равно украдут....
я бы сказал, ты сам себя оболваниваешь.
Только я не пойму, что с того, что батюшки на иномарках катаються?
Вам то какое дело? Может вы каждое воскресенье в храмы ходите, да сотнями жертвуете?
И зачастую, эти иномарки принадлежат церкви, а не батюшкам.
И еще... сам ты козел!
крестил сына в церкви, покупал свечки, свидетельство, оплачивал церемонию... ни одного кассового чека
И становится пусто в душе,и хочется просто убежать из этого гиблого болота.
Вот и бегут - кто из страны, кто в нарко-алкогольный дурман, а кто прямиком в петлю.
40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. 41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф, 25, 31-46)
РПУЦ об этом давно позаботилось и поставило это дело на контроль.