Назад, в CCCР, верхом на лошади…

На модерации Отложенный

Неумолимо приближается знаковая для всех бывших обитателей СССР дата - 20-летие со дня образования СНГ. Отношение к ней у всех разное, сугубо лично - образование «Союза незалежных» стало неминуемым продолжением распада самого СССР. А как отметил в свое время ВВП, кто «не жалеет о распаде союза, у того нет сердца».

Двадцать лет – время, за которое по историческим меркам формируется новое поколение людей. И вполне достаточный срок для того, чтобы понять, кто чего стоит на бывшем пространстве СССР: кто стал полноценным государственным образованием, а к кому вполне применима приставка «квази». Трагический пример Грузии, неоднозначная ситуация в Молдавии, сложные и запутанные коллизии во многих бывших братских республиках поставили политическую элиту многих - и «квази», и «реалов» - перед выбором. И выбор это был прост, как выстрел: либо каким-то образом нащупывать пути интеграции, либо дрейфовать в старом политическом фарватере, что зачастую чревато оглушительным провалом в политическое небытие.

Политическая джигитовка

В случаях, когда официальные методы поиска политической самоидентификации ни к чему не привели, в ход зачастую пускается так называемая публичная, или народная дипломатия. Она зачастую играет роль сапера, который прокладывает на минном поле дорогу основным частям. Так и народная дипломатия на минном поле Большой Политики прокладывает дорогу дипломатам-профессионалам. Методов этого политического саперного поиска придумано множество - от культурной экспансии до сбора добровольных пожертвований. Но недавно кремлевская мысль выдала на-гора новый креатив - лошадиную тягу. Не в том смысле, в каком ее представляют себе автолюбители, а в самом что ни на есть прямом.

Любовь к братьям меньшим всегда была хорошим козырем любой дипломатии, а любовь к лошадям отливает неким благородным флером и изыском. Ты ведь не только братьев наших меньших любишь, но и каких красивых! К тому же во многих центральноазиатских странах на пространстве СНГ всевозможные конные состязания являются излюбленным народным зрелищем, а местная знать признаком хорошего тона до сих пор считает иметь у себя на конюшне породистого скакуна, желательно араба или ахалтекинца.

Первая проверка лошадиной тягой на «сердечность разъятых» (по Путину) состоялась в подмосковном Лыткарино. Здесь на базе конно-спортивного комплекса «Созидатель» прошел чемпионат России по джигитовке. Вообще-то чемпионат планировалось провести международным - благо джигитов на постсоветском пространстве до сих пор хоть отбавляй - и любителей, и профессионалов. В советское время конные группы каскадеров киргиза Усена Кудайбергенова и осетина Ирбека Кантемирова вообще гремели на весь мир. Но не срослось. Ни таджики, ни киргизы, ни казахи по тем или иным причинам не смогли делегировать своих лихачей в Лыткарино.

Поэтому на чемпионате блистали своим мастерством донские казаки и москвичи. Хотя среди зрителей было замечено много послов - представителей Центральной Азии, и разношерстная стайка вооруженных внушительными камерами азиатских журналистов. Особенно зрителям запомнился журналист-монгол, вооруженный камерой военного образца, так называемой «лейкой» (всем на память сразу пришла песня военных лет – «..С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом…»).

Но организаторы чемпионата были полны оптимизма. «Все равно на следующем чемпионате «все флаги в гости будут к нам», - убежден глава лыткаринской администрации Евгений Серегин. – Все послы и гости-бизнесмены из Украины, Белоруссии и Азии клятвенно обещали выставить своих джигитов на следующий чемпионат…»

Конно-политический забег

Несколько более удачно лошадиный дебют народной дипломатии прошел в Спасске-Рязанском - две недели спустя. Здесь, в заливных рязанских лугах, состоялся открытый конноспортивный фестиваль стран СНГ и Балтии - Кубок Содружества. Фестиваль собрал четыре сборные - России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Атмосфера на фестивале царила такая, будто блудные дети вернулись в лоно родной семьи - старый добрый Советский Союз, только верхом на лошади - каждый на своей.

По общему мнению, казахстанская сборная еще до начала соревнований совершила маленький подвиг. Для того, чтобы встретиться с бывшими соотечественниками, уроженцы Мангыстаузского района проделали вместе со своими лошадьми в грузовых «Газелях» путь в пять с половиной тысяч километров. Ехали казахи пять дней. Причем прихватили с собой «группу поддержки» в лице умудренного опытом бородатого аксакала. Аксакал, по словам казахов, родился аккурат в день образования СССР и до сих пор отказывался верить в развал Союза. Впрочем, сами казахи сильно не убеждали его в обратном - старость нужно уважать.

По мнению степняков, они привезли на фестиваль поистине уникальных коней адайской породы. Уроженцы каспийского побережья, где дожди порой выпадают один раз в два-три года, кони-адайцы могут вообще обходиться без пресной воды и довольствоваться морским рассолом. Поэтому уроженцы степей, кроме нескольких тюков фирменного степного сена, привезли с собой соляные брикеты - чтобы угощать коней привычным для них дистиллятом.

Этот возврат в СССР верхом на лошади в отличие от джигитовки пусть частично, но состоялся. Казахи на своих насквозь обезвоженных конях вырвали три первых места, за что приехавший на соревнования замакима (заместитель главы губернатора) Бикет Паритов на радостях одарил каждого победителя внедорожником.

По мнению заместителя руководителя Федерального агентства Россотрудничество (которое и призвано выстраивать новый формат отношений ос странами СНГ) Игоря Морозова, «фестиваль может вывести на принципиально новую орбиту отношения российской и центральноазиатских политических элит». «Скачки на лошадях в Азии тысячелетиями считались излюбленным видом спорта - как у представителей местного истэблишмента, так и среди простого народа, - убежден Игорь Николаевич. - Я думаю, именно конный спорт может стать той площадкой, где интересы российской и центральноазиатских элит могут достичь новой точки пересечения…»

Этот праздник возвращения - пусть в конном формате - состоялся. Старший Брат - сборная России, как и полагается, оказалась на высшей ступеньке пьедестала почета. Казахи стали вторыми. Третье поделили между собой белорусы и украинцы. Станет ли «конная тяга народной дипломатии» тем двигателем, который запустит-таки локомотив новых отношений на пространстве СНГ, покажет время.