Исследование: компьютеры не делают нас одинокими

На модерации Отложенный

Распространенное мнение о том, что Интернет превращает целые поколения в веб-наркоманов-одиночек – это миф, согласно новому исследованию. Социальные сети и доступ к информации объединяют людей, помогают общаться, а не делают нас одинокими.

Результаты исследования должны успокоить многих родителей, которые обеспокоены тем, что сайты социальных сетей, таких как Facebook, мешают учебе их детей в школе, а также участию подрастающего поколения в спортивных и культурных мероприятиях.

В документе, который будет представлен на собрании лауреатов Нобелевской премии в конце этого месяца, три влиятельных экономиста утверждают, что Интернет на самом деле делает нас более активными членами социума.

Стефан Бауерншустер, Оливер Фалк и Людгер Уоссманн из исследовательского центра в Мюнхене отвергают мнение о том, что Интернет изолирует людей и размывает традиционные устои общества.

«Нет никаких оснований полагать, что Интернет делает людей одинокими,» – сказал Бауерншустер.

Ученые обнаружили, что когда взрослые имеют доступ к широкополосному Интернету, количество их походов в театры, кино, бары и рестораны только увеличивается. Они также нашли доказательства того, что дети с доступом к Cети чаще посещают внешкольные социальные мероприятия, такие как: спортивные соревнования, балет, занятия музыкой, уроки живописи.

Исследователи утверждают, что большинство людей используют Интернет для поиска информации и общения, а не для развлечений. Они обнаружили, что 95 процентов опрошенных использовали Сеть именно для поиска информации.