Грузия: почему зерно дешевеет, а хлеб дорожает?

По заявлению представителя «Мы сами» Геория Хокерашвили, на протяжении последних месяцев на мировом рынке упала цена на пшеницу, что, по логике, должно было привести к подешевлению муки и, соответственно, хлеба, но падение цен не отразилось на Грузии.  

Как отметил на брифинге Хокерашвили, к сожалению, в нашем государстве логика и элементарные законы экономики понимаются по-другому.   

По его словам, результатом именно этого является то, что хлеб подешевел во всем мире, кроме Грузии. «То, что за последний год хлеб в Грузии подорожал на 60-70 %, власти в свое время списали на события на международном рынке. В реальности, импортируемая на грузинский рынок на протяжении последних нескольких месяцев пшеница подешевела на 120%, что, с одной стороны, было вызвано снятием эмбарго на экспорт пшеницы Россией, а с другой стороны, причина заключается в обилии урожая пшеницы по всему миру. Кроме того, наше правительство не отрицает, что в этом году и Грузия получила рекордно богатый урожай пшеницы.  

Так что, результат явно расходится с разговорами. Стоит обратить внимание, что по расчетам экспертов, на сегодняшний день себестоимость одной буханки хлеба не превышает 37 тетри. В то же время, в магазинах хлеб стоит 70-80 тетри, и потребитель платит за него на 33-43 тетри больше себестоимости. Такая разница в цене является не только социальной несправедливостью, но и вызывает тревогу», – заявляет Хокерашвили и добавляет, что нельзя, чтобы в стране, где большинство населения живет в крайней бедности, происходило нечто подобное.   

По словам Хокерашвили, «Мы сами» призывают власти создать специальную правительственную комиссию и изучить искусственные надбавки к ценам на хлеб.

  «Кроме того, необходимы определенные правительственные регуляции и контроль в хлебном бизнесе, поскольку его монополизация вызовет крайне тревожные события в стране. Власти взяли на себя ответственность по преодолению бедности, и ни в коем случае не должны допустить рост ее масштабов, поскольку пущенный на самотек процесс приведет страну к непоправимым последствиям», – заявил на брифинге представитель партии Пааты Давитая.  

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», ежегодное потребление пшеницы в Грузии составляет 750-800 тыс. т. Дефицит восполняется за счет импорта Казахстана, Турции, Украины, России (из-за конфликта поставки с направления России значительно сокращены). Согласно правительственной программе, планируется поэтапно наращивать как посевные площади, так и урожайность зерновых с тем, чтобы к 2012 г. обеспечить удовлетворение потребностей Грузии в пшенице за счет местного производства на 50%.