В Москве проходит международный сбор Витязей
В Московском Кремле при участии представителей Церкви открылся международный сбор витязей
В рамках церемонии духовник межрегиональной детско-юношеской Ассоциации витязей игумен Иоанн (Ермаков) совершил краткий молебен. После этого собравшихся приветствовал Президентский полк, показавший развод пеших и конных караулов, сообщили "Интерфакс-Религия" в Центре национальной славы, который выступил одним из организаторов сбора.
"Мы выросли за рубежом в надежде, что когда-нибудь настанет время возвращения к традиции. Мы выросли с девизом "За Русь, за Веру!", любовь к Родине поддерживалась в церковной жизни благодаря сохранению традиций, которые были в российской армии, мы не ожидали, что нам удастся все это сохранить на протяжении пяти-шести поколений", - сказал, обращаясь к участникам мероприятия, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, воспитанник Ассоциации витязей, возникшей в Западной Европе в 1920-е годы.
В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал отрадным тот факт, что участники сбора свое воспитание, досуг строят "по древней традиции, которую возродили русские люди на чужбине в надежде принести ее сюда, в Россию".
"И вот она здесь. Эта традиция означает свободу и силу, самостоятельность и верность Духу Божьему и духу России.
Будьте поколением свободным, сильным, будьте поколением, которое не ждет ни команды, ни денег, а поколением, которое способно само многое решать и многое делать, неся ответственность за себя и за своих будущих детей и внуков перед Богом, народом, страной, историей!" - сказал священник.
Со своей стороны вице-президент Центра национальной славы Владимир Мищенко поблагодарил руководство Федеральной службы охраны за возможность провести открытие лагеря на Соборной площади.
"Мы постарались, чтобы у вас была насыщенная культурная, историческая программа, чтоб вы поняли и почувствовали величие нашей истории. Призываю вас быть достойными нашей истории", - сказал он, обращаясь к витязям.
Каждой дружине было присвоено имя одного из православных святых (Сергия Радонежского, Феодора Ушакова, Георгия Победоносца, Александра Невского и других).
Сбор витязей - подростков, занимающихся боевыми искусствами и изучением основ православия и славянской истории - пройдет до 23 августа в детском оздоровительном лагере "Юбилейный" Владимирской области.
В лагере участвуют 180 воспитанников клубов Ассоциации витязей из различных регионов России и иностранные спортсмены - из Сербии (в том числе Косова), Черногории, Болгарии, Украины (Крым), Южной Осетии и Приднестровья.
Комментарии
Ну, так может быть, и стоило её озаглавить, например: "Прошла очередная поповская PR-акция"? Или что-нибудь наподобие...
Похоже, сами витязи интересовали автора гораздо меньше!
Церковь - очень успешный бизнес-проект, существующий со времен шаманов. Но она не меет ничего общего ни с Богом, ни с Верой. Верить можно и без наличия молельных мест. Бог, если он существует, не требует поклонения. Ему, друзья, пофигу верят в него или нет, просто по праву существования. Точно так же и истине глубоко наплевать кто победит в споре, который её рождает...
Витязь - воин. Церковь отрицает насилие (ну... на словах). Это примерно как "Рок против наркотиков" или "Кошка против мяса"...