Патрушев недоволен транспортной инфраструктурой Арктики
Неразвитость транспортной инфраструктуры в Арктике препятствует развитию региона, убежден секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. "Состояние этой инфраструктуры в Арктике не отвечает необходимым требованиям по защите национальных интересов России", - признал он на выездном заседании в Нарьян-Маре, посвященном развитию потенциала Арктики.
"За счет недостаточности современных комплексов транспортировки ресурсов недр арктического шельфа существенно снижается инвестиционная привлекательность этой главной ресурсной базы страны", - заметил секретарь СБ. По его словам, имеющиеся терминалы Варандей и Приразломное в Печорском море, а также коммерческий флот для вывоза углеводородного сырья с этих терминалов - "скорее исключение из общего весьма сложного положения дел на этом участке работы".
Кроме того, добавил Патрушев, "неразвитость транспортной инфраструктуры двойного назначения сдерживает решение задач обеспечения деятельности арктической группировки Вооруженных сил России и других войск, негативно влияет на обеспечение военной безопасности в Арктике".
"Существующие навигационная и гидрометеорологическая системы позволяют нам обеспечивать хозяйственную деятельность в западном секторе Арктике.
Однако в восточном секторе Арктики, где расположено большинство наших потенциальных ресурсов, это обеспечение решается менее эффективно", - добавил он.
"В целом комплекс проблем освоения Арктического региона требует стратегического планирования наших действий по развитию арктических территорий в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике", - подчеркнул секретарь Совбеза.
Объем грузопотока по Северному морскому пути в 2012 году может превысить, по оценке правительства, 5 миллионов тонн, а затем, как считают эксперты, возрасти в 10 раз, передает ИТАР-ТАСС. "Функции и задачи Севморпути многомерны", - отметил Николай Патрушев. По его словам, развитие Северного морского пути имеет "центральное значение в деле защиты национальных интересов и укрепления национальной безопасности России в Арктике".
"Именно эта транспортная артерия способна обеспечить кратчайшую геополитическую связку рынков Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, - отметил Патрушев. - Севморпуть - ключевая составляющая в обеспечении транзита добываемых на шельфе углеводородов в Европу и Центральную Россию".
Комментарии
норовит управлять русскими
был на должности такой
что мог изменить русское рабство
зассал пиздюк
подождем
бог не постиля-увидит крутиля
честь имею
Но поздно. С севера все бегут. Работы нет, как и везде. Зарплаты с учётом северного коэфициента только у бюджетников. Всё дорогое. Кому он нужен Север? В него нужно много вкладывать.
Ничего не означающая новость о том, что "Патрушев недоволен транспортной инфраструктурой Арктики" (и Патрушев никто и инфраструктуры Арктики никакой нет и в ближайшие полста лет не предвидится - в общем туфта полная) опубликована за несколько минут.
Новости, которые я сбросил 4 часа назад не опубликованы до сих пор.
А новость, которую я отослал вчера вечером напечатана сегодня полдесятого утра.
Что бы это значило?