Слепая девочка воспитывает государство
Ростовская школьница Наташа Писаренко – инвалид с детства: она слепая. Пытаясь привлечь внимание к проблеме инвалидов в России, девочка отказалась от государственной пенсии и губернаторской стипендии, которую она получает как одарённый ребёнок.
В своём блоге в Живом Журнале Наташа опубликовала пост, в котором призвала российские власти обратить внимание на проблемы инвалидов. Изменения, внесенные в законодательство, привели к тому, что девочка теперь не имеет права на санаторно-курортное лечение. Права же на бесплатный проезд она лишилась еще несколько лет назад. В знак протеста Наташа Писаренко закрыла счета в банке, на которые приходит государственная пенсия по инвалидности – 7557 рублей – и стипендия губернатора Ростовской области. Она отказывается от денежного обеспечения до тех пор, пока ей не объяснят, почему у нее отняли полагавшиеся по закону льготы, и пока ей не станет ясно, когда в России будут созданы полноценные условия жизни для людей с тяжёлыми заболеваниями.
По официальной статистике, инвалиды в России составляют около 10% населения. Только во Всероссийском обществе слепых зарегистрировано более двухсот тысяч людей с частичной или полной потерей зрения. О проблемах, которые каждый год создаёт этим людям государство, пишет в своём блоге Наташа Писаренко.
По мнению экспертов, если этой теме будет уделено достаточное внимание, то, возможно, совместными усилиями удастся отстоять в России права людей с ограниченными возможностями.
Ирина Ясина, член Президентского совета по правам человека, высоко оценивает инициативу Наташи Писаренко и намерена поддерживать девочку дальше:
– Можно с уверенностью сказать, что эта ее деятельность крайне полезна. И мы все должны девочку поддерживать. Но я с трудом себе представляю, как Наташа будет жить. Я готова ей помогать: собирать какие-то средства в ЖЖ или где-то ещё, ведь то, что она делает, важно.
До тех пор, пока люди будут равнодушны, думая, что у инвалидов всё нормально, потому что они молчат, мы будем иметь ту ситуацию, которую имеем. Инвалиды так же, как и все остальные люди, должны бороться за свои права. Наташе будет непросто, но это лишь значит, что мы должны помогать ей ещё больше.
С Ириной Ясиной согласна и Елена Новикова, член общественного движения инвалидов "Наше право". По её мнению, отстаивать свои права людям с ограниченными возможностями необходимо и чем упорней будет Наташа Писаренко, тем больше у неё шансов на успех:
– Результат будет зависеть от того, насколько она сможет привлечь к себе внимание, насколько средства массовой информации будут освещать это дело. Если человек считает, что его права нарушены, обязательно нужно пытаться их отстаивать, хотя в нашем государстве это бывает очень сложно, особенно инвалидам. Если Наташа не сдастся после первого шага и продолжит отстаивать свои права, то в итоге она сможет чего-то добиться. Чем настойчивее человек пытается доказать свою правоту – через суд, средства массовой информации, устраивая акции, – тем больше у него шансов отстоять свои права, – считает Елена Новикова.
Наташе Писаренко 15 лет, она оканчивает ростовскую гимназию и учится на "отлично". Вместе с родителями они смогли добиться, чтобы Наташа училась в обычной школе наравне с другими детьми - хотя чиновники продолжают настаивать, что слепые дети должны обучаться в специализированных интернатах. Известны случаи, когда нарушались права и знаменитых людей. Например, певице Диане Гурцкой было отказано в выдаче визы из-за того, что на фотографиях она была в тёмных очках...
Интервью с Наташей Писаренко читайте на сайте Радио Свобода в субботу, 6 августа.
Комментарии
Нет никаких условий для них. Не дай бог это узнать на своей шкуре, все под богом ходим.
А каково им зимой?! Особенно прошлой, когда нихрена не убиралось, лед, сосули, жуткий холод. Сидеть дома и помирать с голодухи?!
Нет сейчас политической силы за котороую имеет смысл голосовать.
Всевышний, слышишь меня? Только без фанатизма к ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВУ, меня оно НЕ устраивает!
Нужно было написать так:
...государственная пенсия по инвалидности и стипендия губернатора Ростовской области составляют 7557 рублей. По поводу проезда. Приходится каждый месяц ходить в Сбербанк за приобретением проездного. В честь чего такое обслуживание? Ветераны труда никуда не ходят и бесплатно ездят в транспорте. Чем мы хуже их?
лекарствами? Нам в Кемерово прекратили выписывать рецепты на импортные, которые нам хорошо помогали, переходят на российские дешевые.В частности, интересует ТИОГАММА. После ее замены на рос-
сийский аналог, вызывали "скорую".Интересует, везде так или только у нас, где по опросам населения 58% населения довольны своей жизнью? С нетерпением жду чьего-нибудь ответа.
извиняюсь за неполность ответа - чем смог.