Зонд "Юнона" откроет тайну жизни на Земле
Исследовательский зонд "Юнона", стартовавший накануне с мыса Канаверал, успешно вышел на расчетный маршрут. Об этом сообщило NASA. Пункт назначения - Юпитер - лежит примерно в трех миллиардах километров от Земли. По словам руководителей миссии, на далекой планете зонд будет искать ответы на важнейшие вопросы науки: как формировалась солнечная система и как зарождалась жизнь на Земле.
Ракетоноситель Atlac V, который на мысе Канаверал иногда иронично называют "Аполлон на стероидах", задержал старт: специалисты заметили утечку гелия в последний момент, но переносить запуск на другой день не стали - на Флориду надвигается тропический шторм Эмили. Специалисты NASA не хотели, отложив старт сейчас, потом неделями ждать у моря погоды.
Четырехтонный зонд "Юнона" - это очередной проект программы NASA. "Новые границы". Пять лет назад автоматическая межпланетная станция взяла курс на Плутон, к этому моменту зонд преодолел полпути. "Юнона" будет изучать историю процесса формирования Юпитера самой большой планеты в Солнечной системе.
"Мы планируем изучить самые важные вопросы Солнечной системы: как формировался и развивался Юпитер, как вообще возникли все планеты и, в конце концов, жизнь на Земле. Кто мы, откуда и как попали на Землю? Юпитер - самая большая планета солнечной системы - только представьте это", - говорит Скотт Болтон, руководитель миссии "Юнона".
Зонд изучит гравитационное, электромагнитное поля планеты, химический состав газового гиганта - принципиально узнать о количестве воды и кислорода: эти замеры будут произведены инфракрасным и ультрафиолетовым спектрометром, микроволновым радиометром.
На борту зонда путешествуют несколько "пассажиров" - это боги древнего Рима - Юпитер, Юнона, точнее их изваяния из конструктора Лего, и миниатюрный Галилей, открывший Юпитер. Зонд имеет глаза на борту имеется камера. Поэтому специалисты предвкушают увидеть самое яркое полярное сияние, которым когда-либо любовался человек, - магнитное поле Юпитера очень мощное, поэтому полярное сияние в тысячи раз ослепительнее, чем на Земле.
"Все, что произошло в солнечной системе после формирования Солнца, нашло отражение в составе Юпитера. Благодаря сильному гравитационному полю, он смог удержать все вещества, в отличие от Земли. То есть благодаря изучению Юпитера, мы получим своего рода рецепт планеты, список ингредиентов, узнаем, что случилось во Вселенной давным-давно и что привело к возникновению жизни", - сказал Скотт Болтон ".
"Юнона" - это первый космически аппарат солнечных батареях, который работает на таком расстоянии от Солнца. Зонд подскажет, что же такое - Большое красное пятно - гигантский шторм, что бушует на поверхности Юпитера уже несколько сот лет.
Полет "Юноны" растянется на 5 с лишнем лет, несмотря на то, что спутник будет мчатся к Юпитеру на скорости 16 тысяч километров в час. В июле 2016 года исследовательский аппарат выйдет на орбиту планеты, совершит вокруг нее 32 витка. Все путешествие - это почти миллиард километров, цена проекта - миллиард долларов, то есть километр космического вояжа стоит один доллар.
Комментарии
А вдруг не откроет?
Альтернативная Богу, физическая теория Жизни http://newsland.ru/news/detail/id/673746/#comment_6255761
так что три миллиарда км в начале статьи - это видимо какой-то другой - неизвестный еще нам Юпитер...
Алэ в космоси, прыйнято, дугоподибнымы орбитамы лэтаты :)
вот если относительно центра галактики или вселенной, учитывая их вращение, то путь будет еще более впечатляющим
а так аппарат будет удаляться от земли со-скоростью 16000км/час и пролетит относительно нее не более миллиарда километров
1.
Трывалисть польоту.
Якщо старт 06.08.11 а прыбуття хх.07.16 ,
то цэ нэ 5 "з гачком" рокив, цэ мэншэ 5-ты !
2.
Навить за 5 рокив зи швыдкистю 16000 км/годыну
апарат подолае видстань в 700' 800' 000 км що явно до мильярда нэ дотягуе.
3.
Швыдкисть пидозрило мала, аджэ 16000 км/годыну цэ
всього лышэ 4.(4) км/сек, що мэншэ пэршойи космичнойи!
Його з такою швыдкистю на орбиту Зэмли вывэсты нэ можна
:)
Завжды дывувало цэ ствэрджэння!
Як можна нэ помитыты цього гиганта на нэби?!
До Галилэя, що , нихто вгору нэ дывывся?
:)