История кризиса - всемирный заговор
Кризис, охвативший планету в 2008-2009 годах, имел под собой фундаментальные основания. Но вот первые ростки оптимизма пробивались на очень зыбкой почве, которую эксперты и государственные деятели активно укрепляли "словесными интервенциями". Другой вопрос - насколько прочным будет рост, базирующийся на этом своеобразном "общественном договоре"
Когда-нибудь история кризиса 2008-9 годов наверняка станет предметом исследований светил не только экономической науки, но и психологии. Причем - редкий случай! - специалистам в области массового сознания достанется позитивный материал. Потому что паника, погрузившая финансовые рынки в хаос осенью 2008 года, по большей части имела все-таки вполне осязаемые причины, а вот первые зеленые ростки оптимизма прорывались на, мягко говоря, очень зыбкой почве.
Конечно, утверждать, что кризис попросту "заговорили", было бы явным преувеличением - в первую очередь его все-таки залили деньгами. Но и недооценивать роль психологии в борьбе с кризисными явлениями не стоит. "Говорите, кризис в головах? Тогда давайте договоримся, что он кончился!", - словно бы сказали друг другу заправилы мировой финансовой и политической системы. И - полдела было сделано.
Другой вопрос - насколько прочным будет рост, во многом базирующийся на этом своеобразном "общественном договоре"? Но задавать себе такие вопросы и тем более - отвечать на них, мало кому хочется. В смутные времена человечество хочет надеяться. Лучшая иллюстрация, пусть и не из области экономики - Нобелевская премия мира-2009, врученная Бараку Обаме. Не за заслуги, а за надежду людей на то, что когда-нибудь они обязательно будут. Рей Брэдбери со своим "Наказанием без преступления" оказался провидцем. Что ж, теперь это уже реальность.
За несколько секунд до нокаута
В 2009 год мировая экономика вступала боксером, с трудом держащимся на ногах после серии сокрушительных ударов в предыдущих раундах.
Коллапс ипотеки и рынка недвижимости, крушение титанов Уолл-стрит Bear Stearns и Lehman Brothers, национализация AIG, паника и обвал на фондовых рынках, практически повсеместная рецессия и напоследок - горячий привет от афериста планетарного масштаба Берни Мэддофа под занавес 2008 года. Все держится на волоске государственных вливаний, которые не могут увеличиваться бесконечно. Казалось, до настоящей Великой депрессии рукой подать, а о том, какие последствия в современном мире может вызвать провал экономики, сопоставимый с рецессией конца 20-х - начала 30-х прошлого века, лучше было вообще не думать.
Экономике и правда было худо. ВВП США в четвертом квартале 2008 года рухнул на 6,3%, в первом квартале 2009 года - на 5,5%. Прописная истина гласит: когда США чихают - мир кашляет, а здесь кашляли уже сами Штаты. Мировые лидеры, собравшиеся в конце января на форуме в швейцарском Давосе, выглядели задумчивыми. Название форума: "Формирование посткризисного мира" ("Shaping the Post-Crisis World") - мало отражало его реальное содержание. Никакой "посткризисной повестки" в Давосе на деле не было - участники были гораздо больше озабочены вопросами выживания.
И все же именно в конце первого квартала начался поиск "зеленых ростков". Аналитики практически в один голос твердили, что время для оптимизма еще не пришло, но "росткоискателей" было уже не остановить. Сколько в этих самых ростках было фундаментальных оснований, а сколько - простого человеческого желания выдать желаемое за действительное, сейчас уже трудно сказать. "Всемирный заговор" начал приносить плоды
С законной гордостью констатируем, что одними из первых жанр "заговора" начали обкатывать российские власти, причем еще до того, как мировая рецессия стала реальностью. Ситуация в отечественной экономике во второй половине прошлого года напоминала знаменитые кадры из "Форреста Гампа". "Это мой корабль", - с гордостью рассказывал главный герой своему армейскому командиру, пока его судно на полном ходу врезалось в причал. "Тихая гавань", - умилялись чиновники на отечественную экономику, когда та с размаха влетала в глубочайший за десятилетие кризис.
Как бы то ни было, оптимизма на мировых рынках становилось все больше. К началу апреля, когда лидеры стран G20 должны были собраться в Лондоне на саммит, заранее объявленный судьбоносным, общая картина была уже не столь мрачной.
Хотя по-прежнему никто не понимал, есть ли у мировой экономики чем похвастать кроме осваивания гигантских стимулирующих пакетов.
Ритуальные пляски
Кризис не приобрел катастрофического характера, и это прекрасно. Но и не стал тем несчастьем, которое помогает. И это печально. Реализация самых мрачных сценариев не оставила бы мировым правительствам выбора - волей-неволей пришлось бы выкорчевывать корни кризиса, меняя глобальную систему финансового регулирования. Однако в ход пошли "зеленые ростки", и решимость оградить будущие поколения от непомерных рисков, генерируемых нынешней системой, постепенно улетучилась.
То есть красивые слова о борьбе с диспропорциями и дисбалансами, породившими кризис, звучали по-прежнему, но с каждым днем становилось все яснее, что по большей части словами они так и останутся. Как только высыхали чернила на очередном судьбоносном коммюнике, лидеры разъезжались по домам осматривать поле битвы и наводить порядок в собственном хозяйстве. Меньше всего при этом думая о новых глобальных правилах игры.
В начале апреля общее настроение было все еще нервным, и ведущим мировым державам необходимо было показать рынкам, что они готовы жертвовать амбициями и действовать сообща. Поэтому и были приняты широкие декларации, формально делающие саммит-2009 самым плодотворным из мероприятий подобного рода за долгие годы.
Во-первых, лидеры G20 одобрили увеличение ресурсов Международного валютного фонда на $500 млрд, в том числе $250 млрд - в форме немедленного финансирования от стран-участниц. МВФ даже разрешили "в случае необходимости" занять денег на мировом рынке, но объем выпуска бумаг в коммюнике не зафиксировали.
Во-вторых, пообещали поддержать выделение $100 млрд в виде дополнительного финансирования со стороны международных банков развития.
В-третьих, договорились реформировать систему квот МВФ в пользу развивающихся стран к январю 2011 года.
В-четвертых, согласившись, что провалы финансового регулирования и надзора стали фундаментальными причинами кризиса, решили "возродить веру в финансовую систему". Свою решимость страны G20 ярко проиллюстрировали преобразованием Форума финансовой стабильности в Совет финансовой стабильности. При этом договорились до окончания кризиса не повышать требования к капиталу, напротив, снизив их там, где это возможно.
В-пятых, решили бороться с бонусами, извращающими мотивацию финансового сектора, и контролировать рейтинговые агентства. Наконец, решили "не повторять исторические протекционистские ошибки прошлых эпох". Этот пункт, пожалуй, больше остальных расходится с реальностью. Рынки тактично ответили на судьбоносный саммит умеренным ростом.
Тем временем к середине года уже однозначно наметилась тенденция к частичному восстановлению спроса, и, соответственно, цен на мировых сырьевых рынках. Затаившаяся в жутком 2008 году ликвидность постепенно возвращалась на фондовые рынки. Меры по стимулированию спроса подняли продажи товаров длительного пользования до более или менее приемлемых уровней.
Скажем второй волне решительное "нет
Год кончается хорошо. Комбинированный индекс MSCI All Country World Investable Market вырос на треть, а индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index - и вовсе на заоблачные 73%. Аналитики прогнозируют рост ВВП США в 2010 году в среднем на 3%, а что еще надо мировой экономике, чтобы смотреть в будущее с надеждой и даже неким подобием уверенности?
Но расслабляться рано. Об этом, кстати, чаще всего напоминают все те же российские чиновники, которые полтора года назад не хотели замечать подступающий кризис, а теперь борются со всемирной эйфорией грозными предупреждениями о сохраняющихся высоких рисках глобальной экономики.
Их доводы разумны, а речи убедительны. Но все-таки есть надежда, что они и в этот раз промахнутся. Перепроверять способности "мирового заговора" на второй волне кризиса почему-то не хочется. Пусть экономика растет благодаря фундаментальным факторам, а психологию оставит психологам.
Комментарии
Рынок спекуляции валютой?
Рынок спекуляции ценными бумагами?
Рынок спекуляции правом распоряжаться чужими деньгами?
Рынок спекуляции нефтью?
Рынок спекуляции ценными металлами?
Рынок производства товаров и услуг?
Пока физически не уничтожим спекулянтов - будет непрерывный финансовый кризис.
Обама начал наступление на банкиров - (спекуляция правом распоряжаться чужими деньгами), но в России у нас запрет называть банкиров жирными котами.
Почему?
Потому что книги по экономике я начал читать в конце 80-х годов.
И слово "спекуляция" уже 20 лет назад перестало для меня быть ругательным.
Почему спекулянтов стали называть инвесторами и почему спекуляция и разбой в подворотне нужно называть конкурирующим видом деятельности. Где деятельность у грабители и какая от неё польза?
Не путайте спекуляцию с мелкооптовой торговлей и работой посредников.
Плиз...
Рынок - равновесная система. Похоже на сообщающиеся сосуды. Спекуляции поддерживают в системе равновесие.
Инвесторы совсем не спекулянты..
Про инвесторов могу сказать, что они гораздо полезнее спекулянтов. Они рискуют, вкладывая деньги в проекты, которые опережают свое время.
Могу на примерах, но стоит ли?
Если Вы всех называете "грабителями", боюсь, что гнев мешает Вам понять смысл...
Инвесторов, в нашем с Вами понимании их роли во внедрении нового, я ищу, но найти не могу.
Все, кто называет себя инвесторами - инвестируют средства на спекулятивный рынок валютой или ценными бумагами.
Медведев и Кудрин сокрушались - с Российского де рынка, инвесторы в кризис откачали деньги.
Им рынок спекуляции глаза застил - спекуляция у них на первом месте, не реальный сектор экономики.
Они продолжают мечтать: введём - де спекуляцию землёй и интеллектуальной собственностью - ВВП возрастёт.
Они не мыслят категориями, что не прирастёт товарное покрытие - им бы лишь бы было чем спекулировать!
Как можно откачать деньги, если они вложены в строительство новых производств?
Откачать можно только то, что крутится в биржах, в спекуляции.
Один только Д.Сорос называет себя спекулянтом и даже не игроком на бирже. Все остальные игроки на бирже называют себя инвесторами.
Я популярно объяснил новое значение слова "инвестор"?
Если не верите, что слово изменило значение, включите телеканал РБК.
Есть азы экономической грамотности, а РБК при чём тут?
Обучает торговать воздухом (ценными бумагами), валютой.
Рекламирует миллиардеров, которые сделали деньги на Форебс.
Несмышлёныши из реального сектора экономики, задавленные проблемами и поборами в реальном секторе экономики и имеющие прибыль не более 10% хотят получать 50%, как Д.Сорос.
Они выводят оборотные средства предприятия в спекуляцию. Получают, вроде бы прибыль, а потом индекс проваливается в 3 раза!
На этом провале греют руки банкиры (но вовремя выводят прибыли за границу - чтобы сделать кислый вид и просить помощи у государства).
Работает новая формула "деньги- откат-деньги" и банкиры получают поддержку кровеносной системы государства. Все, кроме рядовых граждан - довольны.
Оборотные средства предприятия в спекуляцию вывести не возможно (как и продать мою почку, не вырезая её). Пустить в дело временно свободные средства - нормальный риск.
Вы напрасно переживаете. Кто сможет научиться, научится, кто не сможет - разорится, а средства, выведенные из России вернутся в тот самый день, когда в стране появится нормальное управление.
Концепция Общественной Безопастности "Мёртвая вода" очень многие вещи называет своими именами. В частности очень наглядно показывается что такое экономика, и почему самое богатое ресурсами и террирориями государство даже не выпускает собственных денег, какой это нонсенс, и почему это происходит.
http://www.vseminfo.ru/
Государство мне выделит деньги (а куда ему деться) и я эти деньги отнесу маклеру на биржу.
Отнесу потому, что маклер мне обещает прибыль 50% по году, а на предприятии я получаю 10%.
Потом я иду в банк и прошу кредит в объёме суммы, которую я отдал маклеру на биржу. Банкир мне даёт кредит под 20% годовых.
Я соглашаюсь и думаю, что обманул всех.
Государство мне выделило пособие под 5% годовых, кредит я получил под 20%. Если маклер не подведёт, то 25% прибыли я получу!
В результате, продукция моя стала дороже - мне же нужно платить проценты в банк по кредиту? За пособие от государства тоже нужно 5% набросить на цену.
Если стоимость комплектующих составляет 50% от затрат, то удорожание продукции составить 12.5%.
Если бы я не уворовал через офшор - цену не нужно было бы поднимать.
Если бы не отнёс пособие дилеру - цену нужно было бы поднять на 2.5%.
А дилер подвёл - рынки воздуха - обвалились!
Нормальный риск превратился в убыток.
Или клапан для выпуска пара?
Особенно программа этой организации.
Я сужу об организации очень просто.
Если в программе более, чем один пункт - читать не следует - значит руководители не могут отделить главное от второстепенного, т.е. недоумки с апломбом!
Или им из Кремля поручили курировать это направление социальной жизни.
Я хотел бы получить ответ на вопрос: Кто дёргает за верёвочки марионеток Путина и Медведева?
Желательно ФИО и электронный адрес.
Я не говорил об организации, я говорил о конретном информационном блоке.
А то что какие то люди объединившись под флагом этой информации, распространяют её, создали удобные сайты - это же прекрасно. Я даже заявление заполнил на вступление, только для того чтобы повысить вероятность приобретения этой организацией политического статуса, что очевидно увеличит их возможности в сфере популяризации КОБ.
Однако сама КОБ однозначно говорит о том что политическим путём общечеловеческий системный кризис не решить, другими словами никого за яйца в рай не притащишь. Напротив, этот процесс должен начаться внутри каждого отдельного человека когда он получит достаточное знание чтобы составить более менее ясную картину реальности. Потому что сейчас этой картины почти никот не видит. И достигается это в том числе при помощи разных высокопоставленных марионеток. И на самом деле не важно кто ими управляет, потому что если понять КАК они нами управляют, они более не смогут этого делать. В этом уникльность ситуации, железные цепи и кандалы сменили виртуальные, их сложнее нащупать внутри себя, но не нужно никакого напильника чтобы сбросить.
Так что настоятельно рекомендую тебе внимательно ознакомиться именно с историко-философским очерком "Концепция Общественной Безопасности "Мёртвая вода"
То что некоторые ребята поспешили написать своё продолжение "живая вода" лишь говорит о том что им очень хочется быть впереди паравоза.
Изречённое Дао не есть истинное Дао...
Очень многие недопонимают КОБ, используя эту информацию лишь для накачивания собственного эго, типа какой я умный, всё знаю что в мире делается. Однако либо вообще не предпринимают ничего в этом свете, либо кидаются учить других как надо жить
А Достаточно Общая Теория Управления, лежащая в основе КОБ, говорит именно о том что каждый человек по сути свой, управленец. И должен каждое мнгновение принимать взвешенное решение о выборе вектора и точки приложения данных природой физических, умственных и душевных сил. Поэтому главное научиться отвечать за себя, своим примером создавая алтернативу потребительскому индивидуализму.
Ну а то как ты судишь о программах....
Тебе надо чтоб в первом пункте было чётко указано когда и кого надо начинать вешать?
Ничего нового из статьи не узнал, выводов и тем более предложений в ней нет.
Подобный материал есть в статье на странице http://world.freeglobus.com/geography/?page=part1 .
Предложения по устранению причин литосферных катастроф приведены на странице:
http://kommentarii.ru/fam/634 Статья называется "О цикличности катастроф".
Если наберётесь терпения и посмотрите эти статьи, если появится желание обсудить, то адрес:
vetto@nm.ru
ВВП с 2003 года, по-моему, сам все ниточки держит. В том числе и поводок ДАМа.
ВВП пытался переиграть ДАМа, а переиграл сам себя.
Незадолго до ухода с поста президента Путин выпустил УКАЗ Президента 1102 от 24 августа 2004г. о создании в администрации отдела по "борьбе с письмами граждан".
Отделу предписывалось:
- не предавать письма граждан и юридических лиц президенту, какой бы важности они ни были;
- жалобы, приходящие на имя президента, отправлять для ответа в те инстанции, на которые жалуются граждане.
Решение красивое. По сути, Указ оставляет будущего президента без информации с мест и мы понимаем, что нельзя принять адекватное решение не имея исходной информации.
По сути, созданы предпосылки для того, что клерк (премьерминистр) информировал Президента РФ в объёме, достаточном для принятия удобного клерку решения, но...
Чиновники быстро создали подобные Указу 1102 распоряжения во всех органах власти, в том числе в администрации премьера и теперь Путина информирует клерк в объёме, достаточном дли принятия решения, полезного нижнему клерку.
Клерков, которые носят на подпись бумаги Путину, говорят, назначает Альфабанк, а он входит в нонцорсиум Европейских банков и управляется ОТТУДА!
Статья "У Америки впереди – грозовые тучи" http ://caton.byethost8.com/?p=769 убираем лишний пробел.
Поскольку Волкер "бывший", то может говорить правду. Причина второй ожидаемой волны кризиса: нежелание финансовых институтов менять правила игры,нести ответственность за кризис. Ни американские, ни европейские власти не принимают мер для трансформации финансовой системы, установления новых правил и законов, которые позволили бы создать иную финансовую систему.Надо осознать, что мир никогда не будет прежним. Однако он все еще не извлек уроков из текущего кризиса и находится на грани обрыва. Кризис развивается, поскольку не исправляется созданием взаимосвязей в глобальном обществе. В такой ситуации мы оказались, и она не закончится сама собой.
Давление кризиса обнажает перед нами его причину и подлинное место действия. Больше можно узнать
http://kabmir.com/mirovoj_krizis/mir_nikogda_ne_budet_prezhnim.html
Нужно говорить прямо: "новая финансовая система - это хорошо забытое старое из опыта СССР, когда спекулянтов преследовали по уголовной статье с конфискацией имущества". Говорить без всяких экивоков!
Спекулянтов на фондовой, валютной, ценных металлов биржах, ростовщиков - нужно не только преследовать с конфискацией - их нужно расстреливать.
К этому призывает главный спекулянт планеты Д.Сорос, как он говорит, ради спасения реального сектора экономики.
http://dovgel.com/prichina.htm «Суть причины мирового финансового кризиса».
Он посягнул на монополию банковских барыг аля-Ротшильд.
Им это уже непон-Д-равилось.
Не для этого рокфеллеры-морганы-ротшильды в 1913 г. учредили ФРС, чтобы бараки её измельчили.
Не совсем так. Если данный вопрос Вас интересует, посмотрите, пожалуйста, это:
http://dovgel.com/prichina.htm «Суть причины мирового финансового кризиса».
про кризис, прогнозы и пути выхода из существующей финансовой системы.... насовсем!!!! видео - мир без денег
см также поиск КБО, КПЕ
Збигнев Бжезинский
Полный текст статьи: http://www.krizis.co.ua
А можно жить и без них...