Как меняются россияне в эмиграции
Каждый пятый житель России хотел бы уехать из страны.
За 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%, - объявили социологи ВЦИОМ, опросив жителей 46 регионов страны. По данным Института мировой экономики и международных отношений РАН, за последние три года из России уехало около 1,2 миллионов человек, 40% из них — люди с высшим образованием.
В свою очередь исследование портала Superjob показало, что только 40% наших граждан хотели бы снова родиться в России.
Как меняются те, кто уже покинул родину?
Гавриэль Гавриэлов, Израиль:
«Мы оба с женой – инженеры-гидрологи, однако за эти 11 лет кем только не работали - от охранника до разносчика писем. Сейчас я работаю в фирме по установке дверей, жена на складе одежды. При этом через 7 лет мы смогли взять в ипотеку 3-комнатную квартиру, каждый год ездим заграницу.
Первое, что со мной произошло – я освободился от иллюзии ценности высшего образования - здесь можно жить, имея любую профессию. Стало резать слух, как мы, то есть «русские», совершенно незаслуженно восхваляем свое воспитание, образование, культуру.
Общий статус репатриантов конечно резко понизился. Но мало кто при этом потерял уверенность в себе. Произошло даже обратное - перестав заниматься прежними высоколобыми профессиями, человек понял, что может с удовольствием делать что-то простое и полезное».
Алла Шаповалова, США:
«Сначала о вкусах: зелень стала есть, как корова и через какое-то время на дух стала не переносить крепкие спиртные напитки. Здесь огромный выбор фруктов и овощей, что конечно изменило рацион. Нью-Йорк заставляет помолодеть. Все повально бегают в парке, я тоже не осталась в стороне, но пока не бегаю, а хожу.
А еще здесь какое-то всеобщее помешательство на обуви и моде, просто невозможно сопротивляться. Достичь здесь можно многого и отношение к работе другое, это факт, работаешь не просто для того, чтобы выжить, а чтобы реализовать себя. Когда первый раз написала письмо в Конгресс США в защиту волков и получила ответ где-то через неделю, я поразилась - привыкла, что на родине пиши не пиши, все как в песок. Приятно чувствовать себя человеком».
Дмитрий Андерс, Финляндия:
«Стали потреблять гораздо больше рыбы, мяса, овощей и фруктов. Начали снова доверять качеству продуктов – все покупаем «без оглядки» Стали чаще ходить в бассейн, кататься на лыжах и коньках. Весь уклад жизни теперь похож на хорошо настроенный часовой механизм. Пример – садик и продленка в школе работают до 16.30, но и работа у многих заканчивается в 16.
Взгляд на жизнь стал более позитивным. Радуемся за детей и планируем собственное развитие.
Жизни, как оказалось, можно радоваться. Мы, как семья, ощущаем свою ценность в глазах государства".
Катерина Фока, Греция:
«Неожиданно ощутила себя пьющим человеком, заказывая в клубе второй коктейль. В Греции практически не пьют! Зато курят, и в целом Грецию не назовешь страной здорового образа жизни. У меня появилась привычка не ложиться спать до 3-4 утра. Опять же, Греция страна, где самые толстые женщины и дети, мужчины занимают почетное второе место. Я сама набрала вес – так все вкусно.
Теперь почти не ношу каблуки, но это из-за особенности улиц – как и в любой стране, где высока вероятность землетрясений, тротуары выложены камнем. Изменилось ощущение возраста. Здесь в 30 ты еще девочка. В 35 – девушка. Ближе к 45 – женщина, и только в 70 - бабушка. Никто не спешит создать семью, никто не торопиться с детьми. Мне 33 и не для кого не удивительно, что мы с мужем пока еще без детей».
Ольга Каунова, Бельгия:
«Бельгия как таковая сделала меня более терпимой и отзывчивой. Этому меня научили бельгийцы - принимать людей такими какие они есть, поднимать на улице пьяных, не проходить мимо чужого горя, не отвечать на хамство и не реагировать агрессивно. И еще здороваться, когда захожу в магазин. И проще относиться к вопросу детей - они всегда с нами, мало мест, в которые мы их не берем. Например, я могу совершенно спокойно поменять памперс на улице, покормить буквально на колене в парке, в России такое простое отношение к детям пока не принято».
Ангелина Силина, Мальта:
«Отношение к еде поменялось очень сильно, я стала итальянкой, можно так сказать. Мы живем рядом с Сицилией, здесь очень много итальянского хорошего вина за небольшие деньги, свежайших овощей и фруктов, итальянских колбас, и конечно же, свежей рыбы. Теперь я не представляю свою жизнь без свежей морской рыбы. Я стала разбираться в винах, в некоторых итальянских продуктах (оказывается они все прославляют тот или иной регион), я привыкла есть спелые арбузы в июне. В общем, я привыкла к хорошему.
На еду мы тратим львиную долю нашего бюджета, так как мой муж, выросший с отчимом итальянцем, уделяет вопросу еду много внимания. Он прекрасно готовит и получает удовольствие от посиделок за столом. Он очень привередлив, и даже оливковое масло мы покупаем определенных производителей, потому что оно имеет другой вкус. Я скучаю только по свежему кефиру».
Комментарии
Не они позор России,а Россия-их позор!
«Неожиданно ощутила себя пьющим человеком, заказывая в клубе второй коктейль.@@ Не все отзывы-что НЕ пьют
По специальности-то мест практически нету.
Разве от этого Вам радости больше?
Сегодня количество заявлений о приеме в ВУЗ-ы по техническим специальностия ниже количества бюджетных вакансий! Более чем по 100 техническим специальностям!!
Фурсенко собирается, по этим специальностям, разрешить перевод тех кто уже учится на платной переводить на бюджетную.
Это все потому, что пацаны-то понимают - ни работы, ни зарплаты не будет
По словам очевидцев - всегда в дрова, и ведут себя не менее безобразно)
А вообще, хотелось бы отметить собственное наблюдение, насчет "культуры употребления алкоголя". Русские, дескать пьют и в горе и в радости...Стал прослеживать отчетливую тенденцию - у граждан тех стран, в которых отмечается весьма сдержанное отношение к алкоголю.... как правило лучшими друзьями являются аптечные препараты категории "антидепрессанты". Вообще в этих странах всегда есть хорошо развитые сети фармацевтических корпораций. Беглое знакомство с вопросом показывает, что в "успешные" препараты в той или иной степени включаются, порой, даже легкие фенилэтиламины и их аналоги. Суть - тот же наркотик, вносящий некоторый дефферент в эмоциональное восприятие и гормональное равновессие, но с пожизненной практически (и экономически выгодной, разумеется) зависимостью от препарата.
Да чего уж там... Похоже, что большинство взрослого населения так называемого "цивилизованного мира" - почти поголовно сидят на антидепрессантах, алкоголь им про...
Я не видел здесь людей с высшим образованием вкалывающих грузчиками.
Либо это люди имеющие проблемы с языком ( иврит, английский), либо те кто не прошёл аттестацию и не подтвердил диплом.
Я не имею высшего образования, работаю наладчиком станков ЧПУ, жена имея машиностроительный техникум, г. Харьков, окончила курсы и работает на заводе электроники, В Отделе Контроля Качества.
Не зная языка, не умея читать и писать, да будь у Вас хоть 3 диплома, будите мести улицы и работать санитарами в домах престарелых.
Хотя мести улицы в Израиле довольно престижно, слишком много льгот от муниципалитета и туда не так легко попасть.
"Хомячки умерли от обжорства, но счастливыми" :)
Они , как и нынешние азиаты в России, приехали на всё готовое. И единственная их радость - набить живот и вести "здоровый образ жизни". У наших азиатов тоже есть потребности - слить накопившуюся за время воздержания сперму и отрезать пару голов "гяуров". И те, и другие - счастливы , попав в "долину их мечтаний".
Близнецы братья: и те и другие и пальцем не шевельнули для процветания "страны их грёз". И верно, зачем?
Моё мнение: каждый народ должен сам строить для себя СВОЙ рай на земле. А воровать из чужого Эдема позорно.
Живи, друг. За обе щеки.
А в Израиле бываю часто. Вы правы - ЭТИ скоты везде достают. ВЫ, я вижу, еврей. Но честны и объективны. Приятно. Примите сожаление, что не знал Вас лично.
А кто уехал - да Бог с вами. Живите спокойно. Сытно.
А как раз сытно жить ничего не далая в Росии гораздо проще чем в других странах с высокой конкуренцией. Люди сюда не за колбасой едут. Они едут не чуствуя своей общности с большинством людей, которые голосуют за власть лени и бездарности.
Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года в городе Елизаветполь (ныне город Гянджа, Республика Азербайджан) в семье рабочего-железнодорожника. Армянин. В 1912 году окончил Елизаветпольское железнодорожное училище, в 1915 году – Тифлисское техническое училище. В июле-октябре 1915 года работал техником на железной дороге в Елизаветполе.
Здесь всё написано, кто воевал, какие национальности из бывшего СССР, и их потери в ВОВ.
А генеалогическое дерево --- Пётр Ива́нович Багратио́н (груз. პეტრე ივანეს ძე ბაგრატიონი; 1765[2] — 12 (25) сентября 1812) — российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года.
Старший брат генерал-лейтенанта русской армии князя Романа Ивановича Багратиона и дядя генерал-лейтенанта русской армии, инженера и учёного-металлурга князя Петра Романовича Багратиона (сына Р. И. Багратиона).ttp://ru.wikipedia.org/wiki/Багратион,_Пётр_Иванович
Скажите, Вы это серьёзно?
Возможно, лет через сто и докажут, что Сталин отдавал приказы на грузинском зыке,а Багромян на армянском. Но, скорее всего, они в фильмах того времени заговорят на иврите.
Если ранее не докажут, что Сталин - близнец Гитлера, и что Гитлер отдавал приказы на грузинском, и Манштейн и Гудериан не правильно его поняли и потому проиграли войну.
Ок, считаете, что азиаты выиграли войны 1812 и 1941-45? Ладно, ссылкой на Википедию Вы меня убедили. Даже спорить не стану. История - сука коварная. Видимо, действительно Кавказ рулит.
Я говорю о том, что кавказцы, узбеки, киргизы, буряты, и т. д. . В ней участвовали и погибали.
Образование это для себя прежде всего, для умения мыслить логически, и старое советское образование при всех его издержках было неплохим.
А эти радуются - ох, приехали в райские страны, сделали нам лоботомию, враз разучились читать-писать, сразу же настало облегчение!
Моё мнение: каждый народ должен сам строить для себя СВОЙ рай на земле. А воровать из чужого Эдема позорно.
А вот и ответ.
Мне тоже неприятно, что с высшим образованием, красным дипломом я должна быть посудомойкой!!! Это я для себя считаю личным оскорблением, потому как могу быть полезна больше по свлей специальности.
Хотя в другой стране я бы с удовольствием этим занималась, если бы не было вариантов лучше.
Просто каждый должен максимально использовать свой потенциал. И если ты хороший инженер, то не нужно идти в грузчики.
А своих у них не хватает. Европейские государства страдают от демографического спада.
На роль же чернорабочих претендуют, временщики гастарбайтеры, филиппинцы, китайцы, вьетнамцы..
В этом году за выдающиеся достижения в области физики Нобелевской премии были удостоены выходцы из России - Константин Новоселов (Novoselov) и Андрей Гейм (Andre Geim).
Архив номеров газеты в PDF
Европа запрещает паранджу
В Бельгии 23 июля начинает действовать закон, запрещающий ношение в общественных местах паранджи, никаба и бурки – элементов женской одежды, полностью или в значительной степени скрывающих лицо.
Нарушителям этого закона грозит до семи дней тюремного заключения и штраф в размере 137,5 евро.
По данным бельгийских СМИ, около 270 женщин в Бельгии носят такие виды одежды. Бельгия – вторая после Франции европейская страна, законодательно закрепившая подобный запрет.
Ряд правозащитников считают эти законодательные нормы чрезмерными и затрагивающими область индивидуальных убеждений человека, которые не представляют общественной угрозы.
Женщинам не нравятся пьяные мужики дома, безденежье.
Вот только моё наблюдение. ИМХО.
Почему то большинство филиппинок работает, в гостиницах в основном, на прачке, уборщицами, а русские в основном бл..т по барам.
Я например то же подумываю, заработаю пенсию и в Украину вернусь. Правда до этого ещё далеко.
Но если разница в пенсиях останется как сейчас, я буду получать раз в десять больше пенсионеров Украины и на квартиру хватит и на машину.
В антисистеме всё наоборот: что хорошо - то плохо, что плохо - то хорошо. Лучше представители культуры - они для России враги, чужие, опасны, они отсюда уезжают, если не бегут. А вместо них приезжает внекультуральный сброд, выкидыши из окраинных недокультур, дикари без ценностей, а лишь падкие до халявы, на которой стоит империя, плуты проходимцы, ворьё Они для России - свои, вот они тут счастливы, им Россия и мать и родина и тихая гавань...
Это сейчас нас не отличить а тогда хорошо видно было какое это быдло.
Возможн они бежали из страны где творится беспредел,готовы работать грузчиками или пытаться "реализовать себя" не знаю что это,Наверное известность,деньги.карьера.
Вообше бред полный. Беженцы расказывают как им хорошо.Самый тухлый народ бросившие Родину в трудное время.
У нас тут такая беда все всем мозги вы.. носят это модно и престижно и если это делаешь значить можешь ничего не делать. А там мозги полоскать некому там своих крючкотворов как вшей на гашнике да и языковой барьер мешает
Зато немой физический труд очень даже понравился когда кормят вкусно.
В летнее время здесь тоже почти все становятся непьющими и фрукто-овощеедами. А поросль молодёжи последних трёх-пяти лет вообще в большинстве трезвенники.
При входе в отдел магазина, где продавец не занят, почти все здороваются. А в некоторых магазинах первыми здороваются продавцы и кассиры. Доходит до странностей - я захожу в магазин самообслуживания, где в кассу на выходе очередь. Кассир, обслуживая покупателя, замечает меня и здоровается.
Торговые сети у нас не приживаются, потому что не могут выдержать конкуренцию с местными как по качеству, так и по затратам на аренду помещений. У местных помещения свои. Москва бесится и ищет подходы, но пока обламывается.
Добавлю, что сейчас ОЧЕНЬ уважаемы качественно работающие строители, сантехники, авторемонтники, парикмахеры, врачи. Уважаемы и оплачиваемы. Женщина, добросовестно моющая подъезды нескольких домов, в нашем районе всеми доброжелательно приветствуется.
От себя еще могу добавить.
1. В отличие от совка - огромное уважение к инженерному труду. И оплата соответствующая, хотя и спрос,и ответственность колоссальные
2. Внутренне расслабляешься. В спокойном и сытом обществе, где люди приветливы и доброжелательны, и сам как-то расслабляешься. Кстати, со мной эта "расслабуха" сыграла злую шутку. После нескольких лет отсутствия поехал в Россию в гости, и меня там в метро в первый же день обокрали.
"Каждый пятый житель России хотел бы уехать из страны" - Почему только каждый пятый? Вероятно, потому что имеет правильное представление о загранице только 1/5 россиян? Судя по злобно-завистливым комментам, даже меньше.
Человек продаёт свой труд, своё рабочее время и знания, работодатель покупает, так почему человек не вправе выбирать достойного, по его мнению покупателя?
Это совковый образ мышления, где родился там и умри. Миграция существовала всегда, из села в город, из города в столицу. Сейчас можно и из страны в страну. Тем более что в России есть двойное гражданство. Многие, кто работает за кордоном его имеют.