На биржах начинается "Великая депрессия"

Нынешняя ситуация на биржах, где произошел резкий обвал, похожа на «Великую депрессию» 1930-х, когда рынки достигли дна в 1933 году, после чего был двух летний рост, а в 1935 году были повышены налоги для восстановления накопившегося дефицита бюджета, и рынки пошли на «вторую волну», дно которой оказалось глубже первой. Такое мнение высказал начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Он напомнил, что тогда восстановился рынок акций к максимумам 1928 года лишь в 1954 году - через 25 лет.

По оценке эксперта, нынешний обвал на биржах вызван тем, что в течение лета накапливались негативные макроэкономические данные, указывающие на то, что мировая экономика вступила в фазу охлаждения (охлаждение - это не рецессия. Рецессия - это снижение темпов роста ВВП ниже 0. Охлаждение - это снижение темпов роста по сравнению с предшествующим периодом).

«Будет ли это охлаждение коротким, на несколько месяцев, или превратится в итоге в рецессию, пока не ясно.

Мы оцениваем вероятность наступления рецессии уже в 2012 году в США как 50%», - отмечает эксперт.

Он обращает внимание, что рынки в течение некоторого времени были отвлечены зрелищем того, как политики сначала в Европе («греческий кризис»), а потом в США (шоу «потолок госдолга») покупали себе еще немного времени, и не обращали на этот накапливающийся негатив внимания.

«Как только «шоу» закончилось, внимание инвесторов перефокусировалось на макроэкономику - «и, о ужас!», они обнаружили резко возросшую за это время вероятность рецессии в США. Именно эту резко возросшую вероятность и включают рынки сейчас в цены», - констатирует эксперт.

Он полагает, что если все пойдет по наихудшему сценарию, и рецессия в США действительно разовьется, то она распространится на весь мир и «вторая волна» будет глубже и заметно длиннее «первой», захватившей 2008-2099 годы, при этом движение до самого «дна» может занять несколько лет.