Россия: импортная говядина вытесняет отечественную
Ее производство в России упало на 10%, все труднее конкурировать с поставками из Южной Америки. В России складывается критическая ситуация с производством говядины. Уже несколько лет сокращается поголовье скота, и, соответственно, падает производство мяса. По данным Росстата, в первом полугодии производство говядины в стране упало на 10% - до 600 тыс. т.
- Поголовье сокращается. И это тренд нескольких последних лет. Производство мяса крупного рогатого скота требует больших затрат. Спрос на говядину не увеличивается. К тому же на рынке много импортного дешевого мяса из Южной Америки, - говорит Вадим Баранов, директор представительства H.Manten GmbH & Co KG.
Действительно, выпуск говядины снижается в течение последних лет: если в 2009 году было произведено 1,74 млн т, то в 2010 году - 1,727 млн т мяса. В этом году, судя по всему, будет и того меньше. Впрочем, поставки импортной говядины сейчас ограничены. Россельхознадзор запретил 126 бразильским поставщикам ввоз мяса в Россию. Дело в том, что условия производства на этих предприятиях не отвечают требованиям Таможенного союза.
Ситуация в других отраслях животноводства не столь плачевна. В январе-июне этого года производство мяса птицы выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11,8% (до 1,5 млн т). Россия уже фактически выполнила национальную программу импортозамещения - на долю импорта приходится около 10%.
«И нам есть куда расти. Потребление птицы в России - около 18 кг на человека в год, тогда как в США - 24–25 кг, - говорит глава Мясного союза Мушег Мамиконян. - Цена на птицу так стабильна, что даже не догоняет инфляцию».
Со свининой дело обстоит иначе. За шесть месяцев этого года в России произведено 1 млн т свинины — на 7,5% больше, чем годом ранее. Тем не менее, эксперты говорят, что темпы роста производства замедлились, передает ИА «Казах-Зерно».
Российский рынок производства свинины разделен на три большие группы производителей. До трети выпуска мяса приходится на современные свиноводческие комплексы, построенные в последние 5-7 лет. Еще треть - старые советские свинофермы.
Все остальное производство обеспечивают мелкие и частные хозяйства. За счет сокращения их доли (в среднем на 3-5% в год) в общем объеме производства и происходит снижение показателей.
«Говоря о снижении темпов роста производства свинины, нельзя не учитывать тот факт, что в течение трех кризисных лет в отрасль не инвестировалось. Думаю, во втором полугодии мы наверстаем упущенное», - говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Объем российского рынка мяса по экспертным оценкам составляет примерно $35 млрд в год в денежном выражении или почти 10 млн т - в натуральном. Из них отечественное производство закрывает примерно 70%.
Комментарии
Возврат России к первобытному образу жизни произойдёт через 15-20 лет, если к тому вреимени нас не выгонят те кому более нужна земля и вода в России, чем тому стаду которое на ней живёт сейчас.
Если б на селе создать нормальные условия для жизни, обеспечить бы условия, по которым бы крестьяне имели хороший доход от своей работы, тогда б и поголовье скота увеличилось.
Это мы обречены делать, иначе вымрем, как неконкурентоспособные...
Отучили людей работать, отучают думать. А потом вставят всем чипы в мозги, и чипированный человек, которому сейчас лень думать о самом себе, начнет носиться, выполняя указания сверху, аки робот. И о сонном самодовольстве, подобном тому, что на мордах у нынешних охранников, будет забыто.
Свои деревни нищетою разогнали.
Воры в законе всё разворовали
И предлагают жрать нам кенгуру.
Теперь в полях российских не увидишь ты бурёнок
И в телеке молочник производит молоко
Да только подоить его ... уж очень не легко !
И в заблуждении останется ребёнок...........