"Отложенный" дефолт США: намазывание маслом большой фиги
В голливудском кино -- главном глобальным мозгопромывателе последней половины века -- очень распространён приём «последнего момента». Бомбу обезвреживают как раз в тот момент, когда часы на ней отсчитывают последние секунды до взрыва. Скорая помощь прибывает к пациенту, который уже почти не дышит. Самолёт успевает таки взлететь со взрывающейся полосы... И зритель облегчённо вздыхает.
Кем бы ни были режиссеры экономического кризиса, но действуют они чётко по голливудским канонам. В последние недели о дефолте США не говорили разве что глухонемые. Напряжение достигало последней степени, и народ становился на стартовые позиции, готовясь даже избавляться от долларов. И вот -- новости из сената. Дефолта не будет. Пока.
Высокие стороны договорились до компромисса. Голосование, прошедшее со счётом 74-26, сняло остроту вопроса по потолку долга аж до 2013 года. Занимали и занимать будем, -- сказали парламентарии. Мир облегчённо выдохнул. А зря.
Происходящее не значит ровным счётом ничего.
Согласие увеличить предельную сумму государственных заимствований в обмен на бюджетные сокращения -- намазывание маслом большой экономической фиги. Вопрос не только в том, могут ли США занимать деньги, но и в том, дадут ли им эти деньги. И если дадут, то на каких условиях.
Пока инвесторы любят американские долговые бумаги. Причина этой любви проста: альтернативы нет. Но свято место пусто не бывает, и приносящие малые проценты облигации могут лишиться любви миллионерской. Раньше такое уже случалось.
Что до бюджетных обрезаний, то самая интересная часть касается армии. Как заявил широко известный сенатор Либерман, при худшем варианте развития событий, США перестанут играть столь важную международную роль, как они играют сейчас. Думаю, многие обрадовались бы.
Но пока радоваться нечему. Мир широкими шагами движется к следующему кризису, и голливудские финалы ситуацию не спасут. Вышедшие из кинотеатра зрители могут увидеть падающий с неба вулканический пепел.
Комментарии
Долги частного сектора
Дефицит государственного бюджета
Отрицательное сальдо торгового баланса США (с 1985 года объём импорта превышает объём экспорта).
Процентные начисления на ранее выданные средства
По внутреннему долгу (всевозможные соц.программы в т.ч. пенсии...) видел разные ужасающие цифры. Самая маленькая из них 60 трлн.долл. Вот и считайте...
Вышла бы на две недели раньше - снял бы шляпу.
А так - все мы такие умные - как жена потом.
США - мошенники на доверии . Больше свего они боялись ПОТЕРЯТЬ ДОВЕРИЕ .
Больше всего их пугало в дефолте - потеря доверия .
Они не искали пути выхода из экономического тупика - они боялись что им перестанут доверять чужие деньги .
А в дефолт они поиграют попозже, когда действительно прижмет.