Последствия кибератак обходятся все дороже

На модерации Отложенный

В этом году многие аналитики отмечают стремительный рост киберпреступности. Крупные компании все чаще оказываются неподготовленными к цифровым атакам. Новое исследование указывает на значительное увеличение затрат на ликвидацию их последствий.

Согласно результатам ежегодного исследования, проводимого Ponemon Institute и Hewlett-Packard, средняя стоимость профилактики и ликвидации последствий киберпреступлений выросла с 3,8 миллионов долларов США в 2010 до 5,9 миллионов в 2011 году. В исследовании приняли участие более 50 компаний. Расходы на вышеуказанные цели колебались от полутора до сорока миллионов долларов.

В течение четырехнедельного периода исследования все организации подвергались в среднем семидесяти двум атакам в неделю. Большую их часть составляли DoS-атаки, фишинг, внедрение вредоносного кода и вредоносная деятельность инсайдеров.

Исследование показало, что компании тратят в среднем 18 дней на ликвидацию последствий нападения. Одна атака обходится в среднем в 416 тысяч долларов. Это на 70 процентов больше, чем в 2010 году, когда ликвидация последствий атаки обходилась в 250 тысяч, а работа по устранению последствий занимала не больше 14 дней.