В России станет больше медиков
На совещании правительства Российской Федерации с подробным отчетом выступила Татьяна Голикова, министр социального развития и здравоохранения. По сообщениям РИА Новости, Голикова озвучила ситуацию, связанную с нехваткой медперсонала в российских медицинских учреждениях. По ее словам, через несколько лет ситуация стабилизируется, поскольку в 2011 году количество студентов медицинских ВУЗов возросло на 21 процент.
Больше двухсот тысяч выпускников российских школ подали заявки на поступление в медицинские институты. По-прежнему большой популярностью у российской молодежи пользуется работа в отделениях клинической психологии. Также престижной считается работа в сфере стоматологии и биотехнологии. 180 человек на одно место — именно такой конкурс был зафиксирован на стоматологическом факультете в российском университете им.
Пирогова.
Премьер-министр Путин позволил себе небольшую шутку по поводу такого большого конкурса. На совещании он заявил, что зубов на всех стоматологов не хватит, тем более, что японские специалисты научились выращивать зубы из стволовых клеток. Татьяна Голикова также заметила, что на педиатрический факультет в медицинском университете им. Сеченова тоже был большой конкурс — 120 выпускников школ на одно место. Министр здравоохранения привела интересную статистику. По сравнению с 2009 годом, в прошлом году число абитуриентов в медицинские ВУЗы увеличилось на одну треть и составило больше 165 тысяч человек.
Комментарии
=======================
А почему кто-то должен это скрывать или говорить , что деньги его не интересуют?
Во всём мире врачи одни из самых высокооплачиваемых работников. Посмотрите на рейтинг самых оплачиваемых профессий в США. Первые три места у врачей. Адвокаты на 9-м месте.
http://vsezdorovo.com/2011/03/physician-income/
Пока у нас врачи будут получать такие официальные зарплаты и клянчить или вымогать у пациентов деньги, как вокзальные бомжи, до тех пор в медицине не будет умных, продвинутых, говорящих на хорошем английском грамотных специалистов, владеющих всеми современными способами лечения имеющимися в мире.
Никто не говорит , что врач не должен зарабатывать достойно. Так это не ко всем относится, а к ПРОФЕССИОНАЛАМ. Которых чем больше конкурсов, тем меньше. Только Вы почитайте статью - там говорится , что врачей штампуют тоннами , а в массовых медучреждениях их нет. Огромные конкурсы на "денежные" специальности и где меньше ответственность врача (во всяком случае в суде сложно доказать профессиональный вред врача при психологической помощи)
И уж никто меня не переубедит что является основным фактором при определении "счастливчика" в таких конкурсах. Недавний скандал при сдаче ЕГЭ выходцами из кавказских глубин - мелкая шалость в сравнении с тем что происходит в стенах "университетов". Даже таких, к...
===============================================
Человек вообще-то и работает для того, чтоб заработать денег. Мне, лично, работа нужна только для этого. Если бы у меня была возможность быть раньте, я бы не работал за зарплату, но занимался бы тем же самым ремеслом в качестве хобби.
=================================
Профессия врача в том и состоит, чтобы ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ ЛЕЧЕНИЕМ ЛЮДЕЙ.
Не лечить людей вообще, а лечить людей ЗА ДЕНЬГИ.
Вообще людей лечит Малахов+ своей мочой.
=========================
А вы не задумывались, почему это происходит? Почему в фармбизнес выпускники медвузов идут, а в поликлиники нет? Неужели так трудно догадаться?
Что рашка за страна такая? Нигде в мире нет такой проблемы, в нашей раше есть. И наличие простого решения этой проблемы все упорно пытаются не замечать. Что угодно готовы придумать, кроме простого решения к которому пришёл весь цивилизованный мир: врачам платят и спрашивают, платят и спрашивают.
В нашей раше предпочитают не платить и жаловаться, что с врача хрен чего возьмёшь.
Ребята, перестаньте изобретать велосипед. Посмотрите на Европу, США, Австралию, Японию Израиль.
Потому что о качестве думают в последнюю очередь. Ведь пипл схавает все. НЕ захочет заставим - через бюджетную систему проведут нужную цену. Через Думу примут нужный закон , ограничивающий доступ людям к услуге или товару. Проллобируют все что угодно. Зачем качество? Потому и идут в фармакологию , чято там ЛЕГКО можно заработать , в том числе на фальсификате. Ваша министерша права , и она гордится , что люди идут во врачи. Ее качество не интересует. Ибо она готовит специалистов по втюхиванию своего отллобированного дорогостоящего , устаревшего и бесполезного товара через аптеки , которых уже на каждой улице по 10 штук. Там нужно уметь втюхать , а не лечить. Потому и профподготовка "специалистов" в РФ на уровне 30-летней давности. Выйдя из "университета" "специалист" начинает брать деньги с клиентов. Только тогда , если не конченный дурак , начинает по-настоя...
Но этого никогда не произойдёт. Потому, что европейский стандарт лечения подразумевает огромные затраты на его обеспечение. Надо обеспечить самую отдалённую больницу оборудованием и специалистами. А это огромные деньги. Потому, что если оборудование можно купить, то специалиста надо заманивать приличными условиями жизни. А если создать приличные условия жизни в Мухосранске или Усть-Пердяйске, то это уже будет не Россия.
Поэтому и дальше будем лечить по монгольским или афганским стандартам. Дёшево и сердито.
Кроме того, я бы ввела в обязательные общеобразовательные предметы, "начала медицины".
Если есть ОБЖ, то детям должна быть преподана и медицина, хотя бы основные положения (с опорой на физиологическую норму человека).
Клятвой Гиппократа их не заморочишь...
ДА ПУТИН?
Пока в медицине такие официальные зарплаты как сейчас, никакого притока специалистов в отрасль не будет. Молодёжь не станет стартовать с зарплаты в 5 000 рублей, когда в любой фармацевтической компании начинают с 40 000 р. плюс служебный автомобиль, плюс ноутбук, плюс оплата мобильного, плюс премии квартальные и годовые.
Продолжайте мечтать о врачах дальше.
По крайней мере в Германии например так, что пациенты идут к такому врачу который хорошо лечит. Можно среди соседей например поспрашивать к какому терапевту или специалисту лучше пойти, ну и есть в интернете базы данных о врачах, где можно посмотреть информацию. Чем больше пациентов врач лечит, тем больше он получает. А раз много пациентов ходит, значит врач хороший. А если что не так, то врача проверяет не только страховая организация, но и ассоциация врачей.
Если подростки с 10 лет лакают пиво и отстают в умственном развитии тоже виноват будет врач и останется без зарплаты?
Если бабки на старости лет не желают ограничивать себя в еде и зарабатывают сахарный диабет 2-го типа, в этом тоже будет виноват врач и останется без зарплаты.
А жопу подтирать взрослым людям тоже надо врача заставлять, чтобы у них ничего не заболело?
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,71.msg304.html#msg304