Защитникам потребителей урезали права

Контролировать производителей и продавцов товаров теперь будет только Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Полномочия ведомства расширились с 1 августа с вступлением в силу федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно документу, теперь федеральные органы исполнительной власти будут контролировать лишь соблюдение закона о техническом регулировании. Все полномочия по защите прав потребителей переданы Роспотребнадзору. Собственно, эта миссия заложена в самом названии ведомства, однако в действующем законодательстве этот момент был прописан не чётко, поэтому, когда Рос­потребнадзор пытался контролировать какую-либо отрасль, бывало, что ему «указывали на дверь».

Неотрегулированных нюансов в действующих нормах было достаточно. Например, новая редакция закона освобождает потребителей от уплаты госпошлины в случае обращения в суд. Это значит, что финансовые расходы будет нести не покупатель, а тот, кто продал ему некачественный товар. До принятия поправок в большинстве случаев так и было, но теперь этот момент прописан законодательно.

Помимо прочего, Роспотребнадзор теперь будет составлять и ежегодный отчёт о защите прав потребителей, а также вести статистику и анализ случаев причинения вреда человеку.

Общественные организации, напротив, теперь не смогут контролировать соответствие качества товаров или услуг государственным нормативам. Прежде они в любой момент по заявлению потребителя могли провести проверку в любой торговой организации, а если находили нарушения, то составляли акты и направляли их уже для рассмотрения либо в Роспотребнадзор, либо в суд. Теперь же многочисленным обществам защиты прав потребителей оставили лишь право информировать госорганы о нарушениях, с жалобами на которые к ним обратились потребители.

Как считает юрист Московского общества защиты прав потребителей Алексей Бобров, новый закон – настоящий удар и по правозащитному движению, и по праву граждан на качественные товары и услуги. «Роспотребнадзор и все его территориальные органы физически не смогут провести проверку качества продукции на всей территории страны, – прокомментировал он «Гудку» изменения полномочий. – Никаких других федеральных органов, которые обладали бы такими специфическими функциями, у нас нет, их уже давно расформировали. Производителям и продавцам теперь предоставлен очередной карт-бланш для того, чтобы продавать некачественную продукцию».

Между тем, закон был принят не в последнюю очередь потому, что сейчас появилось множество объединений, которые прикрываются названиями общественных организаций. На самом деле они занимались элементарным вымогательством: находили недостатки и обещали не жаловаться за определённую плату. По словам Алексея Боброва, одна из таких «липовых» организаций возникла под названием общества, в котором он работает.

Но не допускать лжезащитников в сферу услуг должно Министерство юстиции, которое регистрирует все общественные объединения и вправе их проверять. Однако при принятии закона этот момент не учли и просто урезали все поголовно общества в правах. Теперь они смогут потребовать у продавца только те документы, которые вправе запросить любой потребитель – информацию о товаре или услуге и сертификаты соответствия. Ни накладные, ни бухгалтерские документы теперь им никто не покажет.

Поэтому, по оценке юриста, изменения в законодательстве могут привести к ухудшению качества продаваемой продукции и оказываемых услуг. «По закону о гарантиях свободы предпринимательской деятельности официальные, плановые проверки госорганы могут проводить только один раз в два-три года. Мало того, о ней проверяющие должны заблаговременно предупредить. А для внеплановой нужно разрешение прокуратуры. Практика показывает, что надзорный орган её выдаёт, только когда речь идёт о безопасности большого количества граждан», – объясняет Алексей Бобров.

В то же время председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Конф­Оп Дмитрий Янин считает, что проблема контроля на потребительском рынке существует из-за того, что Рос­потребнадзор находится в подчинении Минздравсоцразвития. И когда на правительственном уровне идёт согласование каких-либо вопросов, ведомство из этого процесса исключается, отсюда и неважное качество регламентирующих документов. По мнению эксперта, Роспотребнадзор должен иметь такой же статус, что и Федеральная антимонопольная служба, а штрафы за нарушение прав потребителей должны увеличиться. В таком случае и ситуация с правами потребителей, и надзор за потребительской сферой станут существенно лучше.

Есть мнение

Анастасия Борисова, агент системы фирменного транспортного обслуживания линейного агентства фирменного транспортного обслуживания Новокуйбышевская:
– С одной стороны, обращаться в общественную организацию удобнее, чем в надзорное ведомство, с другой – Роспотребнадзор для того и существует, чтобы защищать права потребителей. Гарантий того, что тебе помогут в конфликтной ситуации, когда ты сталкиваешься с некачественными товарами или услугами, в обоих случаях нет никаких. Конечно, отстаивать свои права необходимо, но бывает так, что в этом попросту нет смысла – тратить время и нервы из-за пачки просроченного творога по меньшей мере нецелесообразно.
Законодательно надо регулировать не столько защиту прав потребителей, сколько предмет этих прав – производство и продажу товаров, чтобы тому, кто продаёт, было выгодно продавать отличный товар и катастрофически невыгодно продавать некачественный. У недобросовестных производителей и продавцов есть все необходимые лазейки в законах, чтобы наполнять прилавки магазинов откровенными подделками, и пока в этой сфере ничего не поменяется, говорить о правах потребителей рановато.