Православный меценат-строитель наживает на детях миллионы
Приближающиеся выборы резко обострили у стремящихся в Госдуму партий гражданскую ответственность и желание улучшить жизнь избирателей по всем направлениям. По Подмосковью идут внутрипартийные праймериз вкупе со сбором предложений для Народной программы, включающей в себя все нужды и чаяния простого человека – вплоть до перегоревшей лампочки в подъезде пенсионерки бабы Нюры. Областные «единороссы» обратили внимание даже на такую – ставшую вполне привычной – проблему острой нехватки детских садов.
Если раньше дворянских детей записывали в армию аккурат после рождения, то в наше время младенцы еще в материнской утробе встают в очередь, чтобы получить право воспитываться в «дошкольном учреждении образования». Средняя взятка за место в детском саду сегодня составляет примерно две тысячи долларов, и для молодых родителей это неподъемная сумма. В этом году подмосковные «единороссы» решили решительно переломить ситуацию.
По крайней мере, это следует из проекта предвыборной программы Московского областного отделения партии, где в частности говорится: «Для нас решить эту проблему, значит снять социальную напряженность. Партией совместно с Правительством области разработана Программа, как строительства новых детских садов, так и возвращения объектов, используемых не по назначению». Первым пунктом в перечне мер по снятию напряженности идет строительство детских садов за счет инвестиционных проектов: «Строительство нового жилья должно вестись параллельно с объектами социальной инфраструктуры, в том числе детскими садами. План жилищной застройки должен получить одобрение только в том случае, если он увеличивает обеспеченность социальными объектами».
Какая прекрасная и простая по сути своей мысль: хочешь заработать на строительстве квартир – неси социальную нагрузку, обеспечь новым жителям минимум необходимой инфраструктуры! Вот только в жизни нам приходится много лет наблюдать обратные примеры. Один из самых ярких – подмосковный город Пушкино (где праймериз Общероссийского народного фронта уже, кстати, состоялись), известныйв основном благодаря активным выступлениям обманутых дольщиков. Много лет здесь успешно работает строительная компания Виктора Ивановича Тырышкина, господина заслуженного и очень уважаемого.
Полковник в отставке, человек образованный и предприимчивый, Тырышкин занялся строительным бизнесом в годы перемен. Его небольшая фирма очень быстро превратилась в могучую «Корпорацию ВИТ» (название, надо полагать, не нуждается в расшифровке). Здорово поспособствовал росту компании приход в Пушкинский район, где местный глава Олег Копылов быстро попал под обаяние Виктора Ивановича и начал заключать с компанией один договор долевого строительства за другим.
Особая фишка «Корпорации ВИТ» - широкая благотворительность. К примеру, Тырышкин спонсировал издание трудов К.С. Станиславского, основателя театральной школы. Но больше всего Виктора Ивановича привлекает строительство храмов. Церквей он построил чуть не больше, чем Ярослав Мудрый, и все – на собственные средства. В Пушкинском районе он возвел храм в честь Матроны Московской, а в Ярославле – кафедральный Свято-Успенский собор, на который выделил из личных сбережений полтора миллиарда рублей. Награды за свои труды, по собственным словам мецената, ему не нужны. Но они все равно находят героя. Тырышкина не единожды отмечали орденами, званиями и почетными знаками - и Церковь, и областное руководство, и государство. Орден Почета строителю вручал лично Владимир Путин. «Я служил Отечеству, служу Отечеству и вне службы Отечеству не мыслю своей жизни», - заявил в ответ растроганный орденоносец.
Богат и славен Виктор Иванович Тырышкин. Однако сами пушкинцы его «службы Отечеству» почему-то не ценят. А даже наоборот, периодически пытаются бороться с «Корпорацией ВИТ», называя ее деятельность «строительным беспределом». Коммунистка Светлана Булаева пишет о Викторе Ивановиче так: «Первый раз я столкнулась с его непорядочностью, когда закрывалась санаторно-лесная школа в усадьбе Брокара, это начало 2000 годов было, при Копылове еще. Эта школа была для детей с ослабленным здоровьем. Тырышкин прибрал к рукам уже отремонтированную школу, территорию с учительскими огородами». Забрала компания и территорию лагеря труда и отдыха в местном поселке Левково. Затем при строительстве коттеджного поселка в устье реки Серебрянки строители долгое время смывали грязь и отходы, отчего вода начала гнить. То же повторилось и при строительстве комплекса «Молодежный» - «витовцы» спокойно оттяпали кусок парка и продолжили слив нечистот в реку. Недовольны местные жители и времянками, где живут мигранты-строители (прямо напротив здания ГОРОНО), причем больше всего их возмущает не законность пребывания «витовских» наймитов на территории города, а убогие условия, в которых содержатся бесправные работяги.
Оставим на совести Виктора Ивановича вопрос о том, почему его жилые дома строят не ярославские каменщики и рязанские штукатуры, а среднеазиатские «чудо-богатыри». Может, таким образом Тырышкин несет им свет истинной веры, как конкистадоры – индейцам. Но вот история его взаимоотношений с городом Пушкино требует особого внимания. Причем общественного.
Согласно самому первому договору о долевом строительстве, заключенном между группой компаний «ВИТ» и пушкинской администрацией 16 мая 2001 года, доля города в двух домах - №№11 и 12 по улице Институтская – составляла изначально 6% от общей площади квартир. Пока дома строились, доля эта съеживалась как шагреневая кожа – и в итоге составила менее 3%. Дело в том, что строительство потребовало сноса ветхого жилья, что Виктор Иванович и произвел – за счет администрации.
В доме 5 по улице Тургенева, договор о строительстве которого был заключен в июле 2001 года, доля администрации была 18% офисных помещений и 12% квартир, что в квадратных метрах составляло почти 5000. И все это пространство Тырышкин выкупил за 14 миллионов рублей. Простой подсчет заставляет порадоваться его купеческой смекалке – один квадрат обошелся застройщику менее чем в 100 долларов. Почему глава администрации Копылов согласился на столь «выгодную» для города сделку, остается только догадываться.
Примерно такой стратегии Тырышкин следовал при строительстве любого дома в Пушкино: сначала подписать инвестконтракт, потом переложить на город все работы по инфраструктуре, благоустройству территории, прокладке инженерных коммуникаций и т.д., а оставшуюся часть муниципальной доли выкупить за бесценок.
Дальше – больше. Больше становилось в тырышкинском кармане, больше домов подключалось к и без того изношенным городским коммуникациям, больше проблем становилось у города. Виктор Иванович с годами стал «зажимать» и те крохи, что должны были перепасть пушкинцам согласно дополнительным соглашениям к инвестиционным контрактам. В доме 24 по улице Тургенева, красивом и большом, по договору доля администрации составляла 7% жилой площади. Но Тырышкин до сих пор не отдал ничего.
Нулевую пользу Пушкину принесли построенные «Корпорацией ВИТ» два коттеджных поселка в микрорайоне «Чистые пруды» и многоэтажка на 1-й Серебрянской. Такая же история повторяется и сейчас в микрорайоне «Новая деревня», где возводятся целых семь домов. Контракт на их строительство Виктор Иванович продал за 900 миллионов рублей фирме под незатейливым названием «ВИТ комплект». Комментарии тут излишни.
Вряд ли стоит сомневаться, что для мецената, строителя храмов и ценителя русского театра Виктора Ивановича Тырышкина все это, простите, божья роса. Он наверняка с легкостью объяснит и свои нежные отношения с руководителями района, и расскажет, сколько пользы он принес и еще принесет простым пушкинцам. И объяснения эти было бы интересно выслушать – как-никак человек знаком с системой Станиславского! – вот только факты куда красноречивее. Милый, добрый и прекраснодушный Виктор Иванович построил в Пушкино 7 многоэтажек да два коттеджных поселка (город получил взамен только изгаженную речку). Общая площадь квартир – почти 18 тысяч «квадратов». Это много. Это почти 1700 семей, в которых проживает более 1300 детей. 47 из них обеспечены местами в садиках за счет города. Остальные – в пролете, уж очень велика очередь – почти 6 тысяч ребятишек. За все годы, что ООО «Корпорация ВИТ» зарабатывала в Пушкино миллионы, она не построила ни одной школы, ни одного детского садика. Дороги, коммуникации, благоустройство территории – все делалось и делается за счет муниципалитета! При этом на сайте компании черным по белому написано, что она активно «участвует в реализации социальных программ по благоустройству города». Наверное, тут имеется в виду миллион рублей, выделенный на ремонт местного ДК еще в 2006-м.
По плодам их узнаете их – эти слова из Нагорной проповеди должны быть хорошо известны православному меценату Тырышкину. Наверняка ему, высокодуховному человеку, знакома и фраза из Достоевского о всеобщем счастье и слезинке ребенка. Храм, безусловно, вещь нужная. Только садик детям он не заменит.
Любимый народом автоугонщик Юрий Деточкин крал машины у жуликов, а деньги отдавал детям. Виктор Тырышкин много лет берет у детей, и часть денег несет церкви. Бог ему, конечно, судья. Но, возможно, прокуратура смогла бы эффективней способствовать прозрению и духовному очищению подмосковного бизнесмена, тем более что тема «построил дом – построй детсад» обозначена в программе правящей партии отдельной строкой. Хотя кто ж его тронет – столь заслуженного и уважаемого господина? «Не верю!» - говорил в таких случаях любимый Тырышкиным Станиславский.
Комментарии
Сколько бы на эти деньги детсадов можно было бы построить!
Наворовал, теперь перед господом откупается! Падла (от слова "падаль)!