Биоэнергетика принесет России доход больше чем нефть

Для завоевания своих уверенных позиций в мировой биоиндустрии мы должны не только помнить заслуги наших выдающихся биологов ХХ века и оказывать должную поддержку современным нанобиотехнологиям, но и думать о будущем. Если не заниматься проблемой экологии и биоэнергетики сегодня, то завтра может быть уже поздно. До середины 2012 года Россия вступит в ВТО. Что мы будем способны поставлять на мировой рынок? Углеводороды - конечный продукт, к тому же Европа переходит на «зеленую» энергию. Об этом в газете «Правда» свое мнение говорит Василий Тютин, эксперт НГТУ им. Р.Е. Алексеева по биоэнергетике.

  В последние десятилетия Германия пытается осуществить научно-технический прогресс в биоэнергетике. То есть расщепить с помощью радиоактивных потоков древесные волокна, чтобы довести их до состояния растительных сахаров с целью возможности их забраживания в биогазовых установках и получения газа метана или спирта этанол и метанола. Опасность заключается в том, что если Германии удастся сделать этот прорыв, то Россия, во-первых, может лишиться канала поставок углеводородов на Запад, а во-вторых, оказаться в ситуации вынужденной поставлять древесину на Запад в сыром виде по заниженной стоимости! Чтобы этого не допустить, необходимо немедленно приступить к разработке темы биоэнергетики!   Меня, как инженера-технолога, интересует разработка технологии безупречной работы биоэнергетичекого оборудования (биогазовые установки, производство и сжигание пеллет).

Мы пытаемся создать энергокомплекс России, который будет подпитываться за счет «зеленой» энергии и тем самым позволит снизить себестоимость электроэнергии, что позитивно отразится на развитии экономики. Это направление мы считаем ключевым в нашей научно-исследовательской работе, так как ресурсосбережение – генеральная линия Правительства Российской Федерации и Президента России, передает слова эксперта "Казах-Зерно".   Экономическую отдачу от исследования вижу в развитии села и агропромышленного комплекса, - пишет эксперт в своей статье. Но на сегодняшний день ни государство, ни бизнес не спешат вкладываться в биоэнергетические проекты. Тому есть несколько причин. Нет четких законодательных норм, регулирующих деятельность надзорных органов за нарушителями экологической безопасности. Штрафы ниже, чем стоимость очистительных установок. Нет финансовой поддержки научно-исследовательской деятельности в сфере экологии со стороны государства.  Так, например, в Германии лес, принадлежащий государству, охраняется юридическими лицами, выигравшими тендеры и получающими на это средства из федерального бюджета. Также в Германии выделяются средства на разработку «зеленых» технологий и поддержку биоэнергетики. Недостаточна пропаганда среди населения экологических идей, борьбы за чистоту, а также здорового образа жизни и питания.   Отмечу четыре направления дальнейшей работы.   Направление 1. Киотский протокол.   Согласно данному международному договору, который Россия официально ратифицировала, глобальное потепление вызвано испарением парниковых газов – СО2.   У каждой страны - участника договора был подсчитан уровень выбросов СО2, исходя из чего каждой стране было предоставлено определенное количество квот, которые выражаются в евровом эквиваленте и должны быть потрачены на биоэнергетические проекты.   Экспертами российской киотской группы было принято уполномочить Минэкономразвития РФ и Сбербанк России, через который должны совершаться транзакции из ООН по тем проектам, которые ратифицировала российская Киотская группа и оргкомитет ООН.  

Грантовые конкурсы по российским биоэнергетическим проектам проводятся 1 – 2 раза в год, и следующее заседание планируется в ближайшие несколько месяцев. В прошлом году было отобрано 30 таких проектов.   В продвижении темы решающую роль должен играть Кластер по энергоэффективным технологиям инновационного Центра «Сколково». Необходимо проанализировать все возможности российских предприятий на предмет их возможности участия в данном проекте, получения субсидий и перевода производств на энергосберегающие и экологически чистые, а также продать эти квоты другим странам, готовым их купить, а средства потратить на внедрение экологически чистых и ресурсосберегающих технологий.

Как выяснилось, Япония проявляет большой интерес к покупке.   Направление 2. Удешевление стоимости электроэнергии.   Президент Дмитрий Анатольевич Медведев задал курс на ресурсосбережение. Первым шагом он, как известно, предпринял замену ламп накаливания на энергосберегающие. Распределенная энергетика – новый подход к построению распределительных электрических сетей. В настоящий момент мегаполисы получают электричество по одному энергоканалу, который тянут с ГЭС. Минусы этого в том, что происходят огромные потери при перекачивании энергии (более 15-20 процентов), дороговизна обслуживания, невозможность контроля воровства энергии и возможный коллапс в случае выхода из строя системы. Из этого складывается стоимость киловатта.  Наше предложение: перестроить энергосистему России по принципу сот, то есть сеть малых, средних и крупных электроподстанций соединены в общую энергосистему. Предположим, в Ульяновской области мы имеем мегакоровник на семь тысяч голов КРС, ставим там биогазовую установку, генерируем электроэнергию и прокачиваем ее по системе соединенных подстанций в любую точку страны, а также можем продавать электричество за границу. Этого пока нет нигде в мире.   

Теперь представьте, как позитивно повлияет на развитие экономики удешевление электричества. Тема моего научного изыскания - «Исследование энергетических процессов и технологий преобразования биотоплив в электроэнергию, тепло, биогаз и экоудобрение». Резюме: получать энергию из биомассы и переводить ее в электричество.   Направление 3.    Разрабатываем отечественный аналог суперэффективной печки на пеллетах, КПД которой приближается к 100 процентам, т.к. пеллеты подаются порционно, горят при подаче кислорода, через трубу тепло вообще не выходит, так как система уникальная и ресурсосберегающая. Печка будет доступной по стоимости, и мобильную установку по переработке древесины в пеллеты можно будет использовать прямо в лесных условиях.   Направление 4.    Получение и упаковка в баллоны биогаза из биогазовых установок и применение его для работы сельскохозяйственной техники, что позволит нам, с одной стороны, сэкономить Минсельхозу России на дотациях на посево-уборочные работы, а с другой стороны, отказаться от сверхдорогой иностранной сельскохозяйственной техники, что позитивно скажется на развитии отечественного агропрома. Отмечу, что стоимость газа метана, который получается в биогазовых установках, в пять дешевле газа пропана, который является экспортным и потому таким дорогим. Россия обладает практически неисчерпаемым источником биомассы, которую при наличии соответствующих технологий возможно перерабатывать в тепловую и электрическую энергию.  

Ученые отмечают  тот факт, что сейчас денежные вложения в развитие отечественной биотехнологии очень малы, а потому и существует большой разрыв между научными разработками и производством. У нас достаточно высок научный и кадровый потенциал, но слабым звеном является низкая эффективность инновационного процесса. У российских научных коллективов нет опыта коммерческой деятельности, нет квалифицированных менеджеров, хорошо знающих специфику биотехнологического бизнеса.  С другой стороны, высокая наукоемкость, большие финансовые затраты и длительность создания биотехнологической продукции должны поддерживаться государством, так как у нас пока отсутствуют венчурная и страховая системы. Поэтому наше государство должно создавать крупные научно-производственные центры и комплексы, например технопарки, а также специализированные биотехнологические кластеры, имеющие для своей работы экономическое стимулирование и нормативно-правовое регулирование.    Также важно сформировать и необходимое правовое поле для внедрения новых биотехнологий, например последних разработок в области геномики, клеточных технологий, клонирования. Все это направлено на улучшение качества жизни человека, но рождает и новые этические проблемы, которые необходимо решать в современном гражданском обществе. Очевидно, что для этого должны разрабатываться национальные стандарты, технологические регламенты, ведомственные инструкции. И особенно важно, чтобы они гармонизировали с международным правом, так как Россия готовится к вступлению в ВТО.