МИД: Китай не приобретает земельных участков в Африке
                        Высказывания некоторых чиновников стран Запада о том, что Китай приобрел большое количество земельных участков в Африке, и это усугубляет голод в районе Африканского рога, не имеют под собой никаких оснований, заявил представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.
Китайское правительство неизменно выступает за обеспечение зерном страны за счет собственных сил, никогда не намеревалось закупать земельные участки за рубежом. По словам Ма Чжаосюя, Китай, исходя из своих возможностей, предоставляет странам Африки зерно в виде помощи и оказывает им поддержку в развитии земледелия.
Недавно Китай решил предоставить пострадавшим от серьезной засухи странам Африканского рога срочную продовольственную помощь стоимостью в 90 млн. юаней (около 13,97 млн. долл. США). Кроме того, Китай создал в Африке 10 сельскохозяйственных показательных центров и отправил туда приблизительно 1000 агрономов и техников для оказания помощи в решении проблем продовольственной безопасности, что встретило одобрение со стороны африканских стран.
Китайский дипломат отметил, что обеспечение продовольственной безопасности в Африке - общая задача, стоящая перед мировым сообществом. Мы надеемся, что заинтересованные страны своими практическими действиями внесут вклад в дело борьбы с голодом и долгосрочного решения вопроса продовольственной безопасности в странах Африканского рога, подчеркнул Ма Чжаосюй.
Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», несмотря на серьезную засуху в 2010 году, совокупный объем производства зерновых Китая составил 546,41 млн. тонн и возрос на 2,9 процента против уровня 2009 года (483,4 млн. тонн в 2009 году).
Напомним, что в 2010 году засуха сильно ударила по районам выращивания озимой пшеницы в Китае. Из бюджета страны были выделены 1,96 млрд. долл. США на борьбу с засухой.
Отметим, что по данным государственной администрации Китая, запасы пшеницы в стране превысили годовой объем потребления. «В настоящее время соотношение запасов зерна к объему потребления достигло в Китае 40%, что значительно выше общепринятых нормальных показателей (17-18%). В частности, запасы пшеницы составляют 100 млн. тонн, что практически равняется годовому объему ее сбора», - заявил ранее журналистам председатель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Чжан Пин. 
                        
                     
                    
Комментарии