Расходы по капремонту жилья переложат на жителей
После расформирования Фонда ЖКХ, который помогает регионам с капремонтом жилья, в теории должны появиться фонды региональные. Уже сейчас ясно, что большую часть расходов на капремонт домов жителям придется взять на себя.
Фонд содействия реформированию ЖКХ должен был прекратить свое существование 1 января 2012 года, однако в январе этого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о продлении срока работы фонда на год (до 1 января 2013 года). Его могут заменить региональные фонды капитального ремонта жилья — соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть осенью этого года.
Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» была создана в 2007 году. На долевой основе с регионами фонд занимается финансированием капитального ремонта жилья и переселением граждан из аварийного жилого фонда. По состоянию на 18 апреля 2011 года госкорпорация выделила субъектам 257 млрд рублей (регионы добавили 59 млрд рублей). Фонд ЖКХ также имеет возможность размещать временно свободные средства на депозитах российских банков, а также передавать средства в доверительное управление. Весной этого года госкорпорация заработала на вложениях в ценные бумаги около 6,7 млрд рублей.
Заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин сообщил, что в региональные фонды средства будут поступать из регионального и муниципального бюджетов, а также от граждан. Как выяснилось, авторы законопроекта предлагают ввести для владельцев квартир обязательный ежемесячный платеж за будущий капитальный ремонт.
Де-юре ответственность владельцев приватизированных (купленных) за своевременный капремонт прописана в Жилищном кодексе РФ: в ст. 154 говорится, что все расходы на капремонт жилья должен нести собственник.
В принципе, россияне и так платят за капремонт в домах — правда, пока совместно с государством. В разных регионах свой порядок сумм.
Однако у государства по-прежнему остаются обязательства по капремонту жилых домов, нуждавшихся в нем на момент приватизации. По данным Минрегиона на 1 января 2011 года, в России капремонта требует более 1 млрд кв.метров жилья.
« Все будут зависеть от чиновников, которые будут определять, дать вам или не дать денег, когда и на какой перечень работ их дать и так далее. Это тоже представляется невыгодным для граждан. »
Как пояснил Талалыкин, без введения обязательного платежа (то есть без поддержки собственников) у государства с капремонтом «просто ничего не получается». «У нас будут какие-то точечные решения, условно говоря, по сознательным собственникам, которые свои дома сделают, а весь остальной жилищный фонд так и будет «висеть», — признал он.
Теперь государство стремится к тому, чтобы рано или поздно переложить заботы и расходы по капремонту на плечи граждан.
После создания региональных фондов по капремонту, по словам Талалыкина, на первоначальном этапе доля расходов собственников жилья может составлять 20% от стоимости капремонта (остальное будет поступать из региональных и муниципальных бюджетов), но со временем она должна расти.
Деньги, перечисленные в региональные фонды, будут направляться на приведение в порядок домов, которые будут признаны требующими ремонта. Он отметил, что такая схема на протяжении почти 10 лет применяется в Татарстане — там собственники квартир ежемесячно платят лишние 5 рублей с квадратного метра.
Альтернатива — кредиты на капремонт
Идею создания региональных фондов капитального ремонта поддерживают далеко не все. В частности, депутат Госдумы, член комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская считает, что схема, которую пытается на законодательном уровне провести Фонд ЖКХ, будет иметь отрицательные последствия для граждан. По ее мнению, накопительные системы в нашей экономической ситуации крайне опасны, так как деньги постепенно будут обесцениваться.
«Создание региональных фондов предполагает введение обязательного сбора, — рассказала BFM.ru депутат. — Это уже противоречит Жилищному кодексу, где сказано, что решение о проведении капитального ремонта должно быть принято на общем собрании собственников конкретного дома. Кроме того, граждане будут перечислять деньги вне зависимости от того, нужно им ремонтировать дом сегодня или через 25 лет. И дальше они будут зависеть от чиновников, которые будут определять, дать вам или не дать денег, когда и на какой перечень работ их дать и так далее. Это тоже представляется невыгодным для граждан».
Она также подчеркнула, что по закону «О приватизации», ремонтировать бывший государственный жилищный фонд — обязанность государства. Если на момент приватизации старый дом уже нуждался в капитальном ремонте, сделать его обязаны власти.
Сама Хованская поддерживает другой вариант: предоставлять на льготных условиях под гарантию государства кредит на ремонт конкретного дома. Идеальной ей представляется такая схема: кредит на 20-25 лет под символический процент. «Может быть, под залог сформированного земельного участка, если такой имеется (естественно не под квартиры), — отметила депутат. — Люди будут знать, что это деньги на их дом, какой вид работ необходим и в какие сроки будет проводиться ремонт, они будут видеть, как проводятся работы. И если это был кредит под залог земельного участка, они будут заинтересованы его вернуть».
Комментарии
================================================================
А кто-то сомневается?
Это вообще мне напоминает передачу эстафетной палочки. Федеральный фонд ЖКХ распилили, теперь организуют региональные фонды ЖКХ, что бы насытились чиновники поменьше. А еще через пару лет региональные фонды не оправдают себя и передадут в частные компании какие-нибудь, и еще через пару лет уважаемые граждане еб...есь как хотите.
- "нецелевое использование средств", всего лиш на всего!
Комментарий удален модератором
Господа, объясните: квартиры разве находятся не на территории земельного участка? или Хованская полагает, что к дому обычно прилегает территория гектара в три, которая как раз-таки и может быть заложена. но ведь это фантастика)
Схема государственного кредита, уже не говоря о предложении Талалыкина, ставит жильцов в зависимость от председателя: если же он пустит выданные деньги на личные нужды и "проворуется", то расплачиваться за его жульничество будут жильцы СВОИМИ квартирами.
Отвечаю. Во-первых, на базаре коров не дарят, а продают. Значит, не было никакого базара. Во-вторых, дарёной корове в зубы не смотрят, но и принимать этот дар было не обязательно...
И когда пришло время начинать капремонты этих домов,по нормативам-через 25 лет панельки и через30-35 кирпичные(советское государство брало это на себя ), а "новой власти" тратить деньги на народ очень уж не хотелось, вот младореформаторы типа кучерявого Бориски,рыжего Борисовича и лысого внучка сказочника и придумали приватизацию. И двух зайцев убили-сбагрили старье-гнилье народу в виде хрущоб, а сами наварились на заводах и фабриках.П.С. За саму процедуру приватизации тоже пришлось народу отстегнуть непомалу! Даром никому ничего дерьмократическая власть не дала!
Отвечаю. Уважаемая оппонентка! Вот только не надо мне пересказывать советские сказки о заработанном жилье. Если бы было так, то каждый советский гражданин, отработавший определённое время, получал от государства свою жилплощадь или её денежный эквивалент. Этого не было, а жилые помещения в виде общежития, комнаты в коммуналке, отдельной квартиры, предоставлялись только тем, кто нуждался в получении жилья или улучшении жилищных условий, по социальным нормам, по числу членов семей. И если кто-то был одинок, то даже за сорок или пятьдесят лет работы он не мог получить двухкомнатную квартиру. Но семьи с одним ребёнком их получали, даже проработав вдвое меньше. Что же касаемо меня, то ни я, ни моя сестра, ветеран труда и участница боевых действий, никаких квадратных метров от государства не получили: так и доживаем в неприватизированной квартире умерших родителей....
Отвечаю. Знаете, как мне надоело слушать сказки о заработанных квартирах! Невольно спрашиваю: А где же мои квадратные метры? Ведь кто-то их получил вместо меня, да ещё с полной уверенностью в том, что он их заработал! Значит, я работал на дядю... или тётю! Что же касаемо того, что «Подсунули – не подарили», то, похоже, сам Чубайс или кто-то из его подручных держал у вашего виска заряженный пистолет, и вы под страхом смерти подписывали документы на приватизацию. Да, вы что-то заплатили, но не за квартиру, а за оформление бумаг...
Отвечаю. Уважаемая Татьяна Молчанова! Невозможно вернуть то, чего нет. И никогда не было. И финансирование капремонта проводилось за счёт бюджета, но тогда и жилищный фонд в той или иной мере принадлежал государству. От жилищно-коммунального хозяйства никогда не было выгоды, а были одни неприятности и убытки. А теперь это частная собственность граждан, зачастую принадлежащая тем, кто к приватизации не имеет непосредственного отношения: наследники, покупатели. Правда, было ведомственное жильё, дома предприятий, были ЖСК, индивидуальное строительство тоже было...
Вот как, в какие сроки, какими способами - пора задуматься. Но поначалу неплохо заглянуть в ЖК - меньше будет заблуждений.
1. С 1971 г по настоящее время я проживаю в квартире № Х дома Х корп.Х по ххххххх ул. В период моего проживания жилищное законодательство неоднократно изменялось. Однако, весь период моего проживания, до приватизации жилья, я проживала в квартире на основании договора найма, заключенного в порядке, установленном ст. 51 ЖК РСФСР от 24 июня 1983 г., а также Типового договора найма жилого помещения, утвержденного Постановлением СМ РСФСР от 25 сентября 1985 г. № 415.
Согласно п/п. Б) п.16. Типового договора найма наймодатель обязан был производить капитальный ремонт в моем жилом помещении. В соответствии со ст149 ЖК РСФСР финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт (текущий и капитальный) жилищного фонда местных Советов народных депутатов осуществлялось за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций, а в случае недостатка этих средств – за счет государственного бюджета. Таким образом, систематическое отчисление на капитальный ремонт жилого фонда на балансе жилищно-эксплуата...
Согласно Приложению №2 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утверждённых постановлением Госстроя РФ 27.09.2003 г. № 170; Приложению 3 Ведомственных строительных норм ВСН 58-88р, утверждённых приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР 23.11.1988 г. № 312, минимальная продолжительность эффективной эксплуатации зданий и объектов - полносборных крупнопанельных,...
Из вышесказанного следует, что к моменту принятия федерального закона от 04.07.1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в РФ» срок эксплуатации дома истек и администрация города обязана была произвести капитальный ремонт за счет собственных средств.
3. Согласно Ст. 16 Закона РФ от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства. Закон четко определяет как само обязательство - проведение капитального ремонта дома в соответствии с ...
5. Разъясняя ст. 16 названного Закона путем системного толкования правовой нормы совместно со ст. 158 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) и ст. 210 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), Верховный Суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за второй квартал 2007 г. (вопрос 5) указал, что наймодатель несет обязательства по капитальному ремонту как жилых помещений, так и общего имущества в м...
ч. ч. 1, 5 - 8 ст. 155 ЖК РФ.
Таким образом, я, как собственник, несу бремя содержания общего имущества дома, внося ежемесячно до 10 числа плату за содержание и текущий ремонт, которая включает в себя согласно п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ не только перечень работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества жилого дома, но и за капитальный ремонт.
7. В ПОСТАНОВЛЕНИИ Первого ААС от 05.08.2008 по делу N А43-7010/2008-1-200
суд указал, что управляющая организация в порядке ч. 2 ст. 154 ЖК РФ получает от жителей плату за жилые помещения и коммунальные услуги, которая вклю...
Читайте снизу вверх и используйте в своих аргументах. Кроме того, есть понятие в ГК РФ как исполнение обязательств: мы оплачивали будущий ремонт не один год, а имели ноль или делали ремонт сами. Тогда как государство,ежемесячно собирая деньги, ОБЯЗАНО произвести кап.ремонт, который включает и замену полов, окон. смесителей, ванн, унитазов и пр. Весь перечень есть в соотв. документах. Еще есть интересный документ по содержанию общего имущества, если его исполнять, то и кап.ремонта не надо. Кстати, то, что делают под видом кап.ремонта на деле является текущим ремонтом. А отчет идет, что дом уже получил кап.ремонт.
Кроме того, пока действует закон о приватизации, никто не запрещает требовать исполнения обязательств по кап.ремонту у конкретного муниципалитета.
Отвечаю. Судя по вашему высказыванию, вы понятия не имеете о колхозах. Что же касаемо мины, то она была заложена ранее, когда объектом приватизации была квартира многоквартирного дома и даже комната в коммуналке...
Отвечаю. Знаете, законов много, а вы берёте на вооружение одну для вас выгодную статью одного из многочисленных законов. Есть даже Конституция РФ, где прописаны такие права, что даже дух захватывает: например, ст.41! Но ведь ещё есть исковая давность, поэтому требования надо предъявлять своевременно, поскольку никто не обязан вам всю жизнь ремонтировать вашу частую собственность...