Россияне не верят в полицию
Большинство россиян после событий в поселке Сагра не верят, что полиция в подобной ситуации способна защищать людей. В то же время большинство негативно воспринимает идею свободного ношения оружия в России. Они не теряют надежд на то, что государство сможет навести порядок, хотя и подозревают правоохранительные органы "в полном разложении". Такие настроения выявили социологи аналитического "Левада-центра". В "Единой России" полагают, что подобные настроения доказывают своевременность начавшейся "реформы полиции". Оппозиция уверена, что россияне уже "устали ждать" и не поверят этой реформе, которая, по сути, мало что изменит.
Почти 70% опрошенных уверены, что жители поселка Сагра Свердловской области были правы, когда в ночь на 2 июля, взявшись за оружие, устроили драку и перестрелку с группой "чужаков", приехавших к ним из Екатеринбурга с намерением "разобраться". Лишь 18% полагают, что была права полиция, когда задержала некоторых из селян за самоуправство и убийство одного из "чужаков". Морально оправдывает жителей поселка, как считают большинство респондентов, то, что "полиция их не защищала". В целом же, как выявили социологи, лишь 16% россиян верят, что нынешняя полиция способна защитить граждан в подобных инцидентах. Не верят этому 76%.
В "самосуде" граждане не видят реального способа защиты или самозащиты. Из всех способов борьбы с преступностью самым эффективным названо "ужесточение наказания" (так думают 51% опрошенных). Вторым по эффективности (47%) общество считает "справедливое и беспристрастное судебное расследование уголовных преступлений". И только 27% полагают, что для борьбы с преступностью надо "усилить работу полиции и спецслужб, придать им дополнительные полномочия". Тем не менее для большинства россиян чужда идея "разрешить совершеннолетним гражданам ношение огнестрельного оружия в целях повышения личной безопасности". Положительно ее восприняли только 13% опрошенных, а 80% — отрицательно.
Бесконечные реформы несменяемого правительства
В конечном итоге "люди надеются, что государство и действующая власть обеспечат порядок в этой сфере", потому что это "было бы правильным со стороны государства", пояснил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
Точно так же "органы правопорядка сейчас не исполняют своих функций, но они будут выполнять, потому что это — правильно". Общество, по словам господина Гражданкина, все еще придерживается "модели поведения, по которой правильно, когда государство обеспечивает всем население, защищает его и опекает, а население в ответ во всем поддерживает государство, не вмешиваясь в государственные решения". И никакие "примеры неработоспособности этой модели пока что не могут убедить людей в том, что модель неправильная", считает социолог.
Это "к счастью, что большая часть граждан рассчитывает на государство, на систему, которая должна выполнять свой долг", заявил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия"). Кроме того, считает он, результаты соцопроса подтверждают, что начавшаяся "реформа полиции была нужна и она своевременна". Господин Васильев признает, что сейчас пока лишь идет "аттестация работников полиции", после которой только и начнутся "практические шаги в реформировании". Но он полагает, что у россиян хватит терпения, чтобы "дождаться практических результатов реформы".
Терпения "может не хватить, потому что люди устали от бесконечных реформ нашего несменяемого правительства, которые ничем хорошим не заканчиваются", заявил зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Ожидать, что за введением закона о полиции последует реальная реформа правоохранительной сферы, действительно, бесполезно, полагает Василий Борщов, председатель московской комиссии общественных наблюдателей за соблюдением прав человек в местах содержания по стражей (партия "Яблоко"). Но то, что большинство россиян с пониманием отнеслись к жителям поселка Сагра, означает, что общество "начинает понимать силу самоорганизации". А резкий протест против свободного ношения оружия говорит о том, как надеется правозащитник, что "наши граждане предпочитают правовую защиту и самозащиту".
Комментарии
Из бандитов людей не сделаешь простой сменой "этикетки".
Были просто "законные бандформирования", а теперь и вовсе срам один.
Хотя... это одно и тоже.
Ай! Цвай! Драй! Полицай! президент - ублюдок что сделал это... я надеюсь скоро с него спросим... что он имел ввиду!!!!
++++
Верить Леваде-Центру - это вообще верх идиотизма. Особенно - в плане короткоствола. Больше, чем уверен, что цифры переврали намеренно - не 80% против, а 80% - ЗА!
"В этом мире верить нельзя никому" Вы уж мне то повертье!!!!
Но когда под видом исполнения буквы закона власть совершает безпредел в отношение человека, то у человека остается одна возможность - взять в руки оружие и выступить против этой власти и против этого закона. Поэтому, чтобы граждане не совершали подобного в отношение власти, в законодатели не нужно назначать("выбирать") недоумков понятия не имеющих о реальной жизни и нравственном законе на основе которого и организована эта реальная жизнь.
Ненавижу !
http://www.youtube.com/watch?v=76nhO9noIgc&feature=youtube_gdata
«Если бы полицейские не были глупы, они не стали бы полицейскими.»
Шарль де Голь
Войдет ли Путин в «список Магнитского» (обязательно должен и в любой должности, да и МЕНДЕЛЯ нужно включить! А то ОН все новые указы, комиссии о экстремистах создает – это НАМ! Почему – то за 500 руб. гражданам закрывают границу, а тут млрд.!!! Немцову, вообще - написал опровержение мелким шрифтом!?)
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/082/02.html
Наезд совершила крупная партия бандитов (Стабильность менты и Едро ЛЫЖНИКУ с МЕНДЕЛЕМ обеспечивали! За наши деньги, организовали «государственную» ОПГ, что еще можно от ЭТИХ ожидать!)
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/082/01.html
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/082/05.html
Россияне – самые несчастные в мире (А это результат нашего «счастья», о котором за долбали с телевизора РЯЖЕНЫЕ!)
http://svpressa.ru/society/article/46248/
Единственное отличие расеянской полиции от европейской это необходимость работать в полностью коррумпированном государстве.Как можно защищать закон там где его нет?
милицию до полиции дореформировал, а вот народ отреформировать забыл...потому и не может народ полицию принять и верить в нее...
А откуда сведения, что люди надеются, что государство и действующая власть обеспечат порядок?
Откуда такой вывод?
Не надо недоговаривать и искажать и уводить от правды.
..смех и апплодисменты в зале...
Пришлось бить морду
http://www.xpolls.ru/index.php?option=com_votes&controller=vote&id=3
http://echo.msk.ru/polls/726900-echo/result.html
http://news.mail.ru/politics/6315400/?sent=1#articlepoll
http://www.taganrog.su/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=12741
Имя (название) - это слово, ни в коей мере не отражающее сущности его носящего.
Неужели кто-то верил раньше?
Как можно им верить, если люди с кавказа подминают под себя рынки, торговые точки.
Как им можно верить, когда работник ДПС прячется с радаром в кустах.
Ведь все ЗНАЮТ с какой целью...
И т.д.