Дефолт Америки вернет Россию в 1997 год
Предположим, Америка все-таки объявит дефолт. Как это повлияет на Россию? Конечно, тем несчастным, кто вложил сбережения в доллары, не позавидуешь, поэтому аналитики уже советуют нам закупать еду, рубль и золото. Понятно, что дефолт вызовет спад в американской, а затем и в мировой экономике, что снизит спрос на российские товары (в первую очередь, нефть) и приведет к замедлению (или даже падению) нашей экономики. Но каким будет это падение? «Ренессанс Капитал» подсчитал это в своем новом исследовании. Негативных последствий дефолта для России в «Ренкапе» видят два:
1. В первом квартале после дефолта темпы роста ВВП понизятся на 1,5 процентных пункта, во втором – на 2 п.п., а затем влияние этого фактора будет ослабевать и к девятому последефолтному кварталу (то есть через 2,5 года) сойдет на нет. Сейчас экономисты прогнозируют темпы роста ВВП России на ближайшие год-два на уровне 4–5%. Следовательно, дефолт может снизить их до 2–3%. По данным Росстата, последний раз подобные низкие темпы роста были в I и III квартале прошлого года, когда Россия восстанавливалась после кризиса – 3,5% и 3,1%.
Экономика падала в последнем квартале 2008 года и четыре квартала подряд в 2009-м. До мирового финансового кризиса низкие квартальные темпы роста были зафиксированы аж в апреле–июне 1999 года (3,2%), а также II и III кварталах 1997 года (2,8% и 3,6% соответственно). В другие кварталы до апреля 1999 года экономика падала.
2. Доходность ОФЗ из-за американского дефолта может вырасти до 60 б.п. Если доходность 10-летних казначейских обязательств (КО) США с нынешних 3,2% увеличится к декабрю 2011 года до 4,00%, а к декабрю 2012 год – до 4,50%, то доходность ОФЗ на конец 2011 года составит 7,54%, а на конец 2012 года – 8,10%. При расчетах «РенКап» предполагал, что ставка рефинансирования останется на постоянном уровне в 8%, уровень госдолга РФ постепенно увеличится с 10% ВВП в нынешнем июне до 14% в декабре 2012 года, а доходность десятилетних КО США принимается на постоянном уровне в 3,2%.
В заключение «РенКап» говорит, что не верит в дефолт, тем не менее считает нужным сообщить – при обрушении Америки Россия не будет тихой гаванью.
Комментарии
Это характерная черта анал-итиков и прочих учёных, которыет толком шкалу времени у машины времени настроить не могут.
Убогие.
И им таки не хватает инженеров и квалифицированных разно-рабочих.
В ушанке, с бодуна и с Офигенным Гаечным Ключём, похожим на кувалду.
Как Главный Код Доступа...
Поздравляю: БИНГО!
Пусть теперь банк парится.
з.ы.Это лучше чем есть?
Если в америке объявят дефолт, это будет означать, что правительству не позволят освоить дополнительное бабло. Т.е. будет дефицит баксов. Неужели это трудно понять? Правительство США не сможет платить по своим облигациям. А этих облигаций у РФ аж на 200 млрд.Надо дальше объяснять, у кого будут проблемы, у рубля или доллара? А Коля зачем-то советует покупать рублики.
чем грозит дефолт простому гражданину, у которого сбережений пусть и не много но они есть (на руках или в банке)?
стоит ли скидывать валюту - покупать что либо...?
думаю эта тема интересна всем и каждому, кто живет не одним днем...
А россия выживет.
Это любители зелененьких бумажек заранее стонут и плачут.
И поделом.
Надо жить здесь и сейчас а не американской мечтой.
1997 - пирамидка гос.облигаций в самом разгаре. Пред тушением в 1998.
Типа, ещё годик можно будет пооттопыриваться?
В памяти оживают сладкие увещевания первого падения рубля,когда сладкими голосами говорили,что рубль прочный и все нормально.. А потом бац и наступил черный вторник.. Про кризис тоже ,ни один лапоть не тарахтел...