В поисках работы на лето
Летом освободившаяся от зубрежки молодежь подыскивает источники заработка - чтобы было на что прикупить обновок и погулять. Кто-то устраивается по специальности, самые непритязательные идут в промоутеры и курьеры. А что делать ребятам, которые хотят освоить интересную профессию без специального образования и опыта работы? Я решила на неделю забыть про диплом и начать карьеру с чистого листа.
Бар ишты, клиенты ждут
Можно, например, стать барменом - профессия всегда казалась мне романтичной. Это как алхимия - превращать жидкости из бутылочек в нечто вкусное в красивом бокале.
- Спиться не боитесь? - спустили меня с небес на землю на первом же собеседовании. - Здесь же профессиональная деформация: 80 процентов - алкоголики.
- Что, и девушки?!
- Случается. Есть у нас тут одна… Но коктейли мешает божественно. За это и терпим.
За свою силу воли я спокойна. Но кандидаты без опыта мало кому нужны. В «Лиге Барменов» предлагают пройти 10-дневное обучение за 4900 рублей - с гарантированным трудоустройством. Затратненько. Но - о радость! - новеньких берут в один из ресторанов на Мясницкой. Деньги скромные - 5 тысяч плюс чаевые, которые здесь складываются в общую кассу и каждый вечер делятся поровну между персоналом. В месяц выйдет тысяч 25 - и это при 12-часовом рабочем дне (выходить надо то в дневную, то в ночную смену) и графике «два через два». Медкнижку обещают сделать.
- Если захочешь, заключим трудовой договор, - обещает менеджер Макс, которого квадратный подбородок делает похожим на вышибалу. - Но вообще здесь все работают «на честном слове».
В баре меня учили не только делать коктейли, но и пить их тайком от начальства.
Первые пару смен надо отстоять бесплатно - в порядке обучения. Меня отправляют в сервис-бар, откуда официанты разносят напитки по столикам. Я единственная «барвумен», остальные - парни лет 20 - 25. Ребята забористо матерятся, кидают друг другу лед за шиворот и обсуждают футбольные матчи, заключая пари на чаевые.
- Намути-ка «Пину Коладу»! - по-хозяйски указывает белобрысый напарник Сашка.
С шейкером я навоевалась - когда зальешь в него все компоненты, нужно ударить по крышке кулаком, чтобы пригнать плотнее. А чтобы извлечь напиток на свет божий, надо врезать по крышке сбоку. Понятно, почему коктейли - мужская работа.
- Спасибо, - улыбается Сашка. Отворачивается к стене и в один глоток уничтожает мой нелегкий труд. Официально работникам можно пить только содовую, и то в кладовке, исподтишка. Но парни частенько «подкрепляются», пока не видит начальство. Подговорили и меня - на шот с экзотичным названием «Индиго». На душе потеплело, но я вспомнила печальную статистику и продолжать не стала. С прошлой работы Сашу уволили - левачил с алкоголем: подменял напитки более дешевыми по составу и продавал по той же цене. «Ох сколько мы наварили!» - мечтательно вспоминает он, не раскрывая, впрочем, конкретных сумм. Здесь ему разгуляться не дают - за главной стойкой, где гуляет наличка, зорко следят менеджеры.
В свободные минуты разглядываю посетителей.
- Народ обеспеченный - один стопку пятитысячных купюр на чай оставил, - делится впечатлениями коллега Дэн. - Из знаменитостей - Антон Носик регулярно наведывается, Наташа Королева заходила. Заглядывает Борис Грачевский - каждый раз с новой молоденькой пассией...
Дэну, как и мне, 25. Он работает здесь три дня в неделю, а в остальное время играет на бирже. Там за день можно наварить сотни тысяч, но и спустить - столько же. Но как устроиться на постоянную работу за штуку евро в месяц после того, как подержал в руках гораздо более крупные суммы? Вот мешает коктейли, чтобы была хоть какая-то стабильность.
На дверце кладовки висит мятый листок с надписью «Московско-киргизский словарь». С его помощью бармены общаются с работниками кухни - сплошь выходцами из дружественной республики. Среди ключевой лексики я обнаружила «бар ишты» - «иди работай», «джинды» - «дурак» и зачем-то «кыргызби» - «народный танец». Найти общий язык с кухней жизненно важно - там дают бесплатный ужин. Но в тарелки сотрудникам кладут отнюдь не те деликатесы, что подают клиентам: в нашем меню - картошка фри и пережаренные куриные ноги. Хотя и клиентам не позавидуешь - если в молоке для латте барахтается муха, ее, конечно, выловят, но продукт выливать не будут. А если уровень пива в бокале не доходит до отметки 0,5 литра - смело добавят из емкости, куда сливается пена: какой там микс из сортов, можно только догадываться. Но такие косяки допускаются только в спешке.
В конце смены я спросила у Ромы, бармена с десятилетним стажем, в каких питейных заведениях Москвы делают самые вкусные коктейли.
- Я бары ненавижу, - печально сказал Рома. - Напоминают о работе. Пью обычно с друзьями на лавочке у себя в Капотне.
Издержки профессии...
Справка «КП»
За последние две недели столице потребовался 971 бармен (по данным сервиса «Яндекс.Работа»).
Средняя зарплата - 25 - 30 тыс. рублей.
Маникюр до полного расслабления
Приобщившись к суровой барменской романтике, я решила поискать что-то более женственное. На сайте www.job.ru обнаружила вакансии в оздоровительном центре - массажистки и маникюрши. Требовались девушки от 18 до 30 лет, желательно с медицинским образованием. Но брали и без него - центр предлагал бесплатное обучение. В конце объявления стояла обнадеживающая фраза «Без интима».
Ну что ж... Веб-сайта я у оздоровительного центра, правда, не нашла. Собеседование назначили на Киевской, в элитном районе. Подойдя к указанному дому, я заволновалась - вывески с названием нигде не было. Звоню. Приветливая девушка просит пройти в третий подъезд на четвертый этаж. Мои подозрения удвоились. Но написали же - «без интима», успокоила себя я.
Девушка Нина пропускает в квартиру. Везде полумрак, в коридоре тонким намеком сияет красный торшер. На стене - изображение голозадой дамы с плеткой. Вот тебе и маникюр.
Нина усадила меня на диван и без обиняков посвятила в нюансы вакансии.
- У нас массажный салон. Сюда приходят отдохнуть обеспеченные мужчины. Программы бывают разные, но обязательно надо довести клиента до… полного расслабления. Массажистка на время сеанса полностью раздевается. Интим строго запрещен - за это сразу выгоняют.
Ну надо же, в объявлении не соврали! Нина продолжает завлекать:
- Доход у нас разный - в зависимости от заказа и щедрости клиента. В среднем за час можно заработать от 500 рублей и больше. График - двое суток через двое, ночевать нужно здесь, но отоспаться успеешь. Дело ненапряжное, за пару недель можно намассировать тысяч на 70! И о мужских желаниях больше узнаешь.
Бесценный опыт... Впрочем, никаких тайных методик у массажисток и нет - «классическому массажу научим, а с остальным разберешься сама, чай, не маленькая».
Нина - тоже одна из «девочек». Выглядит как успешная девушка из хорошей семьи - точеная фигура, неглупое лицо. За легкими деньгами сюда приходят отнюдь не с социального дна. Некоторые массажистки - студентки солидных вузов. Одна, с двухлетним стажем, вообще замужем. Супругу говорит, что устроилась няней - он ее еще и с работы на машине забирает, не подозревая о «ребячествах», которые здесь творятся.
- Такие затейники попадаются, - хихикает Нина. - Кто любит, чтобы его после массажа били плеткой, а кто предпочитает и ремень. Многим нравятся игры в пациента и медсестру. Перед процедурами клиента надо вымыть под душем. Но если он воняет, как бомж, мы его не возьмем. У меня один был вообще с косоглазием, стра-а-ашный! А туда же! Приходи, у нас весело, дружный коллектив.
Бормочу в ответ что-то вежливое и с облегчением сбегаю из «квартиры красных фонарей».
Справка «КП»
За последние две недели в Москве открыто 177 вакансий по специальности «массажист(ка)» и 893 - «мастер маникюра».
Средняя зарплата массажиста: 45 - 70 тысяч рублей. Средняя зарплата мастера по маникюру: 40 - 60 тысяч рублей.
Консультант по петушиным боям
Никаких больше «оздоровительных центров» - надо искать что-то пореспектабельнее. Далеко ходить не пришлось: справочная служба «Информтел» предлагала вакансию консультанта по культуре. Вот она, работа для интеллигентной девушки. Впрочем, по указанному телефону мою культурность сразу подвергли сомнению:
Самая ненапряжная работа - раздавать листовки. Правда, и платят за нее копейки.
- Какие вы знаете дорогие рестораны? А театры? А где музей космонавтики, помните?
С музеем вышла осечка, но на собеседование все равно позвали.
- У нас мобильная справочная служба, - объяснила мне менеджер Вера. - Консультируем в том числе и по культурной жизни столицы. Звонят с разными вопросами - от «Где находится Большой театр?» до «Чем мне заняться сегодня вечером?». Нужно дать быстрый и полезный ответ.
Справки стоят недешево - от 48 до 75 рублей за минуту в зависимости от сотового оператора. Консультанту выгоднее продержать клиента на телефоне подольше - к постоянной зарплате идет надбавка за эфир. В сумме выходит 20 - 30 тысяч в месяц в зависимости от твоих знаний и болтливости. Но ни в коем случае нельзя молчать дольше 30 секунд - каким бы неожиданным ни был вопрос.
Чтобы тебя вообще пустили в эфир, нужно уметь обращаться с поисковыми базами компании. Это вам не Гугл - в компьютерную премудрость кандидаты вникают недели три. На это время выплачивается стипендия - 10 тысяч. А чтобы ученики не «соскочили» с деньгами, их обязуют отработать как минимум три месяца.
На пробном уроке нас усадили за компьютеры. Слева - кудрявая девочка-цветочек лет 18, справа - длинноволосый рокер с татуировкой на все плечо. Строгая преподавательница объясняет азы поиска по справочным базам. Пока на любую тему. Вначале делаем задания вместе, потом по очереди.
- Сколько в Москве ресторанов узбекской кухни с танцем живота и петушиными боями? - доходит дело и до меня. Запрос вбивается в базу по четкой схеме - малейший косяк, и здесь даже Кремля не найдешь. С петушиными боями в столице, как выяснилось, туго. Как и с терпением у учительницы - от любой ошибки она выходит из себя.
Учеба продлилась с 11 утра и до 6 вечера. К концу моя голова была под завязку набита разнообразными и ненужными знаниями: где устраивают экскурсии на Северный полюс, сколько стоит место в гостинице для собак и до скольких работает таможня в «Шереметьево». Привлекательность вакансии меркла на глазах. В поисках мотивации решила поговорить с потенциальными коллегами. Консультант Таня спешно дожевывала вафлю от мороженого - пока выдался перерыв между звонками.
- Какие вопросы задают?
- Чаще всего просят забронировать билеты в театр или ресторан посоветовать. Но чудаки тоже звонят. Один как-то раз попросил узнать, где в Москве находится статуя Фемиды, - вспомнила Таня. - Сообщаю адрес, а он спрашивает: «А у нее глаза завязаны или развязаны?» И надо отвечать. Бывает, спрашивают мнение о фильме или пьесе. Но советовать клиентам что-то субъективное не рекомендуется. На вкус и цвет товарищей нет. А то отправишь человека на понравившуюся пьесу, а он потом твоему начальству пожалуется: что за гадость?
Ну вот, а я-то надеялась делиться своими взглядами на прекрасное. И третья работа оказалась не такой уж и заманчивой. Может, я привередничаю? Ведь только в сказке бывает все и сразу, да еще и с нуля. А на реальном рынке труда - либо скучай в офисе, либо крутись как белка в колесе на рынке услуг, либо соглашайся на авантюры и не удивляйся побочным эффектам. И тут каждый выбирает, что ему ближе.
Справка «КП»
В июле в столице появилось 11 вакансий оператора справочной службы.
Средняя зарплата - 22 тыс. рублей.
ПОПУЛЯРНЫЕ ВАКАНСИИ
Лаура ВАРЛАМОВА, специалист Центра занятости молодежи «Перспектива»
- Временную подработку мы ребятам ищем через трудовые объединения молодежи. Здесь несовершеннолетние работают строго по Трудовому кодексу: в возрасте 16 - 17 лет - не больше 7 часов в день, а до 16 - не больше 5 часов в день. Отработав на полную ставку три недели, подросток может получить 10 400 рублей - эта сумма одинакова для всех вакансий.
Больше всего желающих податься в курьеры - ребятам интересно ездить по разным организациям и ведомствам, лучше узнать город. Те, кто любит работать на свежем воздухе, устраиваются озеленителями в парки.
Профессия промоутера тоже популярна. А для любителей компьютерных технологий есть несколько вакансий в нашем офисе, в отделе информационных систем. Всего мы с апреля устроили на временную подработку около двух тысяч подростков.
КСТАТИ
Каждый второй выпускник столичного вуза находит работу в течение недели
Портал Career.ru опросил более 2000 выпускников столичных вузов, легко ли им было трудоустроиться. Оказалось, что 52% опрошенных нашли себе подходящее место либо еще во время учебы, либо в течение недели после окончания вуза. Быстрее всего справились с этой задачей выпускники МИФИ (из них 82% уложились в неделю и меньше), МИРЭА (78%), МФТИ (71%) и ВШЭ (69%). Но не все так гладко - сложности с поиском работы после окончания вуза испытывал каждый третий опрошенный. Ребята не обвиняют в этом вузы - все дело, по их мнению, в отсутствии опыта работы. Тем не менее 47% выпускников удалось трудоустроиться максимум за два собеседования. А на 12% опрошенных удача свалилась буквально с неба - на них вышел сам работодатель, не пришлось даже суетиться. Большинство этих счастливчиков учились в МЭИ, МГСУ и ВШЭ.
Комментарии