Внутренние органы можно увидеть без рентгена

Исследователи Нью-Йоркского университета Ешива разработали первый флуоресцирующий белок, позволяющий ученым четко "видеть" внутренние органы живых животных без использования скальпеля и сложных технологий визуализации.

В течение последних 20 лет исследователи использовали для визуализации клеток, а также их органелл и молекул целый спектр окрашенных флуоресцирующих белков, изначально принадлежавших медузам и кораллам. Однако применение флуоресцентных меток для изучения функционирования живого организма было достаточно проблематичным. Дело в том, что содержащийся в эритроцитах крови гемоглобин эффективно поглощает свет с длиной волны, соответствующей голубому, зеленому, красному и другим участкам спектра, используемый для стимуляции стандартных флуоресцирующих белков, а также испускаемый ими в активированном состоянии.

Для решения этой проблемы ученые разработали новый белок, созданный на основе бактериального фитохрома - пигмента, используемого некоторыми видами бактерий для регистрации света.

Новый флуоресцирующий белок, получивший название iRFP, поглощает и испускает свет ближней инфракрасной области спектра, под действием которого ткани млекопитающих становятся практически прозрачными.БзЮ Разработчики считают, что новый флуоресцентный белок позволит врачам, не прибегая к хирургическим вмешательствам, осуществлять мониторинг роста опухолей для оценки эффективности лечения. Они отмечают, что его использование исключает радиоактивное воздействие, сопровождающее традиционные методы рентгенографии и компьютерной томографии, а также необходимость введения или заглатывания контрастных агентов, повышающих эффективность визуализации внутренних структур организма при проведении магнитно-резонансной томографии.