ФМС снова предлагает отказаться от квот
Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Об этом сообщает Lenta.Ru.
По его словам, вместо системы квотирования эксперты предлагают ввести "дифференцированные механизмы" - организованно набирать иностранных работников в странах, откуда они приезжают, привлекать сезонных рабочих и готовить программы для иностранных студентов.
Ромодановский также выступил за отмену разрешений на временное проживание иностранцев. Вместо такого разрешения глава ФМС предложил сразу выдавать вид на жительство. Ромодановский отметил, что на сегодняшний день иностранный гражданин в процессе получения российского гражданства вынужден часто подавать одни и те же документы.
"Институт разрешения на временное проживание изжил себя. Система, которая существует сейчас, коррупционная и не объективная.
Дать или не дать разрешение на временное проживание, решает уполномоченный человек "в погонах", - цитирует агентство главу ФМС.
Ромодановский предложил выдавать вид на жительство с учетом знания русского языка, уровня образования и других критериев. Для этого необходимо разработать систему выставления баллов. Такой вариант, по словам главы ФМС, является более гибким, поскольку критерии могут меняться.
Большинство иностранцев, приезжающих в РФ на заработки, не имеют необходимых документов и разрешений. По оценкам комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Россия ежегодно принимает около трех миллионов трудовых мигрантов. При этом общероссийская квота на трудовых мигрантов в 2010 году составляла 1,3 миллиона человек.
Комментарии
... палицаев и так все устраивает)
И дать прописку в Кремле...
Какой прок России от введения балльной системы? Спецов страны бывшего СССР готовить не в состоянии, они для своих-то нужд их в России готовят. А вот "липой" обеспечить - это запросто.
А вот законодательно обязать работодателей нанимающих мигрантов не работу нести солидарную ответственность за все правонарушения совершенные их подопечными на территории РФ в период действия трудового договора почему-то никто не предлагает. Пусть организуют какие-то страховые фонды, в которые будет отчисляться часть заработка мигрантов на возмещение возможного ущерба. Отработал срок без проблем - получи со всеми причитающимися процентами, накосячил - облизнись и сваливай на историческую родину.