Ухудшающий отбор в высшей школе

Сдан ЕГЭ. На повестке вопрос получения специальности.

В Тольятти – 19 ВУЗов и филиалов, и едва ли не все они предлагают экономические специальности. В то же время по неофициальной статистике каждый второй выпускник-экономист регистрируется в городском Центре занятости как безработный. И далеко не факт, что нашли работу по специальности специалисты из другой половины.

Причина низкой востребованности кроется в переизбытке подобных специалистов на рынке труда. Эта же причина лежит в основе использования выпускников экономических факультетов на неквалифицированной работе.

Вчерашний студент считает большой удачей, если смог устроиться в банк кассиром. Не слишком ли большая цена за подобное образование? Только представьте, что потрачено 4 года, которые никогда не войдут в трудовой стаж, выплачено 300 тыс. руб… За призрачный шанс печатать платежки в банке?

Естественно, работа низкой квалификации и оплачивается низко. Вчерашнему студенту никогда не «отбить»затраты на получение специальности. Но, несмотря на все трудности и туманные перспективы, поток абитуриентов не ослабевает, экономические  факультеты по-прежнему вербуют всех подряд, руководствуясь лишь размером родительского кошелька, а министерство щедро раздает лицензии налево и направо в надежде на то, что «рынок» рано или поздно самоорганизуется.

Не стоит обольщаться, самоорганизации не случится. ВУЗы открывают в Тольятти филиалы с ограниченным набором профилей. По направлению «экономика»  это, как правило: финансы и кредит, налоги и налогообложение, бухучет, анализ и аудит. По направлению «менеджмент»: экономика и управление на предприятии, государственное и муниципальное управление, менеджмент организации. Как мне разъяснили в приемной комиссии СГЭУ (Самарский Государственный Экономический Университет), остальные специальности просто не востребованы.

Кем и почему не востребованы? Если абитуриентами – это одно, а если бизнесом и властью – другое. Я никогда не поверю, что в Тольятти не требуются специалисты по управлению недвижимостью, землеустройству и кадастру, таможенному делу, оценщики… Логисты, наконец! Почему бы филиалу не готовить специалистов по этим профилям, тем более что головной ВУЗ в Самаре реализует некоторые из этих программ? Первыми внедриться на рынок узких специалистов и быть на нем монополистом – чтобы оценить выгоды от этого шага, не надо быть даже дипломированным экономистом!

Как бы не так! Ведь для этого надо, как минимум, провести маркетинговые исследования рынка, провести разъяснительную работу с будущими абитуриентами, с потенциальными работодателями, где будет проходиться практика, укомплектовать штат и получить лицензию. А вдруг затраты не окупятся? А вдруг красивый маркетинговый план где-нибудь «даст трещину»? Да и зачем это надо – брать на себя риски и нести издержки, связанные с «входом на рынок», когда абитуриентов хватит на всех, а договор заключается с каждым, кто в состоянии платить, и результаты ЕГЭ при этом не имеют никакого значения!

При таком отношении к вопросу получения специальности резонно задать вопрос ректорату о профессиональной пригодности. Чему вы можете научить, если не в состоянии оценить востребованность специалистов и емкость рынка в г. Тольятти, не желаете приложить усилия к разработке программ занятости выпускников, не владеете статистикой трудоустройства, не ведете работу с потенциальными работодателями с целью адаптации учебных программ под «конкретного потребителя»? Большей частью случайный успех кого-либо из выпускников вы ставите себе в заслугу, стыдливо замалчивая количество других, пополнивших армию безработных. Сиюминутные выгоды напрочь отбили охоту работать ради получения долговременных выгод от повышения статуса филиала, селекции абитуриентов, монопольного положения на специализированных рынках, развития партнерских отношений с работодателями.

Молодой человек, полный радужных надежд, с дипломом о среднем образовании, результатами ЕГЭ и 6 черно-белыми фотографиями 3х4 под мышкой, стучится в двери приемной комиссии. Ах, простите, увлекся. Стучаться не надо, двери приемной комиссии распахнуты настежь. Написано заявление, приложены копии документов. Извините, вы инвалид? Отслужили по контракту 15 лет? Нет? Извините, в таком случае, вам бюджетное место не «светит».

Одновременно с извинениями подсовывается договор на предоставление платных образовательных услуг. И совсем не важно, как ты учился в средней школе, каков твой балл. Имеет значение только твоя кредитоспособность. Бизнес есть бизнес, ничего личного. Утилитарный экономический подход!

Спустя некоторое время после этого «ледяного душа» наш молодой человек снова обретает способность мыслить. Какой смысл было учиться 10 лет, напрягаться, платить репетиторам, нервничать «до и во время» ЕГЭ? Вряд ли, кроме сожаления и разочарования, он испытает другие чувства.

Спокойнее всех себя чувствует Минобрнауки РФ, продавая лицензии всем кому ни попадя. Они строят новую Россию, передовую, грамотную, на уровне «мировых стандартов», так что некогда вникать в детали. Они мыслят и действуют масштабно, при этом ничем не рискуя и не неся никаких издержек. Испытательный полигон – вся Россия. Ну и что с того, что в Тольятти избыток экономистов? Ну и что с того, что единственное предприятие ВАЗ, дающее рабочие места, держится благодаря программе утилизации? Это задача для бизнеса, а не для государства. Только бизнес диктует количество и качество специалистов, а для Минобрнауки есть только одна заповедь – «не навреди». Вот и выдаются лицензии всем, кто попросит, а то, что вчерашние выпускники становятся сегодняшними безработными, так это не к ним, а к Минэкономразвитию!

Бизнес, на кровную заинтересованность которого уповает государство, не очень-то спешит оплачивать обучение. Во-первых, проекты, решаемые бизнесом Тольятти сегодня, не представляют собой нечто выдающееся, новое, масштабное, что требует привлечения профильного специалиста. Выжить любой ценой – именно эту задачу решает бизнес Тольятти с 2009 года.

Во-вторых, зачем готовить узкого специалиста, терять время и брать на себя весь риск, когда есть возможность перекупить. Такая модель поведения работодателя будет доминирующей на рынке труда до тех пор, пока зарплата готового специалиста не будет сопоставима с платой за обучение этой специальности, пока сроки реализации проектов не выходят за рамки 3-4-летнего горизонта. На сегодня проекты мелки и рассчитаны на получение сиюминутных выгод, а, значит, изменений к лучшему ждать не приходится.

Ситуация устраивает всех действующих лиц драмы. Стагнация в ВУЗах, снижение стимулов к получению специальности у абитуриентов, отстраненная позиция Минобрнауки, невостребованность профильных специалистов местным бизнесом. Если не предпринять меры, направленные на создание стимулов, качество абитуриентов год от года будет только снижаться. Это поспособствует и снижению качества преподавания, а в бизнес придут дипломированные «середнячки» «широкого профиля».

Не трудно сделать вывод, что такое положение вещей не способствует повышению нашей общей конкурентоспособности. Каков же выход? Есть ли он вообще? Конечно, есть! И движущей силой в этом процессе может выступить только Минобрнауки. Сейчас это единственное лицо из четырех участников, не несущее никаких рисков и издержек (подавляющее большинство их несет абитуриент).

Ситуация, когда правила устанавливает абсолютно незаинтересованное лицо, неприемлемо. Выходом может быть как наделение дополнительными полномочиями абитуриента (как участника, несущего большинство издержек и рисков), так и перенесение части рисков и издержек на Минобрнауки.

На практике это может выглядеть следующим образом. По первому сценарию, устанавливается не изменяемая на все время обучения плата, единая на всей территории РФ, срок обучения включается в трудовой стаж. Иногородним студентам государство компенсирует плату за проживание и выплачивает стипендию, хотя бы в размере прожиточного минимума для данного региона. Для ВУЗов необходимо установить верхнюю границу, ограничивающую количество абитуриентов. Речь идет, естественно, о государственных ВУЗах.

Эти меры позволят хоть как-то «уравнять в экономических правах» местных и приезжих абитуриентов и послужат основой для создания конкурентной среды.

Второй вариант выглядит более реалистичным и подразумевает льготы для ВУЗов, расширяющих спектр образовательных программ в филиалах. Как бы то ни было, а движущей силой реформы высшей школы может и должно выступить государство в лице Минобрнауки, т.к. ни один из других участников рынка не имеет достаточных стимулов к реформированию.