Россия грозит потопить перезагрузку
Россия пригрозила администрации Обамы, что прекратит сотрудничество по Ирану и не допустит дальнейших поставок предметов снабжения в Афганистан, если Конгресс примет закон, в котором подвергается критике российская практика в области прав человека.
Белый дом утверждает, что у российско-американской перезагрузки отношений есть три положительных результата: договор СНВ-3 о сокращении ядерных вооружений, сотрудничество с Москвой в области санкций против Ирана и согласие России (за деньги) на переброску американских военных грузов через российскую территорию в Афганистан. Но сейчас Россия использует два из этих трех результатов в качестве рычага давления, пытаясь добиться от администрации того, чтобы она не дала Конгрессу принять закон, запрещающий выдачу виз российским представителям, причастным к преступлениям в области прав человека.
Этот законопроект назван по имени юриста Сергея Магнитского, который подвергался пыткам и умер в российской тюрьме в 2009 году. Он нацелен против тех, кто арестовал Магнитского, а также против других россиян, «виновных в убийствах без суда и следствия, в пытках и в прочих серьезных нарушениях прав человека».
Администрация признала факт прозвучавших российских угроз в своем официальном заявлении по поводу законопроекта, текст которого удалось получить Cable.
«Высокопоставленные представители российского правительства предупредили нас, что ответят асимметрично в случае принятия этого закона, - говорится в документе. – Их аргументы заключаются в том, что от них не следует ждать поддержки санкций против таких стран как Иран, Северная Корея и Ливия, когда одновременно санкции применяются и против них. Российские официальные лица заявили, что в случае принятия закона под угрозой окажутся и другие области двустороннего сотрудничества, включая транзит грузов для Афганистана».
«Российская Дума уже предложила законопроект о введении аналогичных визовых запретов и о замораживании финансовых активов тех американских представителей, которых Россия посчитает виновными в нарушении прав российских граждан, арестованных за рубежом и привезенных в США на суд, - заявила администрация. – Мы не можем судить о масштабе таких акций, но отмечаем, что из-за принятия закона S. 1039 пострадают и другие интересы национальной безопасности США».
Washington Post первой сообщила сегодня о заявлении администрации и опубликовала новость о том, что Госдепартамент тихо включил причастных к убийству Магнитского российских официальных лиц в черный визовый список.
Похоже, этот черный список стал попыткой администрации упредить принятие закона. «Госсекретарь Клинтон приняла меры по запрету на въезд в США лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского, наступившей из-за противоправных действий.
Поэтому администрация не видит необходимости в принятии дополнительного законодательного акта», - говорится в заявлении.
Но на самом деле, в предлагаемый законопроект включены не только те, кто причастен к делу Магнитского. В сенатскую версию законопроекта также включены лица, причастные к самым разным российским делам о нарушениях прав человека, включая дело находящегося в тюрьме российского диссидента Михаила Ходорковского.
Главный инициатор сенатского законопроекта сенатор-демократ из Мэриленда Бен Кардин (Ben Cardin) заявил сегодня в интервью Cable, что он работает над тем, чтобы ответить на высказанные администрацией опасения. Он не знает, когда законопроект будет рассматриваться в комитете и на заседании Сената.
«Я работаю с администрацией, работаю с комитетом, работаю с моими коллегами-сенаторами, чтобы решить, как действовать дальше, - сказал он. – Стратегия может измениться из-за двух обстоятельств: первое – что произойдет в России, второе – что произойдет в Госдепартаменте. В данный момент все изменчиво».
Тем временем, у администрации появилась еще одна проблема с перезагрузкой – она должна добиться от Конгресса отмены поправки Джексона-Вэника от 1974 года, которая была принята в качестве меры наказания Советского Союза за его обращение с еврейскими эмигрантами. Эта поправка мешает предоставлению России статуса постоянных нормальных торговых отношений, что является одним из условий вступления этой страны в ВТО.
Директор по России из Совета национальной безопасности Майк Макфол (Mike McFaul), назначенный администрацией послом в Москву, сказал в прошлом месяце New Republic, что он не против идеи принятия некоего нового закона взамен поправки Джексона-Вэника, который бы мог оказывать давление на Россию в вопросах прав человека.
«Поправка Джексона-Вэника устарела, - заявил он. – Давайте создадим механизм поновее, который больше подходит для 2011 года».
Очень сомнительно, что Палата представителей с ее республиканским большинством предоставит России статус постоянных нормальных торговых отношений. А это значит, что значимость закона Магнитского как козырной карты на переговорах может оказаться минимальной. Так или иначе, сейчас уже понятно, что администрация Обамы придает большое значение сохранению достижений перезагрузки и не хочет, чтобы этому что-то мешало.
«Когда мы пришли к власти, перезагрузка с Россией стала одной из ключевых целей внешней политики, - заявил в мае репортерам заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс (Ben Rhodes). – Эти отношения стали для США одними из самых плодотворных».
Комментарии
Не в стране, страна у нас Великая, по крайней мере была, А ИМЕННО В ГОСУДАРСТВЕ! ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ- " ГОСДЕП США решил заморозить активы Российских чиновников..."
Представить даже трудно и тошно, чиновник России- государственный служащий ИМЕЕТ АКТИВЫ С БАНКАХ США. Мир реально сошел. с ума. Да за такие"подвиги", чиновников НАДО НЕПРЕМЕННО СТАВИТЬ К СТЕНКЕ И ПРИВОДИТЬ ПРИГОВОР В ИСПОЛНЕНИЕ. Дожили пля, слуги народа имеют миллионные счета на Западе, и главное все про это знают и ТИШИНА. Ну ладно еще пид.арасы- чиновники, но СОТРУДНИКИ ФСБ- ЭТО УЖЕ ПЕРЕБОР. У НАС ДАЖЕ НЕ ГОСУДАРСТВО, А ГОРШОК С ДЕРЬМОМ. Где все плещутся в этом говне, и все этим дерьмом замазаны, правители, что воруют, народ, что молчит.
Вы только представьте, что у Обамы нашли бы счета в России, так его бы в день посадили на электрический стул, а его жена Мишель стала бы"ЧЕРНОЙ ВДОВОЙ", а у нас пожалуйста. Эх Россея, без бутылки ТЕБЯ НЕ ПОНЯТЬ.
Российские государственные структуры не просто нарушают законы — они важнейшая составная часть российской системы вертикали власти, управляемой криминалом. Не исполняя собственное предназначение, государственные чиновники крышуют криминал, поскольку заинтересованы в его присутствии, криминализируя тем самым само государственное устройство.
Иными словами, вертикаль, созданная Путиным, снизу доверху является криминальной, она подчинена не закону и не Конституции, а воле высоких должностных лиц, находящихся на содержании у криминала. Список Магнитского просто озвучил ее главных фигурантов, ее героев. Ультиматум Путина подтверждает правоту сказанного.
Очень бы хотелось, чтобы Госдепартамент не ограничился только запретом на выдачу виз официальным лицам, причастным убийству Магнитского, но и принял меры, чтобы все нажитое непосильным трудом российского чиновничества и заботливо упрятанное на территории других государств (в банках и в недвижимости), было найдено и заморожено.
Это вам не Госдума, которая проголосовывает каждый чих тандемиии...
Нормальным государственным людям, думающем о государстве и о нашем обществе, с частными визитами за границей делать нечего, а официальными и так запустят ! Что же у них там за интересы такие, что "стратегические интересы Родины побоку" ? (Хотя может и через одно место ,но интересы нашей Родины победят, и закончится сдача всего и вся)
Выпустили на волю цирковых лошадей - а они опять по кругу, по кругу.
Я не могу судить о мере вины следователей в деле Магнитского, но почему не российский суд, а пиндосовские законодатели прочерчивают границы между возможным преступлением и их деятельностью в рамках закона? Не является ли это грубейшим вмешательством во внутренние дела другого государства?
В связи с этим проектом закона возникает еще один вопрос. На каком основании американские законодатели игнорируют решения органов власти других государств и заключения международных организаций? Amnisty International и российский суд признали, что в деле Ходорковского имеется только уголовная составляющая, но почему США признают процесс над Ходорковским только как политический? Кто дал им такое право?
Понятия о демократии, свободе слова, правах человека используются в США и в остальном мире, исключительно для манипулирования соз...
Политики открыто говорят, что Россия страны с внешним американским (США) управлением.
Но!
Америкосам не достаточно управления - ОНИ ХОТЯТ ПРАВИТЬ!
США хотят быть владыками России!
при этом подножки сразу ставших "бывшими" друзей...
Россия давно уже зависима от Америки, счета многих чиновников и бизнесменов находятся там или в Европе, которая пляшет под дудку дяди Сэма. О каких угрозах речь?