Стражи порядка будут служить на 5 лет дольше
Президент внес в Госдуму законопроект, увеличивающий предельный возраст пребывания на службе для полицейских на 5 лет.
На сегодняшний день срок службы стражей порядка регулируется постановлением Верховного совета принятым еще в 1992 году. Согласно документу, сотрудники в звании от лейтенантов до подполковников служат до 45 лет, полковники – до 50 лет, генерал-майоры и генерал-лейтенанты – до 55 лет, а генерал-полковники – до 60 лет.
Срок службы и сегодня можно продлить на пять лет, но лишь в исключительных случаях и персонально. Если же законопроект Дмитрия Медведева будет принят, то он увеличится для всех полицейских автоматически.
Как заявил глава МВД Рашид Нургалиев, новый документ «О прохождении службы в органах внутренних дел» поможет укрепить кадровое ядро полиции и сохранить наиболее опытных сотрудников.
Кроме того, впервые предлагается законодательно установить обязательность прохождения службы на контрактной основе. В президентском законопроекте также повышаются квалификационные требования к должностям сотрудников, уровню их образования, профессиональным знаниям и навыкам, подчеркнул министр.
По его словам, основным принципом кадровой политики МВД станет ротация руководящего состава. Как только у какого-нибудь полицейского начальник закончится срок контракта, его тут же переведут на другое место службы. «В ходе переаттестации принцип ротации кадров также активно использовался, более 40 руководителей поменяли место службы, например бывший первый заместитель МВД Михаил Суходольский прошел аттестацию и был назначен на должность руководителя ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», - уточнил Рашид Нургалиев.
Госдума может принять президентский законопроект уже в весеннюю сессию.
Закон «О полиции» вступил в силу с 1 марта 2011 года, с этого же дня милиция была официально переименована. Чтобы стать полицейскими, сотрудники МВД начали проходить переаттестацию. Предполагается, что к 2012 году штатная численность стражей порядка будет сокращена с 1,4 до 1,1 млн человек.
Как сообщал «Гудок», переаттестация сотрудников МВД продлится до 1 августа 2011 года. Ее прошли уже 90% сотрудников органов внутренних дел. Особенно пристально общество следит за тем, как тестирование на профпригодность дается руководящему составу. Как сообщается, аттестацию прошли более 200 генералов, а более 100 генералов этого сделать не смогли.
«Все сотрудники должны понимать, что положительный результат аттестации не дает повода для расслабления, а возлагает большую ответственность, - отметил глава МВД Рашид Нургалиев.
- Протоколы аттестационных комиссий будут подшиты в личные дела, и в дальнейшем мы будем учитывать их в ходе прохождения службы каждым сотрудником».
Председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин убежден, что если сотрудник по своим физическим параметрам может нести службу, то пусть служит еще пять лет. «Он же ещё не инвалид. Если он, конечно, способен определенное количество километров пробежать, нормы выполнить соответствующие. В 50 лет у нас служат опытные полицейские, и разбрасываться такими кадрами не стоит. Он может в этом возрасте быть наставником, обучать молодых. А сейчас – исполнилось сорок пять лет – и пошел вон!».
Директор Института прав человека Валентин Михайлович Гефтер, признает, что многие сотрудники МВД в возрасте после 45 лет могут продолжать службу. «Но было бы правильным, если бы кадры, особенно в наш переходный период обновлялись, омолаживались быстрее. Особенно при переходе от милиции к полиции и так далее. Поэтому стоило бы сохранить нынешние возрастные планки, но в каких-то отдельных случаях стоит делать исключения».
На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев подписал закон о социальных гарантиях для полицейских.
Документ регулирует отношения, связанные с денежным довольствием, жильем, медицинским обслуживанием и пенсионным обеспечением сотрудников, а также членов их семей. Согласно этому документу, зарплата полицейских будет состоять из должностного оклада и оклада по специальному званию. Размеры окладов индексируются по решению правительства.
Законом также предусмотрены ежемесячные надбавки за звание, за особые условия службы, за работу с гостайной, за добросовестное выполнение служебных обязанностей, за особые достижения в службе и за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью.
Ранее в МВД обещали, что зарплата лейтенанта полиции будет составлять не менее 33 тысяч рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат - 45 тысяч рублей.
Третья статья закона оговаривает выплату сотрудникам органов внутренних дел пособий. Теперь при увольнении, если общая продолжительность службы в ОВД составляет 20 лет и более, пособие будет равняться семи окладам денежного содержания. При службе менее 20 лет - двум окладам. В случае гибели сотрудника пособие составит до 3 миллионов рублей, при увечье - до 2 миллионов рублей. Если предельный срок службы полицейских будет увеличен на пять лет, то достичь 20-летнего стажа им будет не так уж сложно.
Комментарии
А меня лично существующий режим устраивает - не сравнить с комаром СССР-овских времен и начала 90-х. Конечно есть издержки не без этого, но вцелом терпимо. Это пока работаю. Уйду на пенсию, возможно взгдяды и поменяются.
========================================
Эх Амиго, счастливый Вы человек, если вас режим устраивает. А меня устраивает свобода, а не режим. А свободы при нынешнем режиме нам ещё долго не видать.
Всё же тоже подмечу, что он не прав по СССР тогда трудяг хотя бы формально уважали.
При настоящем режиме, востребованы только лизунов, певунов, прыгунов, плясунов, лгунов.
==========================================================
Согласен. Надеюсь. что наш Амиго себя к этой категории не относит.
Хотите чужую жену? Пожалуйста, понятие "аморалка" сейчас нет.
Ну а бухать на работе, курить траву в рабочее время, бегать голым по пляжу, где мамки с детьми загорают, безнаказанно грабить, убивать - за это при любом самом раздолбайском режиме по головке не погладят. И кто вас так замордовал, не пойму?
Что касается "ублюдошного перида" начала 90-х вина руководства. Не смогли задавить всплеск урлаков, которы воспользовались ситуацией в стране.
Но сейчасто в крупных городах урлаки задавлены.
Открывайте дело, только кредит у криминала не берите.
==========================================================
Значит мы с Вами по разную сторону баррикады Амиго. В конце 80х, я делал всё, что от меня зависело для сохранения СССР. Я сожалею о его распаде. И полагаю, что рано или поздно, удастся восстановить единое экономическое, а затем и политическое пространство по образцу Евросоюза. В советское время, я много ездил по стране и везде чувствовал себя как дома. У меня осталось много друзей на Украине и в Средней Азии. И большинство из них со мной солидарны.