РФ по-прежнему влиятельный игрок на мировом рынке зерна
В 2011 г. минсельхоз России повысил прогноз по экспорту зерновых с 15 до 18 млн тонн. Именно столько пшеницы можно будет продать за рубеж. Правда, только в том случае, если урожай-2011 окажется не менее 90 млн тонн. Наша страна по-прежнему влиятельный игрок на мировом рынке, считает советник президента Торгово-промышленной палаты области по вопросам АПК Юрий Корнюш:
"Многие считали, что Россия потеряла свое экспортное влияние на поставки зерновых в Египет. Недавно прошли торги, и российское зерно было там закуплено по приличным ценам. Я думаю, что опасения были напрасны. Мы понимаем, что сегодня и население мира выросло, и потребление выросло, и мы знаем, что в этом году есть ориентировка на то, что и в Америке будет засуха на определенные виды сельхозкультур. Да и в Европе тоже.
Поэтому, я думаю, вполне возможно, что российское зерно выйдет в этом году с неплохими показателями в плане того, чтобы продать его и получить хорошие деньги.
Сегодня к нам повернулись лицом Египет, Турция, Причерноморские страны. Закупки будут идти. В ТПП уже были представители Алжира. Они и ранее скупали у нас зерновую культуру. В этом году они хотят еще и кукурузу закупать у нас. Я думаю, что надо работать с ними напрямую, они добросовестные плательщики. На сегодняшний день заявки есть на сою свыше 30 тыс. тонн, на кукурузу - порядка 50 тыс. тонн. У них хорошие объемы. Я думаю, реально воспользоваться этим".
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой в России было собрано всего 60 миллионов тонн зерна, против рекордных 97,1 млн тонн в 2009 году. Из-за этого России пришлось временно приостановить экспорт зерновых. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году.
Комментарии