Россияне считают, что путь к богатству лежит через нужные связи
Последние социологические замеры показывают: большинство населения РФ (53%) считают свой доход средним, 45% оценивают себя как людей бедных и лишь 1% не скрывают, что они богаты. В массе своей наши люди относятся к чужому богатству позитивно или безразлично, но пути и средства его достижения оценивают по-разному в зависимости от степени собственного достатка.
На вопрос, сколько в стране богатых, заданный социологами из Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), люди отвечали по-разному. Однако преобладает мнение (38%), что их от 1 до 10% населения. В собственном окружении подавляющее большинство опрошенных (70%) особо состоятельных людей не видели. Лишь у каждого четвертого (27%) есть обеспеченные товарищи. А вот благодаря чему они такими стали, мнения делятся диаметрально.
Люди со средним достатком (45%) убеждены, что залог успеха кроется в хорошем образовании, высокой квалификации. Для них эти качества стоят на первом месте, тогда как граждане, сами себя считающие бедными, полагают, что главное на пути к богатству – связи с нужными людьми (39%). Россияне с достатком не отрицают, что и это нужно, но ставят этот фактор на третье место. На втором у них упорный труд. А в представлении малоимущих на второй позиции стоят хитрость, ловкость, умение обмануть. Те, у кого водятся деньги, признают, что эти качества тоже нужны, но ставят их на четвертую по значению позицию. Бедные наличие первоначального капитала считают третьим по значимости условием, безбедные – четвертым.
Ни один из представителей россиян со средним достатком не сказал, что для богатства нужны способности, таланты, везение, удача и молодость. Бедные граждане эти качества упоминают, но ставят их на последние места, так же как и хорошее здоровье. И при этом 55% опрошенных уверяют, что в целом относятся к богатым положительно или безразлично. В негативном отношении к ним признались лишь 21% респондентов.
Комментируя результаты опросы, эксперт ФОМ Екатерина Седых объяснила «НИ» разницу в оценках тем, что люди со средним достатком вкладывают в себя в течение всей жизни. Они изначально брали всю волю в кулак, чтобы получить образование, потом – достойную работу и продвижение по службе. Бедные же живут в убеждении, что прилагать какие-либо усилия для достижения успеха нет необходимости, достаточно иметь связи, хитрить и проявлять склонность к обману. Тем не менее люди понимают, что трудиться все же нужно. « 27% богатых и граждан со средним доходом против 16% бедных поставили на первые позиции труд, в то время как по отношению к образованию –колоссальная разница (33% против 16%), – рассказала «НИ» г-жа Седых. – Вывод таков: инвестируя в себя, люди со средним достатком в дальнейшем добиваются успеха, а бедные слои населения уже давно смирились со своим низовым положением и не готовы прилагать что-либо для того, чтобы подняться по социальной лестнице».
На вопрос «НИ», почему большинство наших граждан так легко признают себя бедными, руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Марина Красильникова ответила, что очень многое зависит от самооценки респондента. «Как правило, бедными себя считает малообеспеченная группа населения, которая расходует средства лишь на базовые товары и услуги: продукты питания, одежду, оплату коммунальных услуг, налогов, – пояснила эксперт. – На что-то большое (покупку или смену жилья, элитный отдых, дорогую одежду) бедное население не может себе позволить расходовать и без того свой низкий доход. Как правило, они соотносят свои расходы и доходы». По-настоящему же бедными, по мнению г-жи Красильниковой, можно считать 8–9% населения, у которых едва хватает средств даже на питание.
Комментарии
- А что товарищи? Есть другие мнения?...
Иногда достаточно ОДНОЙ связи, все остальные - лишние.
их можно доверить только своим людям
В стране, где разрушены все нравственные законы, а конституционные права не соблюдаются самим гарантом, такое суждение имеет право на жизнь.
"...при этом 55% опрошенных уверяют, что в целом относятся к богатым положительно или безразлично. В негативном отношении к ним признались лишь 21% респондентов"...думаю, что 60-70% граждан РФ уже ненавидят 1-10% богатых, измывающихся над ними, в любом случае - не 21%.
Вот если к власти вернутся коммунисты- куплю автомат и уеду к Герману Стерлигову защищать свои права и права моих потомков на счастливую жизнь. Государства создаются не для того чтобы сделать жизнь для своих граждан РАЕМ, а для того, чтобы сами граждане не превратили ее в кромешный АД.
- перед Господом (десятина),
- перед государством (налоги),
- перед наемными рабочими (зарплата),
- перед семьей (питание, одежда, профилактика болезней, образование),
- перед потомками (жилье),
- перед собой (развитие дела и хобби).
Когда все выполняется в паком приоритетном порядке, все будет хорошо, а олигархам я не завидую они и в сортир и к блядям только с охраной ходят.
Правильнее "через близость к власти"... без этого никакой Эйнштейн ничего не добьётся.
А с этим - любой Пупкин будет признан Эйнштейном.
Поэтому ничего в России и не получается, как должно... кроме коррупции.
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин..