В гибели "Булгарии" виноваты частные собственники

Виновные в катастрофе теплохода «Булгария» названы: частные собственники, чиновники. Много сказано об алчности одних и безответственности других. Но пока молчат о главном.

О том, что техническая база, доставшаяся от СССР, полностью исчерпала свой потенциал, а новую нынешняя Российская Федерация создать не в состоянии – олигархи и прочие частники обескровили экономику. Ясно, что бизнес, оставшийся без государственного контроля, разнесёт страну вдребезги. Если всё оставить как есть, а тем более продолжать либерализацию и приватизацию, не вносить никаких существенных корректив, то катастрофы будут происходить чаще, число жертв – расти, траур придётся соблюдать весь год, бюджета не хватит на выплату компенсаций и ликвидацию последствий. Народ этого дальше терпеть не будет.

Но и отменить частную собственность невозможно. У нас десятки миллионов граждан стали собственниками квартир, дачных и садовых участков.

Выход из этой казалось бы неразрешимой ситуации нашёл Путин, начав наступление как в экономической, так и в политической сферах.

Вот характерный его шаг на экономическом направлении. Выразив недоумение по поводу того, что в стране, добывающей нефти больше всех в мире, не хватает бензина, причём он дорогой и низкокачественный, Путин, по сути, взял под контроль государства нефтяных олигархов. Они теперь обязаны строить современные нефтеперегонные заводы и поставлять требуемое количество горючего на внутренний рынок. Частные собственники остались, но они уже больше похожи на государственных служащих.

На политическом направлении важнейшим шагом стало создание Общероссийского народного фронта (ОНФ). Таким образом не просто обеспечен приток в «Единую Россию» новых идей и креативно мыслящих личностей. Партия стала заинтересованной в этом. Ведь те коллективы, общественные организации, которые объединяются во Фронт, помогут понять, чем живут люди, чего ждут от будущего. В партии возникнет конкуренция, это откроет давно уже не работающие социальные лифты, станет больше людей, занятых живой работой, «балласт» и «пассив» отсеются сами собой.

Поскольку во Фронт вступили сотни организаций и первые тысячи индивидуальных членов, люди «с земли», изменится социальная опора Путина.

Он будет опираться уже не столько на вертикаль чиновников, сколько на профессионалов из разных сфер. Предприниматели и наёмные работники, интересы которых, казалось бы, диаметрально противоположны, в рамках Фронта найдут общую цель.

ОНФ – это не «сталинский блок коммунистов и беспартийных», а правящая партия плюс её резерв и соратники. Это не коалиция, которая создаётся на период выборов и затем распадается, а новая форма организации для достижения долгосрочных целей страны.

Теперь уже ясно, что переход на инновационное развитие недостижим при опоре только на чиновников, он требует участия широких народных масс. На рассмотрение ОНФ уже переданы проект государственного бюджета, законопроекты о здравоохранении, любительской рыбалке и пр. Фронт будет принимать участие при обсуждении кандидатур губернаторов. Члены ОНФ получили право участвовать в праймериз «Единой России». Им обещано 25% мест как в предварительном, так и в окончательном списках партии (то есть придут новые 150 человек).

Программа Фронта разрабатывается при активном участии работников разных сфер, представителей национальных групп и религиозных конфессий, с учётом пожеланий регионов. Это будет уже не набор призывов и деклараций, а перечень конкретных неотложных мер по развитию отраслей и территорий, то есть подлинно Народная программа. Это ещё не генеральный план развития страны, но уже широкий взгляд на её положение и задачи в целом. С учётом этого ОНФ имеет все шансы превратиться в мощную политическую силу, которой не сможет противостоять никто в стране. Принципиально важно, что все объединения, входящие во Фронт, участвуют в его работе на равных основаниях. Это и будет российский путь развития демократии.

И ещё: в условиях всеобъемлющей коррупции и безответственности очень важно наладить повсеместный учёт и контроль. Вероятно, возродить советскую систему народного контроля сейчас нельзя, но сотни тысяч активистов Фронта могли бы взять на себя эту задачу