РФ утрачивает суверенитет в военно-технической сфере

На модерации Отложенный

Не так давно Верховный главнокомандующий Российской армии, президент Дмитрий Медведев озвучил фразу, практически ставшую крылатой: «Барахло закупать не надо». Прозвучала она в подмосковных Горках на встрече главы государства с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром обороны Анатолием Сердюковым и касалась продукции российского оборонно-промышленного комплекса.

Можно бесконечно вслушиваться или вчитываться в интонацию этого словечка – «барахло» – которое нечаянно выпорхнуло из сиятельных уст, и обратно его уже не затолкаешь. По контексту выходит, что гарант вовсе не считает всю продукцию отечественного ОПК заведомым барахлом, однако предполагает саму такую возможность: мол, смотрите, цены-то задирают будь здоров, но вы не зевайте, смотрите внимательно... Цитирую дословно: «Минобороны должно залезть внутрь каждого заказа, это – большие деньги», и далее – как раз это самое неласковое словечко.

Реакцию со стороны оборонки, конечно, следовало ожидать. Находящаяся к середине года без гособоронзаказа, она оказалась еще и уязвлена столь нелестным отношением верховной власти. Ответ последовал многословный, скорее напоминающий крик отчаяния и практически заведомо обреченную на неудачу попытку достучаться до президента, которому, очевидно, докладывают невесть что. В тексте, опубликованном на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов, коллективный автор припоминает всё и выдвигает достаточно радикальные требования. А именно вообще отказаться от практики импорта вооружений – за редкими исключениями, когда необходимо изучить неизвестную технологию.

Более того, можно было бы даже и смириться с практикой, когда в ряде случаев приоритет отдается зарубежным производителям, если бы на этом фоне не наблюдалось ущемление прав конкретных сотрудников отечественного ОПК. «Мы располагаем информацией о целенаправленном занижении заработной платы работников оборонных предприятий при закупке продукции оборонного назначения. На предприятиях при согласовании зарплаты в цене Государственного оборонного заказа (ГОЗа) в 2011 году Министерство обороны РФ предлагает снизить уровень заработной платы по сравнению с 2010 годом на 15-20%. При этом не учитывается средняя зарплата на предприятии по действующему коллективному договору, средняя зарплата в регионе, не в полной мере учитывается рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители», – говорится в документе. Такая вот интересная экономия за счет приобретения как бы «не барахла». Можно лишь на секунду поставить себя на место простых сотрудников оборонки, чтобы ощутить практически физическую боль от обиды.

В письме указан и перечень требований, адресованных лично президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, Федеральному Собранию РФ и Совету Безопасности РФ: «1. Законодательно запретить закупку Министерством обороны Российской Федерации иностранной военной техники для регулярного снабжения Российской армии. 2. Решение о закупках иностранной военной техники при отсутствии соответствующих российских аналогов должно в каждом конкретном случае рассматриваться Советом Безопасности России. 3. При заключении контрактов по гособоронзаказу размеры зарплаты работников оборонных предприятий не должны быть ниже размеров, определенных коллективным договором и отраслевым тарифным соглашением».

И финальным аккордом подписавшие данное обращение председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности Андрей Чекменев потребовали «срочного принятия мер по обеспечению полного и своевременного финансирования ГОЗа, прекращению экономического подрыва российской оборонной промышленности и недопущению ликвидации миллионов высокотехнологичных рабочих мест».

Открытое письмо Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерации независимых профсоюзов России, адресованное верховной власти, включая президента, для KM.RU прокомментировал первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков:

– Начнем с того, что смысл в таких заявлениях есть всегда, поскольку они демонстрируют решимость представителей рабочего класса, инженеров, технического состава бороться за сохранность оборонно-промышленного комплекса России и обеспечивать безопасность Российской Федерации. Плюс это затрагивает социальные интересы граждан, работающих в ОПК. И то, что они сейчас обращаются к президенту, – это позитивно, поскольку будет хуже, если они пойдут на улицы и начнутся забастовки. А это случится неизбежно, если продолжится тот курс, который нам сейчас навязывает г-н Медведев.

Теперь что касается самой темы закупок иностранной военной техники. Это означает, что Российская Федерация утрачивает часть своего суверенитета в сфере военно-технической политики. Попросту говоря, при приобретении иностранного вооружения Россия оказывается в зависимости от иностранных производителей военной техники по целому ряду позиций, прежде всего в части поставок комплектующих к приобретенному вооружению. Приходится приобретать в тех же странах специфические горюче-смазочные материалы, специфические боеприпасы, на которых работает приобретенная техника.



Таким образом, Российская Федерация вынуждена выполнять требования тех стран, откуда она импортирует технику, в части, касающейся ее применения. В противном случае страны-экспортеры просто прекратят поставки комплектующих, и приобретенная техника уже не сможет быть применена. А это, в свою очередь, значит, что целые соединения и части, имеющие на вооружении эту технику, окажутся небоеспособными.

Принятие на вооружение иностранной военной техники предполагает также и то, что подготовка личного состава на этом вооружении будет осуществляться в тех странах, где оно производится. Это естественно и нормально, поскольку именно в странах-производителях и можно перенять опыт использования данной техники. Процесс обучения наших военных специалистов за рубежом, естественно, накладывает на них определенный отпечаток. И уже при решении задач, связанных с применением войск, эти обученные военные будут не вполне надежными, особенно если дело коснется столкновения с теми странами, где они и овладевали новыми технологиями.

Известно, что современная военная техника набита электроникой самого различного назначения. При этом решающую роль тут играют вычислительные операционные системы. Эти системы, такие как Windows и другие, являются закрытыми, т. е. влезть в их конструкцию невозможно. Производитель же может устанавливать в ней различные т. н. «закладки». При этом может говориться, что программное обеспечение на военной технике – открытое, однако это не отменяет возможности заложить в программу секретные коды. Есть и аппаратные закладки, которые скрываются, не включаются в техническую документацию. И по команде извне они могут вывести из строя технику в один момент. В частности, именно это произошло с зенитно-ракетными комплексами «Хок», которые были некогда поставлены Ираку. И когда начались военные действия в рамках операции «Буря в пустыне», их вывели из строя одной лишь командой со спутника на околоземной орбите.

Иностранное вооружение, как правило, существенно дороже, чем российское. Соответственно, деньги, которые выделяются на закупку иностранного вооружения, идут на развитие военно-промышленного комплекса государства-экспортера: французам, которые поставляют «Мистрали», итальянцам, которые продают технику Iveco... Они на эти деньги развивают свою производственную базу, инженерно-конструкторские научные школы. При этом наши оборонные предприятия простаивают и никакого развития себе позволить просто не могут. Т. е. это – настоящий удар по нашему оборонно-промышленному комплексу.

Таким образом, заявление г-на Медведева о том, что нам надо рассматривать возможность закупки иностранного вооружения, свидетельствует об одном из двух: либо у него есть злой умысел в отношении обороноспособности нашей страны, либо это – свидетельство его крайней некомпетентности в вопросах военно-технической политики. Притом, что он, будучи Верховным главнокомандующим, явно не должен быть полным дилетантом.

В настоящее время Российская Федерация располагает основным спектром технологий, необходимым для производства военной техники. И та техника, которая скупается нами из-за рубежа – французская, итальянская, немецкая – экспортируется странами, которые занимают в рейтинге стран – экспортеров военной техники где-то 6-е, 7-е, 10-е места. Россия же занимает, на минуточку, второе место в списке стран-экспортеров! Т. е. наше вооружение по качеству значительно превосходит и французское, и немецкое, и тем более итальянское, особенно по критерию «эффективность-стоимость». И другие государства, которые считают свои деньги (и считают основательно), закупают наше вооружение.

Саудовская Аравия с удовольствием закупает наши БМП-3, которые поливал грязью небезызвестный г-н Поповкин; закупает наши Т-90 Индия, которая тоже считает деньги и которая по своему военно-техническому развитию уже практически догнала Россию, если уже не перегнала. На базе наших Т-90 и Т-72 китайцы делают свой танк, на вооружение берут нашу 125-мм пушку. Перечень этот можно продолжать до бесконечности. Покупают Су-30, Су-27, МиГ-29... Такого спектра вооруженной техники та же Италия на международной арене представить не может. Поэтому нам не стоит учиться у них каким-то технологиям: у нас есть свои технологии.

Но даже если и есть такой интерес – заполучить какие-то новые технологии, что вполне нормально и естественно, не надо закупать технику тысячами единиц: в таких случаях закупаются единичные образцы, именно с целью изучения технологии. Когда в советское время хотели получить технологии из Германии или из Англии или из США – закупили 5 экземпляров танка «Кристи», на основе которого у нас была произведена серия танков БТ-5, БТ-2 и БТ-7, которые воевали в Великую Отечественную войну. В Англии был закуплен шеститонный «Виккерс» в количестве 9 единиц, на базе которого был сделан танк Т-26. Когда мы захотели изучить германские самолеты, мы закупили по 2-3 единицы «Мессершмитт-110», «Мессершмитт-109», «Юнкерс-177». А когда мы закупаем тысячи итальянских машин Iveco, 4 «Мистраля» – это уже не получение новых технологий, а подрыв обороноспособности Российской Федерации и уничтожение российского ОПК. Автор