Жириновский о происшествиях на транспорте

«Мы считаем, что надо запретить взлет и посадку самолетов, а также выход теплоходов в море, на речное пространство при любом ухудшении погоды. И, конечно, недопустимо использовать старые суда без хорошего технического контроля. Ведь, у «Булгарии» 30 лет не было капремонта. Турфирмы не имеют лицензии. Ну, как так можно! Судно кидают каждый год к разным фрахтовщикам. То есть постоянно от него все отказываются, давно надо было его списать. И в этом смысле надо ужесточать правила», – считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Я потребовал все-таки выделить из Минтранса министерство речного и морского транспорта. У нас отдельно РАО «РЖД», надо чтобы отдельно была авиация и морской и речной транспорт. Иначе тяжело все охватить. Тем более, наш речной транспорт реально не речной, а морской. Ибо авария произошла на водохранилище, где конца-края не видно. Здесь же волна сильная, постоянная волна. Значит, должен быть другой статус у этих кораблей -  не речные, а морские», – добавил В.Вольфович.

«Причиной всему — слабый контроль за техническим состоянием судов. Этому теплоходу было больше 50 лет! Как и в отношении ТУ-134, упавшего под Петрозаводском, мы считаем необходимым вывести из эксплуатации для перевозки пассажиров все суда старше 40 лет, а также все суда, у которых нет возможности перекрывать отсеки, чтобы исключить быстрое затопление судна», – отметил В.Жириновский.

Он также подчеркнул: «Надо не только не разрешать посадку дополнительных пассажиров, как в данном случае, но и уменьшить допустимое количество пассажиров. И при любом ухудшении погоды судно немедленно возвращается в порт приписки или ближайший порт. Немедленно поднимаются в воздух самолеты-амфибии МЧС на случай переворачивания судна и необходимости быстрого реагирования для спасения пассажиров. Но ничего этого не было сделано. Цена такой расхлябанности и алчности — более 100 пострадавших, погибших и пропавших без вести пассажиров», – резюмировал лидер ЛДПР.