Кризис не помешал туристическим амбициям россиян

Число россиян, отправившихся в отпуск за рубеж, в 2009 году сократилось. Но не настолько, как прогнозировали. И куда нас потянет в новом году - вместе с экспертами выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели. Всё могло быть гораздо хуже, но мрачные оценки начала года не подтвердились, радуется пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Россияне всё-таки поехали за границу, несмотря на все страшные прогнозы. Снижение выезжающих - примерно на 20-30%, боялись, что будет на все 50%", - рассказывает Тюрина. В рейтинге предпочтений россиян из заграничных стран на первом месте по-прежнему Турция - привычно и удобно, говорит директор туркомпании Лариса Азимова.

"В Турцию едут всё равно больше, чем в какие-либо другие страны. У россиян менталитет такой. И туда очень удобные чартеры из регионов", - поясняет Азимова. И это при том, что ценами турки не радовали, продолжает Ирина Тюрина. "Турки исходят из того принципа, что, мол, всё равно приедут, никуда не денутся", - поясняет она. Хотя многие другие зарубежные хотельеры шли навстречу российским туркомпаниям и предлагали всевозможные удобные схемы, объясняет Тюрина.

"Многие отели шли на то, чтобы отменить жесткие блоки - это когда вначале сезона операторы должны выкупать номера, было позволено расплачиваться по мере поступления туристов. Те, кто так делал, оказались в лучшей ситуации", - говорит она.

В прошедшем сезоне всех удивил Египет - туда в кризис поехало даже больше россиян, чем раньше, отмечает Лариса Азимова. Египтяне почувствовали момент. "Прирост из России - около 2 миллионов человек. Спрос на Египет был очень большой, египетские хотельеры снижали цены", - рассказывает она.

Впрочем, настоящий хит сезона - Таиланд. Спрос на эту страну был небывало высокий, продолжает Азимова. Поток западноевропейцев стал меньше, и тайцы сделали все, чтобы не потерять еще и россиян. "Туда продавались вполне демократичные пакеты, хороший сервис. И соотношение цена-качество привлекли россиян", - поясняет директор туркомпании. Так же охотно ехали россияне и в Болгарию, однако не только отдохнуть, но и по делам, подводит итог Ирина Тюрина

"В Болгарию вырос поток из-за тех туристов, которые ехали не только в море купаться, но и приобрести недвижимость, таких в прошедшем сезоне было много", - утверждает она.

А вот Испания в прошлом сезоне произвела ход конём, говорит Лариса Азимова: стала оформлять всем туристам многократные полугодовые визы, тем самым привлекая еще больше россиян. Да и к тому же невероятное количество бонусов и скидок.

"Испания сработала на славу. Туда поехали потому, что было много скидок, например, если был заказан полупансион, то плюс к этому добавлялся еще и обед. В барах были бесплатные напитки, плюс всевозможные бесплатные экскурсии и так далее. В Испанию можно было съездить тысяч за 70 на две недели на двоих", - говорит Азимова.

Сильно снизили цены на гостиницы и услуги в Арабских Эмиратах, однако российских туристов там было меньше, чем в прошлые годы, говорит Ирина Тюрина. "Эмираты очень старались и цены были не высокие, но Эмираты продаются хуже, хотя и устраивают разные бонусы туристам", - поясняет она.

В целом же туристический год оказался не таким провальным, как ожидали. Россияне по-прежнему во многих странах - дорогие гости, подчеркивает пресс-секретарь Союза туриндустрии. "Русские много тратят, тратят везде: в барах, ресторанах, заказывают дополнительные услуги. За это нас любят и поэтому делают всё, чтобы удержать поток из России в свою страну", - поясняет Тюрина.

Пока эксперты турбизнеса дают крайне осторожные прогнозы на будущий год. Общее мнение, что российские туристы в кризисном 2009 году продержались за счёт старых запасов, а в 2010 году резко сократят расходы на заморские туры.

Однако аналогичные прогнозы делались и год назад. Однако "невидимая" статистике финансовая подушка россиян оказалось толще. Куда поедут россияне в новом году? Эксперты полагают, что расклад лидеров рейтинга едва ли изменится. Если только где-то не произойдет каких-то природных или политических катаклизмов. Но, как показывает опыт, на планы наших сограждан эти вещи влияют меньше, чем на американцев или западноевропейцев. Тем более что в таких случаях все обычно дешевеет.