Украина и Таджикистан - аутсайдеры производства пшеницы
В будущем маркетинговом году ситуация с производством пшеницы во всем мире не изменится ни в худшую, ни в лучшую сторону. Однако есть страны, в которых снижение урожая будет существенным.
По прогнозам Министерства сельского хозяйства США в этом месяце, мировое производство пшеницы в 2011/12 маркетинговом году сократится на 1,9 млн. тонн по сравнению с предыдущими прогнозами и составит 662,4 млн. тонн. Рекордсменами в сокращении производства пшеницы станут такие страны как Канада, Украина, Мексика и Таджикистан.
Причину спада пшеничных урожаев специалисты видят в неблагоприятных погодных условиях, которые лишили эти страны экспортных и производственных перспектив. Однако потери урожаев пшеницы этих стран будут частично компенсированы производством пшеницы в Турции и Европейском союзе.
По оценкам американских экспертов, урожай пшеницы в Канаде достигнет отметки 21,5 млн. тонн, что на 3,5 млн. тонн ниже предыдущего прогноза. В основном в этом году сократились посевные площади в Канаде для возделывания пшеницы. В стране засеяно только 80% от всей посевной площади, поскольку проливные дожди препятствовали нормальной работе фермеров и ухудшали состояние почвы на полях. В провинции Саскачеван засеяно всего 3,4 млн. га, что на 1,6 млн. га меньше, чем предполагалось обработать ранее.
Производство пшеницы в Украине, по прогнозам МСХ США, сократится до 18 млн.
тонн. Прохладная погода и незначительное количество осадков в апреле затормозили развитие украинской пшеницы. Обильные осадки во второй половине июня также навредили развитию культуры, так как оказались слишком сильными и составили 200% от нормы.
Урожай пшеницы в Мексике сократится до 3,8 млн. тонн, что на 0,4 млн. тонн ниже ранних прогнозов, как оценивает Минсельхоз США. Причиной является снижение площади сельскохозяйственных полей для возделывания пшеницы.
По прогнозам американских аналитиков, производство пшеницы в Таджикистане составит всего 0,4 млн. тонн из-за жарких, засушливых погодных условий, сообщает ИА «Казах-Зерно».
Надежда на увеличение производства пшеницы лежит на Турции и Евросоюзе. МСХ США оценивает турецкий урожай пшеницы на уровне 18,5 млн. тонн в 2011/12 маркетинговом году. Непривычные для данного региона осадки в конце мая и начале июня дали положительный толчок для развития зерновой культуры и увеличения урожая.
Урожай пшеницы в ЕС увеличится до 132,1 млн. тонн, что на 0,6 млн. тонн выше предыдущих прогнозов МСХ США. Своевременные осадки в Испании, широкое использование удобрений и орошения в Румынии станут залогом роста производства пшеницы в Евросоюзе. Увеличение объемов урожая в этих странах полностью компенсируют сокращение производства пшеницы в Великобритании и Венгрии.
Комментарии
По прогнозам экспертов проекта "АгроЭффективность" УКАБ, в Украине в 2011 году можно ожидать урожай зерна в размере 43 млн. т (в 2010 г. - 39,2 млн. т), в том числе пшеницы - 18,4 млн. т, ячменя - 8,9 млн. т, кукурузы - 13 млн. т. Такой прогноз был получен на основе данных о посевах озимых культур и их состоянии после выхода из зимы, ожидаемых площадей посева яровых культур и прогнозируемого уровня урожайности.(с)
http://biz.liga.net/news/E1105510.html
Цыплят по осени считают.