О позороной русской благотворительности
Ездил тут с группой состоятельных граждан и их 20-летних жен в своеобразный благотворительный предновогодний тур - раздавали подарки детям из детских домов (в подмосковном Пушкино) и - через службу соцзащиты - малоимущим гражданам. Выглядело это так, как всегда выглядит - щебечущие девушки в норковых шубах бегали между детьми, раздавали какие-то подарки и т.д., их мужья со снисходительно-покровительственным видом, сложив мясистые руки с золотыми часами на запястьях на полных животах, беседовали с воспитателями и теми самыми несостоятельными гражданами.
Какого-то мальчика поставили на табуретку и он, прочитав какое-то новогоднее стихотворение, кажется, чуть ни расплакался от волнения. Ну и т.д. Признаюсь, для себя мне было всегда довольно сложно сформулировать - что же не так во всем этом? Да - нехорошо само по себе - люди сомнительных (во всяком случае, о некоторых известно доподлинно) моральных качеств изображают из себя нечто совершенно себе противоположное и с благодушным видом раздают людям, которых сами же сделали нуждающимися, крупицы от отобранного у них. Но есть что-то еще, надо сказать, почти неуловимое. Вчера сформулировал, во всяком случае, для себя.
Глядя на все это действо, подумал, что главным образом в нем оскорбительно то, что весь антураж его подчеркивает справедливость что ли тех условий, в которых находятся нуждающиеся.
Такая благотворительность никогда не ставит себе цели устранения бедности вообще, более того, если бы бедность прекратилась, это было бы, пожалуй, даже неприятно для для благотворителя (как в Библии - "истинно говорю, они уже получают награду свою"). Эта благотворительность делается с той позиции, что, мол, "бедность всегда была и будет, ты бедный, а я богатый и успешный - так на тебе от моей широкой души. Я не обязан давать, ты сам виноват в своей бедности, но сегодня я выпил целый самовар чаю и душа поет".
А ведь сам нуждающийся - и это всегда очень хорошо видно- если он совсем не опустился и не плюнул на себя (что бывает только с совсем опустившимися, даже безумными бомжами) никогда не признает справедливости своего положения, того, что он оказался в тех условиях, в которых находится. Они кажутся ему не справедливыми, не заслуженными, а выходящими из ряда вон. Наверное, настоящая благотворительность не может делаться иначе, чем от брата к брату. С пониманием условий, в которых оказался человек, сопереживанием, искренним сочувствием, таким сочувствием, которое не требует себе награды и благодарности. Иначе очень некрасиво получается.
Комментарии
Но вспоминают о них раз в год.
А то Патриарха все ругать умеют, а снимать дорогие часы, идя к сиротам, и одеваться поскромнее, не научились.
государство.Заботиться о детях инвалидах и пенсионерах должно именно оно.Трудоспособный человек должен работать.
А с недобросовестными предпринимателями разберемся.
Согласен с автором, что наличие бедных в глазах этих "благотворителей" является высшей справедливостью. Ведь само по себе наличие у них богатства подразумевает отсутствие его у других.
А борьба с бедностью бессмыслена сама по себе. Бороться нужно с условиями, её порождающими.
Нет! Это подсознание говорит им "Ты вор!", я не имею ввиду таких как Пугачёва и остальных артистов которые честно заработали своё, и инстинкт самосохранения подсказывает, а вдруг на том свете спросят? На этом они уже ичего не боятся, кроме себе подобных, но тех конфеткой не купишь!
Что же до того, что все богачи - жулики... это так, конечно... на первом поколении.
Дальше богатство уже легче переносится.
Хотя, судя по последним кризисным изобретателям, типа Мэдоффа или Мавроди - прав был Маркс... вдобавок к его теории - современные государства защищают в первую очередь богатых, а потом уже бедных.
...Знаете, ведь каждый понимает, что нищий - это профессия, что эта "Сами мы не местные..." порой побогаче тебя... но дашь денежку или не дашь - определятся просто настроением!
Во-первых, делать нужно так, как сказано в заповеди. Библия требует платить десятину с основных продуктов питания. Мысль ясна: мы делимся с бедными пищей, но не предметами роскоши и излишками. Сегодня это означает предоставление питания и, возможно, общежития. Крайне спорный вопрос, должны ли бедные получать бесплатные медицинские услуги от государства: это выходит за пределы Библии и поднимает сложные этические проблемы. Сегодня здравоохранение крайне дорого – теоретически, на каждого пациента можно израсходовать любые суммы. см.далее.
Ясно, что мы хотим расходовать ресурсы эффективно. Что такое эффективность в еврейской благотворительной системе? Она определяется количеством нации через сто лет. То есть, если у вас есть миллион долларов, их нужно потратить так, чтобы в будущем получить максимальное число новых членов нации. Это жесткое, но очень эффективное определение.
Благотворительные организации должны быть заполнены людьми честными (что сегодня редкость) и умеющими расходовать средства. см. далее
Да только..., не первый день в России живут эти дядьки, понимают.. заведующий - дачу жене достроит, муж
воспитательницы - "вдруг" новую "Мазду-6" купит, и тд...
А детям - разве что по паре мандаринов.:)))
Такие неприятные "выезды" - это же у нас необходимость (дать лично в руки от себя - тогда наверняка).