Время расселять мегаполисы
«Предел возведения масштабных объектов в существующих границах городов практически достигнут», – констатировал на совещании в подмосковном Ступине председатель правительства Владимир Путин. «Точечная застройка достала!» – выразил общее настроение премьер.
Выбор населения – а как показывают опросы, большинство предпочло бы жить ближе к земле – будет поддержан рублём и властным ресурсом. Мегаполисы в их нынешних границах фактически закроются для девелоперов. Загородные жилищные программы получат «самую серьёзную финансовую поддержку». Только на то, чтобы стимулировать регионы расселяться, федеральное правительство готово тратить по пять миллиардов рублей каждый год. По расчётам, уже в 2014-м шесть из десяти квадратных метров новостроек должны быть малоэтажными.
Планы не просто реальны, они перевыполнимы. В Белгородской области, считающейся первопроходцем в малоэтажной застройке, уже сегодня больше 97% нового жилья – коттеджи.
Помимо транспортной разгрузки и экологического облегчения городов, регионы получают и другие бонусы. Малоэтажное жильё дешевле в строительстве и экономичнее в эксплуатации.
Строиться не ввысь, а вширь не дают обстоятельства места. Чтобы прочувствовать народное «дома пониже, асфальт пожиже», не надо далеко ходить.
А ведь кроме дороги требуются водопровод и желательно газ из «трубы», для полного счастья – канализация. И присоединение к коммуникациям, конечно же, не должно обходиться в цену ещё одного дома. Сегодня подключиться к канализации или энергосетям в России выходит в 40 раз дороже, чем в развитых странах. Премьер назвал это натуральным безобразием.
Сбалансированное развитие инженерной и социальной инфраструктуры за пределами городской черты Владимир Путин объявил главной задачей жилищной программы. Коммуникации должны прокладываться «адекватными, а лучше – опережающими темпами», подчеркнул председатель правительства. И поскольку это – сфера ответственности региональных и муниципальных руководителей, прозвучало жёсткое требование «снять административные барьеры, существенно сократить сроки согласования проектной документации и выдачи разрешений, оптимизировать затраты застройщика на подключение к инженерным сетям».
Государственная программа обеспечения россиян качественным жильём будет скорректирована с учётом замечаний и предложений, сделанных на совещании в Ступине. В частности, многодетным семьям вся инженерная инфраструктура должна предоставляться бесплатно, подвёл черту Владимир Путин.
Комментарии
чего расселять-то??? не расселять, а вновь создавать надо - и города и поселки с инфраструктурами.
если селяне, то фермерство, животноводство... вокруг городов множество малых, где люди бы работали на городообразующих предприятиях. для этого нужно подымать производство - делать больше и шустрее!
а для этого надо стимулировать народ на трудовые свершения...не болтать...много чего надо делать...
Россия такая огромная страна, в которой люди могут жить вообще без всякой нужды торговать с кем бы то ни было!... можно максимально все сосредоточить на внутреннее потребление и жить припеваючи - моря есть леса есть, озера с чистой водой, реки...народ какой у нас добрый и трудолюбивый...
а вы все это губите.
но ведь мы делаем на рубль а портим на десять...где-то вылезем, а где то швах...да так, что потом уже не вылезти...
я всегда сморю на то, что было сделано так нелюбимой кремлевскими демагогами, советской властью за тот же период - 20 лет с победного 1945 по 1965 годы...
нет нужды все тут перечислять даже...
сколько процентов полезного и сколько вредного сделали вы начиная с 91 по 11 годы...
это ли не показатель, не характеристика!
Вот это сказал как отрезал, такое впечатление, что он только вчера об этом узнал, а получается 11 лет думал и наконец прозрел..........................:))))))))))))))))))
Но что мешало делать это и многое другое раньше?
То же самое, что мешает сейчас - отсутствие обратной связи.
Вот и кончится опять разговорами....