В росте мировых цен на рис не обошлось без политики

Многие производители риса во всем мире решили сменить квалификацию в этом году и возделывать другие культуры, поскольку на фоне роста цен на пшеницу и кукурузу, рис остался не в фаворитах этого сезона. 

Однако, по мнению сельскохозяйственных экспертов, многие производители риса поспешили с выводами в погоде за выгодой. Аналитики сайта indiainfoline представили доклад, в котором говорится о предстоящем росте стоимости риса. Как написано в докладе, рост цен на эту зерновую культуру непосредственно связан с политикой.

Недавние выборы в Таиланде, который является крупнейшим производителем и экспортером риса, расставили точки над «i». Победу на выборах одержала Yingluck Shinawatra, которая пообещала всем местным производителям риса платить по 15 000 бат за тонну , что на 67% выше существующей цены на уровне 9 000 бат за тонну риса.

По мнению экспертов, такое обещание будет иметь серьезные инфляционные последствия не только в Таиланде, но и во всем мире. В первую очередь необратимый удар повышения стоимости тайского риса почувствуют на себе беднейшие страны-импортеры риса, такие как Филиппины, Индонезия и Бангладеш, где рис является основным продуктом питания для большинства семей, сообщает ИА «Казах-Зерно». 

Рост цен на рис в одной из главных стран-экспортеров незамедлительно приведет к последствиям на мировом рынке. Однако, по мнению специалистов, на помощь в борьбе с очередным ростом продовольственной инфляции и стоимостью риса может прийти Индия, в закромах которой портится огромное количество риса, вместо того, что экспортировать на внешний рынок.