Надёжный щит над Россией
В России создана система Воздушно-космической обороны, которая уже с 1 декабря этого года заступит на боевое дежурство. Такое заявление сделал командующий войсками Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов на праздновании 70-й годовщины отражения первого массированного воздушного налёта фашистской авиации на Москву.
Таким образом, генерал-лейтенант Иванов подтвердил планы по созданию единой системы Воздушно-космической обороны, одним из ключевых элементов которой призвано стать Оперативно-стратегическое командование. Напомним, что единая система ВКО должна объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, органы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единое управление стратегического командования.
- Создаваемая система Воздушно-космической обороны сейчас интегрируется и развивается. В настоящее время идёт процесс объединения Космических войск и Оперативно-стратегического командования, - заявил командующий войсками ОСК ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов.
По словам командующего, современные системы вооружения и комплексные средства автоматизации, которые поступают в войска Оперативно-стратегического командования, способны надёжно прикрывать столичный регион как с воздуха, так и из космоса. Сегодня воздушное пространство над Москвой находится под защитой зенитных ракетных систем С-300 различных модификаций и новейшие системы С-400 «Триумф», а также комплексов ближнего боя «Панцирь». Все эти системы и комплексы, по оценкам военного руководства, адекватно отвечают широкому спектру средств нападения вероятного противника.
Ещё в 2007 г. первый полк С-400 заступил на боевое дежурство в подмосковной Электростали. Очередные два полка, оснащённые новейшими зенитными ракетными системами, уже в ближайшее время войдут в состав воздушно-космической обороны столичного региона. Как уточнил командующий войсками Оперативно-стратегическим командования, 31 июля под Дмитровом заступает на боевое дежурство второй полк С-400. А к концу текущего года в районе подмосковного Звенигорода получит прописку третий полк С-400.
При этом командование ОСК ВКО позитивно оценивает не только краткосрочную, но и среднесрочную перспективу оснащения войск новыми системами вооружения.
- К 2015 году мы получим новые радиотехнические средства, новые истребители и новые комплексы
С-500. Это уже техника пятого поколения, которая будет прикрывать Москву, - сообщил журналистам генерал-лейтенант Иванов.
Создаваемая таким образом система Воздушно-космической обороны позволяет защитить центральный промышленный район России от авиационных и космических угроз - межконтинентальных баллистических ракет, крылатых ракет, самолётов и в целом массированных авиационных ударов.
А современные комплексные системы автоматизации и новое программное обеспечение позволяют оперативно реагировать на возникающие угрозы в реальном масштабе времени.
На сегодняшний день войска ОСК ВКО прикрывают треть от общей территории Российской Федерации: столичный регион и центральный промышленный район страны. Около 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, атомных электростанций находятся под защитой сил и средств зенитных ракетных и радиотехнических частей постоянной готовности ОСК ВКО. Около 800 военнослужащих личного состава объединения круглосуточно несут боевое дежурство по охране воздушных рубежей столицы.
В минувшую пятницу в подмосковном Можайске состоялись праздничные мероприятия у памятника воинам ПВО, посвящённые 70-летию отражения первого массированного авианалёта фашистов на столицу. 22 июля 1941 года, в 3 часа 25 минут победой завершился 5-часовой бой воинов ПВО Москвы против армады бомбардировщиков 2-го воздушного флота люфтваффе. Тогда в первом массированном авианалёте на нашу столицу, по официальным данным, гитлеровцы потеряли 10 процентов своей авиации - 22 самолёта из 220. Продолжая многолетние традиции противовоздушной обороны, войска Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны, как и 70 лет назад, держат небо над Москвой под надёжной защитой в готовности отразить нападение во всём диапазоне высот.
Комментарии
Он профан в вопросах армии...