Очередная российская трагедия, очередная не блестящая реакция
Во многих странах, когда происходит легко предотвратимая оплошность в сфере общественной безопасности, которая уносит жизни граждан в результате несчастного случая, обычно наблюдается широкое возмущение, за которым следуют увольнения, аресты, процедуры отчетности, расследования, суды и принятие новых законов регулирующими органами.
В России, как показал самый последний невероятный инцидент с туристическим теплоходом «Булгария» на реке Волга, вместо этого имеет место гнев общественности, пара увольнений, а потом все снова идет как обычно.
Российская неисправленная картина бедствий делает ее одной из невезучих и высокоаварийных стран в мире, иллюстрируя огромный ущерб, вызываемой горизонтальной некомпетентностью в условиях фальшивой «стабильности» вертикали власти.
Затопление «Булгарии», на которой около пятидесяти детей оказались заблокированными во внутреннем помещении, критики и эксперты быстро окрестили «типично российской трагедией», имея в виду, конечно же, то, что в ней не было почти ничего случайного. Корабль, возраст которого составлял 56 лет, совершенно очевидно был непригодным для плавания «ржавым корытом», даже не имевшим лицензии на перевозку пассажиров, и, тем не менее, он был перегружен, имея на борту более двухсот человек, что значительно превышало его расчетную вместимость в 140 пассажиров и членов экипажа. Когда начался шторм, его двигатели сломались, что не должно выглядеть удивительным, учитывая, что они не обслуживались с 1980 года. И даже не спрашивайте о спасательных жилетах и плотах.
Проблема в том, как Россия дошла до такой точки, где подобные события воспринимаются как нормальные, а не как исключительные.
В ответ на эти повторяющиеся трагические происшествия политики обычно демонстрируют великолепный спектакль тщательной, добросовестной и ответственной риторики. Владимир Путин, например, просто побагровел от гнева: «Это ужасно, что мы вынуждены платить такую цену за эту безответственность, за безалаберность и беспечность, за жадность», - сказал он. «Как могла компания без лицензии на туристические перевозки, без лицензии на использование судов, как ей вообще удавалось существовать?»
Но кое-кто, возможно, помнит, как Путин так же злился, когда трагически затонула подводная лодка «Курск» в 2000 году, унеся жизни 118 матросов на борту. Тогда президент страшно плохо справился с инцидентом, отклонив предложения о помощи со стороны других правительств, и вообще замер в нерешительности, и в итоге запоздалые и неудачные попытки спасти моряков были забыты лишь в свете еще более неумелых примеров разрешения кризисных ситуаций, таких как ситуации с захватом заложников террористами в Беслане и на мюзикле «Норд-Ост». Когда ведущий Ларри Кинг спросил Путина о том, что произошло с «Курском» несколько лет назад, его краткий и холодный ответ был: «Она утонула».
Самое последнее место, где бы хотелось оказаться, так это в кризисной для общественной безопасности ситуации в России, где так требуется быстрая и сверхоперативная реакция властей и спасение жертв ровно как в голливудских фильмах. Жуткое происшествие на Саяно-Шушенской ГЭС - это лишь один пример из многих, как плохое управление приводит к человеческим жертвам.
Порой начинаешь все это ощущать как долгую полосу невезения. Пол Хлебников, журналист Forbes, который был убит градом пуль в 2004 году, умер лишь после того, как его доставили в больницу, когда лифт, в котором его везли на носилках, застрял между этажами. Анекдотический опыт на простом, персональном уровне для многих русских - просто ошеломляющий.
Реакция Путина на трагедию на Волге была интересной по нескольким причинам, прежде всего потому что она представляла собой резкий контраст с официальным молчанием, которое следует за большинством трагедий в России.
А их было много. Уже на следующий день после того, как затонула «Булгария», российский пассажирский самолет загорелся и совершил экстренную посадку на сибирскую реку, в результате чего погибли как минимум шесть человек, и это вновь освежило опасения по поводу безопасности российского устаревающего авиапарка советской эпохи.
Днем позже российский президент Дмитрий Медведев порекомендовал прекратить полеты всех самолетов Ту-134 и Ан-24, которые ныне используются в российской гражданской авиации, и не зря - в июне еще один Ту упал на севере России, тогда погибли 44 из его 52 пассажиров, а в феврале пассажирский самолет Ан развалился на части в воздухе и упал в Белгородской области. Всего через день после того, как затонул теплоход, 150 российских пассажиров отказались повторно подняться на борт самолета Ту, чей двигатель загорелся перед взлетом.
«Турбина была объята пламенем», - сказал «Интерфаксу» свидетель происшествия. «У нас есть видео, как двигатели горят и огонь охватывает самолет со всех сторон. Потом нам сказали, что самолет починили, и мы должны лететь домой на нем. Естественно, мы все отказались. Почему мы должны рисковать своими жизнями?
Но дело не только в кораблях, самолетах, категорически небезопасных дорогах, шахтах и электростанциях. Российская культура восприятия и поведения при катастрофах имеет системные признаки, которые не допускают самоисправление, и ситуацию несомненно усугубляют искалеченное российское гражданское общество и разрушенная судебная система.
Решения, которые доступны для власти, просто потрясающие. После смертоносного взрыва метана в сибирском Междуреченске, когда погибли 90 шахтеров в 2010 году, протесты шахтеров по поводу условий работы в плане безопасности и низких зарплат были встречены высмеиванием и разгоном при помощи ОМОНа.
После печально известного пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году выяснилось, что клуб, который загорелся из-за проведения незаконных фейерверков внутри помещения и потолка, сделанного из легковоспламенимых материалов, работал в нарушение правил более восьми лет. По данным одного источника, в 2006 году в России в пожарах погибли 17 тысяч человек, то есть примерно 13 человек на каждые сто тысяч населения, это более чем в 10 раз больше, чем в Западной Европе или в Соединенных Штатах. Чаще всего, как это было и в случае с теплоходом «Булгария», российское правительство чисто символически увольняет нескольких человек после происшествия, отвечающих за какие-либо области, и дальше все остается без изменений.
«Это преступное легкомыслие и пренебрежение к жизни, как к собственной, так и к жизням других, которое преобладает в этой стране», - заявил CSM аналитик Алексей Макаркин после пермской трагедии. «В России есть такое слово, «авось», и благодаря этому отношению они думают: «Эй, ну мы делаем так восемь лет и всегда все было в порядке, так зачем же беспокоиться».
Конечно не все проблемы в области общественной безопасности в России могут быть решены традиционными политическими мерами. Уже существуют законы, требующие регулярного обслуживания и регулярных проверок такого типа судов, но коррупция исключает какой-либо реальный эффект, который эти законы могут оказать (то же самое происходит и с регулированием в сфере безопасности, включая контртеррористические меры в аэропортах и в метро).
Проблема также требует искренних усилий со стороны руководства, направленных на то, чтобы побороть глубоко укоренившуюся культуру фаталистического безразличия - но притворяться, что это невозможно, значит отрекаться от наиболее базовой обязанности властей и руководства - защищать людей.
Грбавица смотреть онлайн
Комментарии
Виде как менты защищают от народа педофила.
http://shturmnovosti.com/view.php?id=27379
Есть, я уверен, такое указание: проституцию несовершеннолетних и педофилов "не трогать"
Я уже плачу наверно 400% стоимости коммунальных услуг. Каждый новый год - новое вздрючивание
Во "власти" одни пидофилы, поэтому они и крышуют пидофилов.
Что вы вечно сочиняете небылицы?
А по поводу педофилии - это уже следствие западной демократии, когда извращения выводятся на всеобщее обозрение шествиями геев и лесбиянок...Так что, скоро, если не остановить шествие этой "демократии", будут организовываться шествия педофилов...
Двадцать лет назад, если бы какому коммунисту сказали, что по центру Москвы будут шествовать демонстрации извращенцев - он бы застрелился.
А вообще, какой позор! А ведь СМИ молчат, иначе стекла били бы не только преступникам, но и тем, кто их обязан ловить и наказывать.
Не трогать - это финансовое обеспечение англосаксонскими структурами идеологического растления молодежи. Российская власть здесь ни при чем, извините. Не знаете, откуда вообще вонь пошла в Россию?
Геи и другие извращенцы, педофилия... Все оттуда...
Каждый чиновник отвечает только перед вышестоящим, не не перед народом. И ему можно делать все, в том числе воровать как угодно, если он сохраняет лояльность ЕдРо, вертикали власти.
Вот в чем основная проблема.
Он "незаменим", "несменяем" и ему "нет альтернативы".
Он никому неподотчетен и неподконтролен...
путин работает на олигархов, а нам нужен народный лидер. Его фальшивый и лицемерный "гнев" не должен уже никого обманывать. Он опустил Россию и должен за это ответить. Его нежелание освободить место главного - это страх за собственную шкурку.
Эта ЕБНовская кодла должна, наконец, освободить Россию.
По их указке он закрыл радиостанции слежения в Лурдесе и Камрани. По указке олигархов отобрал у людей потом и кровью заработанные льготы, запустил "жилищную реформу", которая делает неподъемной квартплату для 70-80% населения...
Это ведь он в вымирающей России установил ежемесячное детское пособие в размере 70 рублей (сверхцинизм!), Это он вывел за 10 лет Россию на 1-е место по употреблению афганского героина.
Это он спрятал от ответственности виновников катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, среди которых и Чубайс.
Это он запретил Грызлову создавать парламентскую комиссию для расследования трагедии на шахте "Распадская", в завалах которой до сих пор - с 9 мая прошлого года - гниют и разлагаются тела 10 горняков...
А сегодня он вопреки Конституции и законам сколачивает так называемый "народ.фронт" - только бы бесконечно находиться во власти. До самой гробов...
Добром он не кончит, хоть и очень стремится
Свою проворовавшуюся фаворитку Голикову из министров хочет уволить... в депутаты Госдумы. Разве не цинизм?. То есть посадить нам на шею, а надо - вместе с мужем Христенко на дубовую скамью подсудимых
Да и то выплату этих 70 рублей Путин спихнул на плечи нищих регионов. Дескать, пусть хоть 1000 рублей платят. А у нас из 83 краев и областей примерно 75 дотационные
Сейчас в "народном фронте" в моде такая присказка:
"Правильно поступают руководители "Единой России" в тех регионах, где солнце восходит на востоке..."
Путин как глава правительства формирует.... законодательную власть. Чтобы потом через ручную Думу легче было пропихивать написаныне под диктовку олигархов законы против народа
На шее Путина и моряки "Курска" висят, и жертвых "Хромой лошади", и рабочих "Саяно-Шушенской ГЭС... И много других несчастных, чья жизнь оборвалась от его "предоставления услуг". Так он назвал свое президентство во время перепеси населения 2002 г.
Да, падают самолеты, взрываются шахты, тонут подлодки и теплоходы. Зато наши поезда - самые поездатые в мире.
Наши взяточники - лучшие в мире
Еще интернат для умственно отсталых детей - это не издевательство.
Еще Союз индустрии развлечений: путаны и сутенеры. За этих можно быть спокойным: с этой властью они одно целое
Но после развала СССР в РФ въехали только азербайджанцев более 2-х миллионов чел.
Русские ускоренными темпами вымирают и заменяются другими нациями.
Это они жируют, богатеют и вывозят из страны наши национальные ресурсы.
Кстати, их языки брешут, а плодами трудов того народа, которым управлял Сталин , пользуются вовсю, проживая по ландонам и израилям.
Я тоже за это, а самого его - на "Булгарию".
Только вот как этот обмен соорудить?
А все очень просто - они берут пример с власти, копируют царящий в ней бардак. И при этом знают, что ничем серьезным это им не грозит.
Воздушный транспорт и водный полностью приватизированы. Зачем, спрашивается, нужен министр транспорта Левитин, если все плавающее тонет, летающее - взрывается и падает?
Посмотрите, его годовые доходы. Десятки миллионов рублей. Где он и за что их получает? Зачем ему оклад министра, если доходы на стороне в несколько раз больше? Работа министром для него - хобби.
Но он друг Путина, тот и держит для него эту кормушку.
Так как и министра промышленности Христенко. Промышленности государственной нет, а министр есть. Зачем?
Ни Левитин, ни Христенко после известных катастроф на шахтах и СШ ГЭС даже для видимости не подали заявлений об отставке. Значит, виновными и "причастными" себя не чувствуют
Значит, они вообще не нужны
По-моему, с мадам он просто спит
Теперь в депутаты Госдумы...
А еще есть бездельники в "управлении сельского хозяйства" и т.д, и т.п.
Такие вот поводыри
Хотя Америки, конечно, не открываете...
Почему сумму не установить законом. Почему, скажем, частную шахту нужно восстанавливать за счет бюджета и за счет бюджета поднимать со дна частную "Булгарию"?
Почему не за счет владельцев и собственников?
А доблестная оппозиция зовет его в "народное ополчение", на выборы...
А с какого бодуна она должна быть "блестящей"???!!!Что, власть поменялась или "рак на горе свистнул"???!!!Уже 20 лет называем их "временщиками"!!!А пацаны-то, похоже, уже на "постоянной работе"!!!!Это мы на их пути стали "временным препятствием"!!!Но ничего, они "справляются" и темпы неплохие - за это время нас стало на 10 миллионов меньше!!!С таким "ускорением" лет через 50 нас может стать в 2 раза меньше!!!
Полетели с мест в качестве стрелочником только те, кто в это время был в отпусках!
Про себя: Был молод, "вечно пьян"(песня)....
Но(!) как ни странно, этот момент почему-то запомнился. Тогда был ошарашен. Возможно Путину следовало бы подобрать иную риторику, больше пафоса, трагедийности... Но он был тогда как раз открыт нам, гражданам, для полного ознакомления со своей персоной.
То что политика грязная вещь - известно давно. Неужели политика никогда не перстанет быть на уровне Вовочки из анекдота, который оправдывается перед Марьиванной....
Делать по 1-2 ребенка и вкладывать в них максимум, внимание, время, образование и все такое, и учить сохранять жизнь, искать компромисы - это вообще, нормально, это признак цивилизации и состояния мира.
Но сейчас неправильно. Сейчас война.
«У нас есть национальный план противодействия коррупции, у нас есть пакет антикоррупционных законов, мы приняли подзаконные акты, я подписал недавно измененную версию правил поведения госслужащих... Сейчас главное - этим научиться пользоваться, не бояться применять эти документы, сделать так, чтобы эти документы работали, чтобы те, кто их применяет, не боялись, что им завтра за это надают по шапке.»
Президент МЕНДЕЛЬ. (таких, нужно проверять на вменяемость, каждую неделю! А не только когда выдвигаются в президенты!)
«Если мы такие коррупционеры, почему нас не сажают!?»
Глава Чечни Рамзан Кадыров
«Московские чиновники сильно удивились, узнав что 6 млрд евро выделенные на постройку железной дороги в Италии были полностью потрачены на строительство.»
В старне бл...поющих блядство
Поэт живет анахоретом
По ветру ххх держа при этом" (И. Губерман)
России, (и странам снг) срочно от
рабства уходить.
достоинство, уважение, ответственность, престиж
а не петросянство, разгильдяйство и героический запой
О своей отставке и взятии Кремля революцинными матросами Центробалта он узнает из газет
Он утонул - теплоход Булгария
Оно взорвалось - Домодедово
Он взорвался - переход в московском метро на Пушкинской
Она взорвалась - школа в Беслане
Он сорел - очередной дом престарелых
Оно сгорело - кафе Хромая Лошадь
---------------------------------
Урок русского языка для иностранных журналистов окончен!
Во всех домах общего пользования и во всех городах - запертые чердаки, в моем подъезде, вообще, заварен наглухо! (Якобы это борьба с терроризмом)
Очевидно ждут следующей страшной трагедии, что бы как-то благоразумно решить сей момент реальной угрозы. Ведь во время пожара в средней части подъезда, чердак, это единственная возможность, для жителей верхних этажей, благополучно перебраться в любой безопасный подъезд и покинуть дом.
Я интересовался у пожарных - кок они реагируют на подобное явное нарушение. Ответ - когда мы приедем откроем чердаки сами.
А вот еще.
Инвалиды на колясочках в абсолютном большинстве случаев ВЫНУЖДЕНЫ передвигаться по проезжей части улицы ибо на тротуары не въехать - бордюры! Подвергается опасности жизнь инвалида, и создается помеха всем участникам
На просьбу сделать хотя бы какие-нибудь скосики, ответ один - низзззяяяя, это будет мешать очистке дорог механическими средствами! Пользуемся теми участками - где слой прибордирного мусора образовал естественный склон.
Вот так все мы, в любой момент, не в той так в иной ситуации, но постоянно подвергаемся смертельной опасности в свете каких-то та...