Кубань соберет рекордный за последние 20 лет урожай
Кубань в этом году соберет рекордный за последние 20 лет урожай - более 11 миллионов тонн зерна, что на один миллион больше, чем прогнозировали в начале уборки. Эту отрадную новость сообщил сегодня губернатор Александр Ткачев после вертолетного облета южных и предгорных районов Кубани.
"Мы никогда еще не убирали такими высокими темпами и так организованно, – подчеркнул Александр Ткачев. – Сердце радуется: будет Кубань с хлебом, а, значит, и с деньгами". Жатва озимых в Краснодарском крае вышла на финишную прямую - до завершения ее остались считанные дни. Средняя урожайность озимого ячменя по краю составила 57,7 центнеров с гектара. Урожайность основной продовольственной на Кубани культуры – озимой пшеницы составляет 55,4 на круг, что почти на 4 центнера выше, чем в прошлом году. На сегодняшний день собрано почти 7 млн тонн зерна.
После облета губернатор пообщался с механизаторами на одном из полей Курганинского района, посетил элеватор и провел оперативное совещание. Всего в этом году на полях работает почти 6,5 тыс комбайнов.
Александр Ткачев поблагодарил всех, кто обеспечил их подготовку и эффективную работу, передает ИА "Казах-Зерно".
Почти 23 млрд рублей вложено в АПК Кубани за последние пять лет. Из них 2,5 млрд направлено на поддержку и развитие малых форм хозяйствования. Это заметно повысило уровень рентабельности сельхозпроизводителей, в среднем - на 5-7 процентов. "Гораздо выше, чем может мечтать любой западный фермер", - считает Александр Ткачев.
"Чтобы быть в плюсе, нужно переходить на многоотраслевое производство и обязательно привлекать науку. Только тогда каждый гектар даст максимальную отдачу", - сказал губернатор.
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в 2010 году несмотря на засуху и дожди, аграрии Краснодарского края по всем показателям поставили рекорды. Им удалось собрать более 9 миллиона тонн зерна, из них 6,8 миллиона тонн - озимой пшеницы. В прошлом году аграрии края намолотили 908,9 тысячи тонн риса, что почти на 14% больше, чем в 2009 году(800,3 тысячи тонн риса).
Комментарии
Только урожайность с гектара по сравнению с европой все равно невысокая..
В Европе климат мягче, постоянно внедряются новые технологии.
И все равно урожайность с гектара в РФ по сравнению с СССР выше.
Агробизнес в России медленно, но верно развивается.