В "Росавтодоре" воруют не больше, чем везде
Главный дорожник России возмущен кампанией, поднятой против его ведомства.
На встрече с журналистами глава федерального агентства по дорожному строительству Анатолий Чабунин попробовал развеять миф о коррупции при прокладке путей сообщения. Чиновник уверен: масштабы хищений в дорожном ведомстве не превышают среднероссийские, а слухи о богатстве его работников сильно преувеличены.
Пресс-конференция главы федерального агентства, приобретающего все большее значение на фоне подготовки к Олимпиаде, состоялась в издательском доме «Аргументы и факты». Чабунин отверг стереотип, что строительство дорог сопряжено с серьезными хищениями из государственного бюджета. «Многим кажется, что в дорожной отрасли воруют особенно много. Но объекты строятся наперекор всему. Думаю, что масштабы хищений не превышают общероссийские», выдал крылатую фразу чиновник.
Глава дорожного ведомства пояснил, почему российские дороги обходятся бюджету дорого. «Смета дорожного строительства складывается из подготовки территории. Надо выкупить землю, произвести лесосводку, строителям требуется проинспектировать площадку. . . В Подмосковье подготовка территории зашкаливает больше половины стоимости дороги. В Европе затраты по подготовку территории в стоимость дороги не входят», - доложил о положении дел Чабунин.
Кроме того, объяснил чиновник, «в России дорогой цемент. Вопрос, почему это так — не к нам, не к дорожникам».
Мнение о том, что дорожное строительство — слишком накладное дело, можно услышать в России практически повсеместно. Часто вспоминают, во сколько обходится прокладка дорог в странах БРИКС и сравнивают развивающиеся страны с Россией. Сравнение всегда выходит не в пользу Росавтодора. К примеру, в Бразилии 1 километр четырехполосной дороги стоит 3.6 миллиона долларов, в Китае — 2.9. В России цена возрастает до 12.9 миллионов, в Москве же становится просто фантастической — 400 миллионов за один проложенный по столичной земле километр дороги.
Чабунин называет обвинения, выдвигаемые против ведомства, безосновательными. По его мнению, стоимость московских дорог привязана к дороговизне столичной жилплощади и не зависит от намерения ведомства. Что касается расходов на строительство в отдаленных частях России, то там оно затруднено тяжелыми условиями и тоже представляет объективный факт, с которым придется согласиться, независимо от отношения к "Росавтодору".
Приводят Чабунин и причину того, почему дорога дорога в Сочи: «Там путей — по сути, 0,3 процента.
Все остальное — это тоннели, эстакады, мосты и разные другие искусственные сооружения. Это сплошной набор искусственных сооружений». Положение дел предопределяет высокий объем вложений, уверен чиновник.
Глава Росавтодора не стал скрывать, что зол на критиков, постоянно усматривающих коррупцию в ведомстве. Чабунин подчеркнул, что дела о коррупции должны решаться в суде, а об успешных процессах, проведенных против Росавтодора не слышно. «Обвинения часто звучат голословно, а труд дорожника очень тяжелый. Ни одного громкого дела нет, но у всех на устах — это воры. Где факты? Давайте оперировать фактами, что вот на такой-то дороге украдено столько-то. А так — домыслы», - попробовал поставить критиков на место Чабунин.
Привел чиновник еще один аргумент против обвинений, что ведомство заражено коррупцией. «Откройте список российского Forbes — там сто человек. Среди них нет ни одного дорожника. Ни одного! Там есть нефтяники, газовики, люди, которые владеют металлургической промышленностью, банкиры, финансисты, владельцы сетевых магазинов. Где эти миллионы или миллиарды рублей украденные? Куда они делись? Зато при этом владелец "Евроцемента" в списке Forbes», - намекнул на виновников положения с дорогами Чабунин.
Глава дорожного ведомства России посетовал, что количество ремонтных работ на дорогах России недостаточно. Между тем, обновление дорожного фонда сотрудниками ведомства вызывает наибольшие нарекания у наблюдателей. Наиболее распространенная технология ремонта дорог в России не предусматривает укладку на месте провалов бетонных плит. В итоге дороги постоянно «осыпаются», а Росавтодор вынужден просить новые и новые средства из бюджета и множить ремонтные работы.
Пресс-конференция главы российского дорожного ведомства состоялась на фоне скандалов, сотрясающих индустрию прокладки путей сообщения. В мае сотрудников ведомства изобличили в коррупционной схеме, обеспечившей нечестное проведение тендера на реконструкцию трассы «Кавказ». Тогда родственники чиновника, не названного по имени, получили подряд общей стоимостью 1.5 миллиарда рублей. Подробности этого дела до сих пор выясняются.
В 2011 году было установлено, что Росавтоодор отчитался о прокладке на 361 тысячу больше километров дорог, чем в действительности сдал. Высказывалось мнение, что дороги были проложены шире, что и обеспечило мнимое несоответствие. Но в российском обществе этому объяснению почему-то не очень поверили.
Гашков Игорь
Комментарии
за такие заявления вообще то надо сразу в прокуратуру вызывать!!!!
а уж с должности снимать, сразу после заявления такого!!!
докатились!!!!